用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 经营快讯 > 田大超:非常看好区块链隐私保护的未来发展

田大超:非常看好区块链隐私保护的未来发展

发布时间:2018-09-14 18:32来源:中国网黄潮洁字号:

田大超

  链杉资本作为一家新锐投行公司,虽然创办至今才半年多,但已经参投、孵化了共10多个优质项目。尽管目前的市场行情非常萧条,但链杉资本创始人、全球区块链基金联盟GBFA发起人田大超仍会用其专业的眼光去选择好项目来投资。每天,田大超都会接到二三十份白皮书,其中有许多是涉及到区块链隐私保护的项目,对于这些项目投资,田大超发表了如下看法。

  他认为,隐私保护一直是用户非常注重的一点,区块链技术作为一种分布式记账技术,区块链在诞生之初就需要考虑公共数据的管理问题,没有一定程度的隐私保护,区块链技术是无法获得广泛认可的。因此,区块链技术确定无疑是可以保护隐私的,以区块链的典型应用数字货币交易为例。数字货币地址不能对应到真实身份,货币地址生成在本地进行,用户可以用不同的地址来接收一笔收入;数字货币交易中包含了时间、输入、输出、金额、签名等要素,但没有包含任何个人真实身份信息;新交易通过比特币网络辐射式传播,其他节点无法确定新交易的来源 IP,保护了发送者的 IP 地址不泄露。

隐私保护

  但区块链技术发展到今天,仍然还处于一个相对早期的阶段,无论是技术还是使用场景都还不够成熟,我们可以从中找出非常多的问题来。目前来看,隐私性的问题仍然还是存在。比如货币交易服务商实名认证,记录了用户身份信息如邮箱、手机、家庭电话、信用卡、居住地址等,通过这些信息可以对应到提款地址和充值地址;用户在互联网上如论坛、微博、微信、Facebook、TWITTER、QQ 群等留下的数字货币地址,能对应到用户帐号;交易链透明可查,只需知道数字货币的一个地址就可以找到一系列相关联的地址,与交易所实名或其他服务商的实名相结合,可以找到用户的转币途径与一系列地址。这是核心问题所在,匿名需要的是交易无关联性(unlinkability),而这个交易链数据的透明可查,将暴露用户所有的交易数据。交易的汇总输入特性,使得交易汇总了大部分地址中的币发送出去,会暴露用户的其他地址。

  由此,该如何在保证安全性的前提下,让隐私性得到保护?

  据了解,在2017年12月3日举办的亚太以太坊技术交流会上,以太坊创始人Vitalik Buter发表了主题为“以太坊区块链中的隐私保护”演讲。在演讲中,Vitalik Buterin为在场听众介绍了四种适用于以太坊区块链的兼顾隐私性和安全性的解决方案:通道(Channels)、混合器(Mixers)、环签名(Ring Signature)及零知识证明(Zero knowledge proofs)。

  田大超表示,业界已经有团队运用前两种解决方案研发了保护隐私的特殊虚拟货币,比如Zcash(ZEC)、门罗币Monero(XMR)、达世币(DASH),均获得了非常高的流量市值。另外,日前以太坊社区有关于隐私性保护解决方案的动态更新,使得通过环签名的方式来验证智能合约成为了可能,并在测试网络中表现良好,因此可以作为这项技术真正开始落地应用的起点。不过,在保护隐私性上,虽然零知识证明是目前最为前沿、最强大的解决方案,但也是技术实现难度最高的方案,目前它还并不是一项完美的技术。并且,零知识证明这项新兴的技术仍有待时间的验证。

  所以,在田大超看来,隐私保护是未来区块链技术发展的一个方向,他很看好相关项目的投资。但同时,我们也要谨慎考量项目方的技术背景。

(财编:黄潮洁)