加载中 ...
首页 > 财经 > 产经新闻 > 正文

维生素价格与猪饲料挂钩,业绩预增143倍后,兄弟科技决定不再“靠猪”吃饭

2020-07-15 14:05:07 来源:蓝鲸财经

  近期股票市场行情异常火爆,半年报预增股受到越来越多的关注。其中,养猪股又成最靓的“仔”,牧原股份预计上半年净利润在105亿元-110亿元之间,比上年同期增长68倍至71倍;新五丰预盈1.60亿元-2.40亿元,同比暴增26倍至39倍。

  生猪养殖的火爆也间接带动了卖猪饲料添加剂的兄弟科技,2020年上半年业绩预告显示,公司半年度净利润为盈利7000万元–9000万元,同比变动11181.21%至14347.27%,业绩预增最高143倍。

  兄弟科技称,业绩实现扭亏为盈主要是由于相关维生素产品销售价格出现上涨,产品毛利率提升。西南证券研报显示,2020年上半年,维生素行业景气向上,公司各产品盈利均有不同程度提升。上半年,兄弟科技的刚恢复生产的维生素B1出厂价同比上涨19%,维生素B3的出厂价同比上涨27%。不过,出厂价的增幅比起业绩的增幅似乎有点大巫见小巫。

  皮革渗透剂起家,如今维生素撑起半边天

  公开资料显示,兄弟科技成立于1991年,由钱志达、钱志明兄弟创立,公司于2011年3月10日在中小板上市。目前,公司主营业务产品中,既有维生素、皮革化学品,也有香精香料、原料药和催化新材料等。

  兄弟科技的前身是海宁市皮革化工厂,主要生产皮革渗透剂等皮革化工产品,注册资本变为100万元。1994年1月,公司更名为海宁兄弟实业发展公司(以下简称“兄弟实业”),注册资本增至258万元。

  此后在一次出境考察活动中,钱志达发现了维生素K3与铬鞣剂联产技术。铬鞣剂是兄弟实业的传统主业,维生素K3则是欧美国家广泛应用的饲料添加剂。那以后钱志达果断决定上马维生素K3与铬鞣剂联产技术,正式进军维生素领域。

  2019年年报中从业务结构来看,“维生素产品”已经是企业营业收入的主要来源。具体而言,“维生素产品”营业收入为9.2亿,营收占比为73%,毛利率为37.6%。

  兄弟科技的维生素产品包括维生素K3、维生素 B1、维生素 B3和维生素 B5系列产品。下游主要有饲料、医药化妆品及食品饮料三个应用方向,其中饲料行业需求占比最大,达到 48%,医药化妆品及食品饮料行业需求占比分别为 30%和 22%。

  今年一季度,兄弟科技受维生素产品销售价格上涨影响业绩延续了良好发展势头。一季报显示,公司实现营业收入4.58亿元,同比增长46.97%;归属于上市公司股东的净利润1984.96万元,上年同期为净亏损2542.41万元。

  维生素的价格与饲料市场紧密相关,直接影响业绩

  有一个现象是,兄弟科技的业绩受维生素价格周期影响巨大。

  2016-2017 年,环保督察的推进导致行业整体开工率下降,维生素 K3及维生素 B1价格经历了一轮大幅上涨,公司业绩暴增达到历史高点;而在2018 年之后,公司产品价格出现回落,公司业绩也跟着萎靡,2016年-2019年,兄弟科技的营业收入分别为10.63亿元、15.65亿元、14.15亿元、12.6亿元;净利润分别为1.68亿元、4.03亿元、2182万元、4383万元。

  这点在公司这几年的归属净利润趋势就可以印证。

  据中国产业信息网统计,由于维生素在饲料中的添加量很少,其成本占比仅为 2%,因此饲料行业对维生素价格敏感度较低,维生素产品拥有很高的价格弹性。

  在过往数据统计中,维生素各主要细分品种 2010 年至今均有过超过 100%的价格涨幅,其中维生素 A、维生素B5和维生素 B9的最大涨幅甚至超过10倍。

  而兄弟科技产能主要集中在维生素K3、维生素B1、维生素B3、维生素B5,价格波动属于中等水平。

  目前,兄弟科技在维生素领域拥有维生素 K3产能 3000 吨/年,维生素 B1产能 3200 吨/年(有效产能约 2000 吨/年),维生素 B3产能 13000 吨/年,维生素 B5产能 5000 吨/年。维生素 K3产线位于公司海宁本部;维生素 B1产线属于子公司兄弟维生素,位于江苏;维生素 B3及维生素 B5产线位于公司江西基地。

  蓝鲸财经发现,兄弟科技维生素 B1产线受响水事件影响于 2019 年 4 月后停产整改,这也进一步影响公司 2019 年业绩。因此,此次将盈利预增百倍全部归功于猪饲料导致的维生素大涨有些片面。

  兄弟科技公公司全资子公司江苏兄弟维生素有限公司于2020年3月13日收到盐城市人民政府办公室下发的批复:原则同意兄弟维生素公司年产3200吨维生素B1项目、年产1000吨β -氨基丙酸项目及相关的配套设施恢复生产。

  据了解,兄弟维生素于2019年4月14日起停产进行整治提升工作。而2018年财报显示,江苏兄弟的总产能占公司总产能的比列为37.47%,共实现营业收入4.59亿元,占上市公司营业总收入的32.46%;而净利润为1.54亿元,是上市公司的7倍之多。

