加载中 ...
首页 > 财经 > 产经新闻 > 正文

三大运营商套餐“免流量”套路被点名,消费体验亟待提升

2020-07-10 08:50:08 来源:蓝鲸财经

  近日,福建省福州市消费者权益保护委员会质疑三大运营商宣传的“免流量”套餐有误导消费者的嫌疑,和运营商早先宣传的“无限流量卡”类似,只是营销噱头。

  如今,手机流量成大众刚需,运营商的套餐模式也开始顺应这一变化,不过在“免流量 不限速”“仅19元/月超100款APP免流用”等夸张宣传用语的包装下,所谓的“免流量”套餐不过是套路。

  业内人士分析认为,在5G时代,流量仍存在单一化趋势,各运营商的套餐模式也面临过时问题,亟需发展新的套餐模式。当前,运营商消费体验亟待提升,提升产品及服务质量一直是吸引及留存用户的不二法门。

  “免流量”成噱头,19元套餐实际至少消费49元

  近期,中国移动、中国电信、中国联通三大运营商均推出19元月费“专属APP免流量套餐”,包括移动花卡宝藏版、电信无敌大圣卡、联通大王卡等。

  其中,移动花卡宝藏版、联通大王卡在宣传中,重点放在了“免流量 不限速”上,十分引人注目。

  而事实上,相应专属APP的流量不仅不是“免流量”,而且均有流量限额,专属流量外的其他流量还要另外计费。其中移动花卡宝藏版针对专属APP提供200GB,电信无敌大圣卡每月专属APP流量为200GB,联通大王卡免流量APP每月封顶流量为40GB。

  以联通大王卡为例,联通宣称大王卡“免流量不限速”“仅19元/月超100款APP免流用”等。但事实上,每月仅有40GB流量是免费,并且只能用于腾讯系应用及游戏。如果其他APP使用流量则要另外收费,费用按1元1GB计算。

  福州市消委会指出,消费者不可能只用腾讯系列的APP软件,手机系统桌面、天气更新等等均需要流量,用户只要一打开网络,1元1G的日租包就会启动,因此消费者要有一个月消费49元的思想准备。此外,当数据总流量达到封顶值时会自动关闭数据功能,次月才能开通。

  此前有媒体报道,某用户开通联通这一套餐后,又购买了20GB的通用流量,已获得60GB的每月可使用总流量。但实际使用时,总流量超过40GB,系统就会自动关闭上网功能,需要另外付费才能重新上网。

  随后,浙江省消保委向中国联通浙江分公司发出整改意见书,认为联通公司行为涉嫌侵犯了消费者的知情权,涉嫌虚假宣传、合同违约。同时,联通公司在总流量达到40GB时就关闭当月上网功能,容易让消费者误以为总流量已使用完毕,导致消费者继续购买流量。

  除了联通大王卡,福州市消委会认为,移动花卡宝藏版资费规则基本上和联通大王卡大同小异,所谓的“免流量”也是噱头,只是针对专属APP提供200GB流量。由于非专属流量不易避免,消费者也要做好一个月消费49元的思想准备。

  运营商套路重重,消费体验亟待提升

  从“不限量”到“免流量”的宣传落点,不过是新瓶装旧酒。在重重“套路”下,用户的消费体验不免大打折扣。

  通信分析师马继华认为,运营商推出免流量套餐,是为了与互联网公司合作发展用户,为的是在用户红利消失情况下发展新用户和保留老用户。

  日前,工信部透露当前全国“携号转网”服务总体平稳,申请服务的用户量快速上升,已为940万人次提供了 “携号转网”服务。

  独立电信分析师付亮认为,在消费者携号转网的过程中,资费是最大的影响因素,较低的资费成为新进入的运营商提高份额的最主要手段。不过从2018年四季度开始,三大运营商的套餐趋于一致,运营商很难用资费来吸引用户。

  而对于挽留用户,“运营商赠送服务的做法只解决了短时间的问题,运营商应主动升级套餐(价格不变,服务更多),让老套餐用户自动享受更多权益(就像有线宽带的‘提速不提价’)”付亮表示。

  根据工信部公布的通信业经济运行情况,今年1-5月,三家基础电信企业实现移动通信业务收入3776亿元,同比下降1.5%。

  从电信业务使用情况来看,移动互联网流量保持较快增长。1-5月,移动互联网累计流量达611亿GB,同比增长35.2%;其中,通过手机上网的流量达到590亿GB,同比增长31.1%,占移动互联网总流量的96.6%。5月当月户均移动互联网接入流量(DOU)达到10.05GB/户,同比增长28.8%,高于上年12月1.46GB/户。

