用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 经营快讯 > 跨境电商迎来产业蓝海,资本赋能打造粤港澳大湾区“准独角兽”

跨境电商迎来产业蓝海,资本赋能打造粤港澳大湾区“准独角兽”

发布时间:2018-12-17 14:31来源:中国网黄潮洁字号:

  双十一”的热潮持续到今天还没有完全褪去,2135亿多的成交额不仅将网购推向新高潮,也让”老外“再一次见识到了中国电商的力量。

  如今,中国商品正在飞向地球村,在网上只要点点鼠标就能买到“中国特色”,这种现象背后,离不开跨境电商的贡献,而海尔资本投资的X电商公司,就是跨境电商的翘楚。

  X公司的发展壮大,离不开海尔资本为其带来的资金支持,更离不开资本赋能式投资背后所链接的诸多资源。

  跨境电商来势汹汹  X公司研发能力吸引资本目光

  伴随着一带一路建设的政策支持,跨境出口B2C发展势头正猛,跨境电商平台年营收入增长均在20%以上,空间潜力巨大。

  致力于打造“物联网产业投资共创平台”的海尔资本,发现了这一蓝海,凭借自身赋能投资优势涉足跨境电商投资领域。

  经过对多家跨境电商平台经过系统分析后,海尔资本将投资目光瞄向X公司。X公司作为业内少有的AI技术驱动型公司,其自主研发的全套运营系统已经具备了全流程运营能力。

  X公司的运营效率体现在存货周转率上,从运营效率以及收入指标上看,已经进入了行业的第一梯队。此外,X公司的自有品牌数量也远超其他跨境电商平台,公司产品的生产设计和运营能力均具有行业竞争优势。

1545026884346159.png

  除成熟市场外,随着发展中国家如印度、中东等地电商发展以及消费能力提升,X公司未来的发展潜力巨大。

  且团队核心成员曾在美国微软、亚马逊任软件工程师及商务数据挖掘工程师,擅于从海量数据中挖掘出用户对产品的真正需求,按需进行产品设计生成。

  其巨大的投资潜力吸引了海尔资本的投资目光。

  蓄势待发  X公司与资本碰撞火花

  与此同时,X公司的核心管理团队也一直在深入思考企业的未来发展问题。虽然前景看好,但如果在诸多跨境电商平台中杀出一条血路拔得头筹,X公司还有很长的一段路要走。

  一方面,为了把握良好的市场发展时机,X公司急需资本注入以扩大市场规模;另一方面,除自营品牌业务外,X公司还需扩大中国驰名品牌企业入驻数量,以提升品牌价值。

  由于本身项目较为优质,对于X公司来说,资金背后的投后管理、链接赋能能力,促进企业发展的综合能力,是他们更为看重且渴望的。

  经过与多位投资方接洽后,X公司发现,海尔资本不仅具有前瞻性的投资布局能力、还能构建以X为中心的产业生态圈。围绕跨境电商行业上下游,为X公司在集团内部链接广州供应链小微,拉动企业之间的联动效应和协同发展;在外部链接多家投资机构、银行、证券公司、自主品牌等多方资源,助力X公司业务的快速提升。

  基于此背景下,双方迅速达成了合作意愿。

1545026899586725.png

  资本内外齐赋能  构建产业生态圈

  对于X公司来说,在目前发展中除了继续巩固现有优势品类,扩大竞争优势外,还需积极占据其他细分品类行业制高点,并提升品牌影响力,这就需要与更多品牌进行联合。

  双方达成合作后,海尔资本根据X公司目前发展中所需要的供应链资源、同时为其链接多家金融、投资机构,为X公司优化金融架构、打通行业上下游资源、全方位赋能。

  通过海尔资本的赋能投资,X公司解决了企业发展中遇到的问题,企业竞争力以及营业实力大幅提升,从2016年至2018年,X公司的净利润实现400%增长,利润额与公司估值翻了4倍,用户数量增长6.3倍,跃为粤港澳大湾区“准独角兽”企业,其生态共创式的发展道路成为诸多成长中企业借鉴学习的对象。

  目前,X公司在Amazon、ebay、速卖通等跨境电商平台的销售额均保持高速增长,客户遍布全球。公司研发实力强大,核心技术团队也已取得多项软件著作权,专注于国际电子商务。

1545026912901598.png

  X公司创始人张总表示:“海尔资本的赋能式投资能力是我们极其看中的,海尔资本为我们链接的上下游资源,恰好是X公司发展过程中真正需要的。借力海尔资本,我们共同打造了多方共赢的生态圈,更形成多条拥有自主品牌的品类线。可以说,海尔资本的赋能式投资,是企业走到今天能够真正实现跨越式发展的重要原因。”

  X公司的愿景是“一切从消费者出发,缩短创新链条,做中国制造到智造的发动机。”

  这与海尔资本“打造物联网产业投资共创平台”的投资初衷不谋而合。

  在国家一带一路开放政策的背景支持下,海尔资本积极响应国家政策,围绕物联网产业进行投资,致力于让中国人民生活变得更加美好的同时,为全球人民带来便捷以及更美好的生活!从“中国制造”到“中国智造”,海尔资本正在成为背后一股强大的推动力量。

(财编:黄潮洁)