  因此兄弟科技不同维生素的盈利能力也有差别,不能以偏概全。

  定增加码香料,经营范围新增新领域

  4月19日晚,兄弟科技披露了2020年度定增预案,公司拟向不超过三十五名的特定投资者非公开发行股票不超过2.71亿股,募集资金不超过12亿元,募集资金净额计划投资于年产30000吨天然香料建设项目、兄弟科技研究院建设项目和偿还银行贷款。

  根据IALConsultants专业咨询公司判断,至2020年全球香精香料市场规模将达到302亿美元,年均增长率为5.1%,这其中,亚洲市场将以7.4%的年均增长率成为香精香料市场发展的主要动力来源。

  此前,公司已通过IPO、定增、发行可转换债券等途径合计募资20.61亿元,基本上全部用于相关产业建设。

  值得注意的是,在6 月 30日,公司公告拟变更经营范围,公司经营范围将新增危险化学品生产、药品生产等需要许可的项目,而皮革化工产品的技术研究等老本行似乎已经剔除在外。

  或许兄弟科技也已意识到问题,靠维生素价格波动盈利始终有点靠天吃饭的味道。如今又是加码香料又是增加了一些非常陌生领域的经营范围,此外,定增项目中还有兄弟科技研究院建设项目,这转型的步子着实有点大。(蓝鲸资本 金磊 [email protected]

“财经新闻网”的新闻页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与

我们联系删除或处理,稿件内容仅为传递更多信息之目的,并不代表认同其内容数据或观点的真实性。

  • 声音提醒
  • 60秒后自动更新
  • 福布斯亿万富豪榜公布:贝索斯再夺冠,马化腾居于第20位!

    08:43
  • 中国联通的5G信号首次出现在两会上。记者3月1日上午在北京梅地亚两会新闻中心的现场看到,中国联通的5G信号已经实现了在新闻中心的全覆盖。

    09:53
  • 2018年全年跑路、失联、主办券商风险提示……这样的“黑天鹅”今年以来在新三板频频发生。据不完全统计,今年以来已有近20家新三板公司董事长失联。

    19:15
  • 12月12日,双十二来临之际,《南方周末》的一篇报道就解开了不少人的困惑,南极人品牌所有商品均不自己生产,品牌的拥有方南极电商只是品牌的运营方和吊牌的出售者。网上的南极人店铺有多少呢?目前南极人旗下全品牌授权经销商有846家,合作经销商3427家,授权店铺4442家。从2018年年初至今,南极人已经14次被国家质监部门及地方消费者协会拉入不合格产品黑名单。这样的滥授权,会不会毁掉南极人这个品牌?

    01:44
  • 【人大教授:社保新规若严格执行 企业负担将增长50% 】人大财政金融学院副教授马光荣表示,如果现有参保职工严格按照实际工资作为缴费基数,同时法定缴费率严格按照28%执行的话,整个企业部门的社保缴费负担上升50%左右,企业的用工成本会上升7.5%,企业的利润会下降8.2%。短期之内,因为工资有黏性,所以社保费负担的上升主要由企业承担;但是中长期看的话,用工成本上升导致部分制造业企业可能会出现外迁,工人工资会下降。

    08:00
  • 新华社援引专家分析认为,8月份菜价、肉价波动,主要是季节性因素所致,后期食品价格、服务价格、工业消费品价格仍将保持温和水平,通胀压力没有明显增加。

    08:00
  • 【洪磊:税收制度是私募基金健康发展的保障】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,税收制度是私募基金健康发展的保障。应当坚持税收法定原则,遵循《基金法》确立的基金属性和税收法律确定的规则,全面审视和调整基金行业税收政策。在私募基金税收征管过程中,应当明确区分作为管理人的合伙企业和作为基金产品的合伙企业,依合伙企业不同收入的性质,准确适用税种和税率。(中证报)

    08:00
  • 欧盟首席英国退欧事务谈判官Barnier:在未来6到8周达成脱欧协议是“现实的“。

    08:00
  • 欧盟首席英国退欧事务谈判官Barnier:我们有义务控制外部边界的商品流动。

    08:00
  • 美银美林:若在美国制造,iPhone可能贵20%。

    08:00
  • 利比亚国家石油公司总裁Sanalla称,国家石油公司总部遇袭事件对石油生产没有影响。

    08:00
  • 【腾讯投资部否认投资子弹短信:并无此事】针对“投资子弹短信”一事,腾讯投资并购部回应,表示并无此事。罗永浩 之前在微博提到,子弹短信上线第二天腾讯投资部就打去电话,看看投资的情况。罗永浩称,子弹短信不足以挑战微信,但能拿10%-20%份额,做到几十亿甚至上百亿估值。

    08:00
  • 【部分长租公寓存在装修污染问题 亟待出台统一规范】近日,部分品牌长租公寓被曝出甲醛等空气污染物超标,有用户直指装修污染是对住户健康造成威胁的“元凶”。记者调查发现,部分长租公寓在光鲜的外表下,却存在着不容忽视的装修污染问题,亟待行业内部出台统一规范。(新华社)

    08:00
  • Fred’s(FRED)股价周一飙升,目前涨超50%;此前,该公司宣布以1.65亿美元的价格将一些药房档案出售给Walgreens。

    08:00
  • Fred’s(FRED)股价周一飙升,目前涨超50%。

    08:00