用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 经营快讯 > 弘康人寿推出我国寿险行业首个微信视频服务

弘康人寿推出我国寿险行业首个微信视频服务

发布时间:2018-11-29 17:19来源:中国网黄潮洁字号:

  11月28日,弘康人寿微信视频客服正式上线,我国寿险行业由此具备基于微信在线聊天场景的真人视频客服,以往需要投保人打电话、发邮件、跑柜台办理的一些业务,现在可通过视频客服真人在线远程指导办理。随着微信视频客服的出现,作为近年来科技赋能重点发力领域,保险行业在实现服务效率显著提升的同时,服务温度也稳步升高,服务友好度不断增强。

  真人在线服务,一对一办理多项业务

  进入“弘康人寿”官方微信菜单,记者在客户服务里看到了新上线的“视频客服”功能,已经拥有弘康保单并在官微注册过的客户,可直接选择要办理的业务类型。页面显示,目前视频客服可办理在线报案、投保人姓名变更、身份证件变更、保单挂失/解挂/补发、打印资产证明五类业务。接通视频后,昵称显示为“弘小妹”的客服人员很快出现在手机屏幕上,对话场景跟朋友间视频聊天情形基本一致。据弘康人寿总经理助理张昌介绍,上述五类业务,以往主要通过电话或邮件沟通,部分情况下,客户还需亲自到公司前台办理业务,费时费力。通过视频客服,客户可以便捷地接受真人在线服务,并可以在对话的同时直接向客服人员发送材料。据体验过弘康人寿视频客服功能的一位老大爷介绍,“有真人露面,感觉可靠多了,客服小姑娘办不了的事,也能告诉我解决办法,服务很实用”。

  引入人脸识别技术,轻松证明我是我

  在体验视频客服的过程中,记者对保单安全性提出疑虑:“如果别人登录我的账号,拿我的身份证做操作,你们怎样识别我是我,进而保证账户安全?”对此,客服人员表示,目前,新功能的视频对话环节引入了“人脸识别”技术。具体来说,保单用户在视频客服的指导下办理某项业务时,需手持身份证并面向摄像头,弘康人寿系统后台将自动抓取客户面部识别特征,并与数据库中的身份证信息进行比对,瞬间即能完成身份识别,证明是否为投保人本人。在诸如更改证件类型、打印资产证明等事关用户隐私环节,通过“人脸识别”确定视频对面的人是投保人本人也成为必要环节。

  嫁接微信场景,无需下载APP

  据了解,目前国内金融行业不乏有企业上线视频客服,但基本上是在企业推出的自家APP上进行,或者是在指定实体店面的固定机器上才可以体验视频客服。弘康人寿推出的视频客服是以微信为载体的即时性影音通讯服务,用户无需额外下载APP,打开弘康人寿官方微信公众号即可连接视频在线办理五类业务,极大地简化了操作流程,并节省了手机存储空间。

  弘康人寿是一家具有纯正互联网基因的寿险公司,多年来坚定执行互联网优先战略,通过应用各种新技术,目前已经建成涉及投保、核保、保全、理赔等环节全流程、全线上的在线服务平台,已在行业内首次发起“人脸识别”“重疾险在线智能核保”等服务,并在行业首家推动全部理赔结果写入区块链进而向全社会公布获赔率。据悉,弘康人寿未来将继续贯彻“以客户为中心”的服务宗旨,持续为消费者提供便捷高效的服务。

(财编:黄潮洁)