  由此可见,移动流量正在不断提升,人们对流量的需求也在提升。可以预见,在5G时代,人们对于流量的需求更大,加上流量的消耗速度更快,相应套餐无疑需要发生相应变化。

  付亮认为,免流+低价日租,将是未来5G低价套餐主要模式。三大电信运营商5G版的日租套餐已经在规划中,今年迟些时候就会公开推出,而5G版日租套餐的断网阈值一定会提高。

  “届时,免流流量值应小于断网阈值,如果用户另外购买了流量包,断网阈值也应该相应增加流量包所包含的流量。”

  而之前,颇受诟病的复杂套餐在多次整治后也理应看到成果。

  马继华认为,5G时代,套餐会越来越简洁,计算更友好,未来的套餐内容还可能更丰富,包括更多的包含手机宽带电视以及其他物联网应用的融合套餐。

“财经新闻网”的新闻页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与

我们联系删除或处理,稿件内容仅为传递更多信息之目的,并不代表认同其内容数据或观点的真实性。

  • 声音提醒
  • 60秒后自动更新
  • 福布斯亿万富豪榜公布:贝索斯再夺冠,马化腾居于第20位!

    08:43
  • 中国联通的5G信号首次出现在两会上。记者3月1日上午在北京梅地亚两会新闻中心的现场看到,中国联通的5G信号已经实现了在新闻中心的全覆盖。

    09:53
  • 2018年全年跑路、失联、主办券商风险提示……这样的“黑天鹅”今年以来在新三板频频发生。据不完全统计,今年以来已有近20家新三板公司董事长失联。

    19:15
  • 12月12日,双十二来临之际,《南方周末》的一篇报道就解开了不少人的困惑,南极人品牌所有商品均不自己生产,品牌的拥有方南极电商只是品牌的运营方和吊牌的出售者。网上的南极人店铺有多少呢?目前南极人旗下全品牌授权经销商有846家,合作经销商3427家,授权店铺4442家。从2018年年初至今,南极人已经14次被国家质监部门及地方消费者协会拉入不合格产品黑名单。这样的滥授权,会不会毁掉南极人这个品牌?

    01:44
  • 【人大教授:社保新规若严格执行 企业负担将增长50% 】人大财政金融学院副教授马光荣表示,如果现有参保职工严格按照实际工资作为缴费基数,同时法定缴费率严格按照28%执行的话,整个企业部门的社保缴费负担上升50%左右,企业的用工成本会上升7.5%,企业的利润会下降8.2%。短期之内,因为工资有黏性,所以社保费负担的上升主要由企业承担;但是中长期看的话,用工成本上升导致部分制造业企业可能会出现外迁,工人工资会下降。

    08:00
  • 新华社援引专家分析认为,8月份菜价、肉价波动,主要是季节性因素所致,后期食品价格、服务价格、工业消费品价格仍将保持温和水平,通胀压力没有明显增加。

    08:00
  • 【洪磊:税收制度是私募基金健康发展的保障】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,税收制度是私募基金健康发展的保障。应当坚持税收法定原则,遵循《基金法》确立的基金属性和税收法律确定的规则,全面审视和调整基金行业税收政策。在私募基金税收征管过程中,应当明确区分作为管理人的合伙企业和作为基金产品的合伙企业,依合伙企业不同收入的性质,准确适用税种和税率。(中证报)

    08:00
  • 欧盟首席英国退欧事务谈判官Barnier:在未来6到8周达成脱欧协议是“现实的“。

    08:00
  • 欧盟首席英国退欧事务谈判官Barnier:我们有义务控制外部边界的商品流动。

    08:00
  • 美银美林:若在美国制造,iPhone可能贵20%。

    08:00
  • 利比亚国家石油公司总裁Sanalla称,国家石油公司总部遇袭事件对石油生产没有影响。

    08:00
  • 【腾讯投资部否认投资子弹短信:并无此事】针对“投资子弹短信”一事,腾讯投资并购部回应,表示并无此事。罗永浩 之前在微博提到,子弹短信上线第二天腾讯投资部就打去电话,看看投资的情况。罗永浩称,子弹短信不足以挑战微信,但能拿10%-20%份额,做到几十亿甚至上百亿估值。

    08:00
  • 【部分长租公寓存在装修污染问题 亟待出台统一规范】近日,部分品牌长租公寓被曝出甲醛等空气污染物超标,有用户直指装修污染是对住户健康造成威胁的“元凶”。记者调查发现,部分长租公寓在光鲜的外表下,却存在着不容忽视的装修污染问题,亟待行业内部出台统一规范。(新华社)

    08:00
  • Fred’s(FRED)股价周一飙升,目前涨超50%;此前,该公司宣布以1.65亿美元的价格将一些药房档案出售给Walgreens。

    08:00
  • Fred’s(FRED)股价周一飙升,目前涨超50%。

    08:00