•  
加载中 ...
首页 > 财经 > 企业新闻 > 正文

推进三产融合!海尔食联网智慧餐厅样板落地重庆

2023-11-28 10:40:37 来源:中华网

  都说“民以食为天”。餐饮行业作为扩就业和惠民生的重要领域,如今正走在数字化转型升级的前列。在各项支持政策的鼓励下,相关企业也在加速布局数字产业配套,通过移动支付、智能点餐等数字生活应用场景的深度开拓,积极推动餐饮行业数字化转型与发展。

  作为行业数实融合的先行者和示范者,日前,位于重庆市江北嘴金融城3号LG层,由海尔食联网打造的重庆阿尔法鱼智慧美食体验中心迎来正式营业。据悉,阿尔法鱼智慧美食体验中心是海尔食联网为重庆市专班推进三产融合的重点项目,将农业生产、农产品加工业、农产品市场服务业深度融合,旨在借助数字化构建智慧餐饮业态,将重庆市打造为健康美食的全国样板城市。

  11月27日,重庆市江北区区长陶世祥率视察队受邀莅临参观。过程中,通过对前厅、后厨、设备、平台等全方位的考察,众人目睹了全流程数字化管理的高效服务;各类用餐场景,也让大家感受到了不同以往就餐体验的便捷和舒适。

  数字化管理运营,解锁就餐新体验

  以往每到就餐时间,餐厅或食堂里总是人头拥挤,就餐效率不高。在全流程数字化的管理和运营下,阿尔法鱼智慧美食体验中心不仅提升了用餐效率,而且服务透明可视化,让用户全流程用餐体验得到了升级和优化。

  从前厅可见,用户取餐无需漫长的排队等待。参观人员站到绑脸区,仅用了3秒,托盘便显示扫脸绑定成功;之后,就可以自助取餐,即取即走,自动按克收费。而且一菜一价,吃多少拿多少,快捷的同时还能避免浪费。

  此外,体验中心采用透明化管理,明出明档。一行人在前厅参观时,就已经能清晰地看到后厨厨师的操作以及设备的运转情况。不仅如此,随后工作人员还向大家介绍了体验中心的线上小程序,在上面,大家不仅能看到每日食谱,还能查看摄入食材的营养元素分析,以及每一个食材的溯源和食安检测报告。同时,可视化运营之下,体验中心的运营状况、员工行为规范、菜品烹饪进度,设备运转状态、用户满意度都能在后台屏幕实时可视,这种“所见即所得”的服务,也得到了参观人员的高度认可。

  值得一提的是,考虑到不同人群的用餐需求,体验中心不仅有公共就餐区,还设立了中餐包厢及西餐包厢,可以满足宴请、聚会、招待等不同就餐场景下的多元化餐饮需求。进入包厢后,360°的全息投影会播放包厢主题相关的影像,让整体就餐氛围更加愉悦和沉浸。

  三大差异化服务,赋能餐饮行业数字化经营提效

  推动餐饮数字化,平台的引领作用不能忽视。作为数智餐饮一站式解决方案服务商,海尔食联网打造的不仅是一个美食体验中心,更是一个可以赋能行业发展的数字化服务平台。如今,依托后厨智能化、前厅信息化、管理数字化、健康可视化、供应链标准化的五大平台能力,海尔食联网已经构建起三大差异化服务,加速赋能行业数字化转型步伐。

  首先,智能食堂升级改造实现了经营提效。基于“人脸识别、自助取餐、按克收费”的运营模式,前厅信息化可以有效减低人工成本和剩余餐食,提升就餐效率和用户满意度。后厨智能化则通过“智能设备、标准烹饪、可视管理”的升级,在进一步降低人工成本的同时,还能减少厨房占地和能源消耗,百分百还原大师味道。

  其次,供应链标准化整合实现了即时配送,安全溯源。通过量化菜谱,食堂可以精准采购,减少食材损耗,让流程更加简化。而且供应链保证食材都是田间地头的新鲜采摘,各种冷鲜菜都有净菜中心进行加工,然后冷链运输配送,食材从采摘到运送32小时即可上桌,从源头保障了新鲜口感和食用安全。

  随后,全流程的数字化管理实现了用户健康管理和企业高效运营。健康方面,通过线上小程序,用户既能了解每日膳食标准,又能根据营养搭配制定饮食计划,做到科学健康的饮食管理。餐厅和食堂方面,则依托数字孪生技术,通过物联管理、实时监控和智能决策,保证食品、设备、能耗、环境等要素全程可视,达成精细化运营。

  推动产业生态融合,惠及更多民生福祉

  好的商业模式不仅能助力行业进步,更能带动地方产业的生态繁荣。在落地阿尔法鱼智慧美食体验中心的进程中,海尔食联网始终贯彻“以数字化助力赋能现代化新重庆建设”的政府要求,以创新、开放的生态模式推动三产融合,在提振区域产业经济增长的同时,也能进一步惠及到更多的民生福祉。

  通过搭建