用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 经营快讯 > 云旗金服:商品期权元年来了!

云旗金服:商品期权元年来了!

发布时间:2018-07-20 14:01来源:中国网黄潮洁字号:

  2017年商品期权时代正式开启。3月31日,豆粕期权合约在大商所上市。酝酿20余年的商品期权终于成为期货市场一个重要的组成部分。之后,4月19日,我国第二个商品期权——白糖期权合约也在郑州商品交易所挂牌上市。

  云旗金服的分析团队在报告中指出,今年是期权元年,豆粕期权作为率先上市的商品期权,不仅标志着我国商品期权时代的到来,也意味着我国农产品风险管理进入了高级阶段。

  所谓期权也称选择权,是指买方有权在约定的期限内,按照事先确定的价格,买入或卖出一定数量某种特定商品或金融工具的权利。

  从国际期货及衍生品市场来看,自2000年以来,全球期权交易发展迅猛。据美国期货业协会的统计数据显示,2001年至2015年,全球期权交易量连续超过期货交易量,而期权持仓总量从1999年开始就超过了相应的期货持仓总量,期权已成为国际交易所交易的衍生产品的生力军。

  于是,在经历探索之后,2015年2月,经证监会批准,上证50ETF期权在上海证券交易所上市交易,其以上证50ETF为标的物,是国内首只场内期权产品。

  不过开通以来,上证50ETF期权交易活跃程度却不尽如人意。业内人士表示,2016年上证50ETF除了熔断期间,整体波动性较低,全年期权的套利机会比较有限。

  或正因为如此,2017年3月17日,当证监会宣布豆粕、白糖期权即将挂牌交易时,记者注意到多位投资界人士在社交媒体上表示“拭目以待”。

  云旗金服首席分析师表示,相较于上证50ETF期权,新上市的两只商品期权具有个人客户门槛更低、交易机会更多的特点。底层资产的波动率高于上证50ETF,资金风格也与上证50ETF有很大的差异,投资者在行权时间和行权价格上都有更多选择,也会有更多的交易机会。

  与上证50ETF期权(欧式期权)只能在到期日当天行权不同,此次推出的为美式期权,买方可在期权到期日前任何时间提出行权申请,买方在行权时间上有更多的选择。

  多一点耐心 多一点信心

  对于实体经济来说,商品期权可以理解为期货合约的保险,有助于各类实体企业更好地利用其“保险”性质,开展风险管理工作。

  实际上,商品期权的上市仅为期货及衍生品市场重整旗鼓开了个头,下一步,只有期货交易所及其交易品种真正具有市场竞争力,期货市场服务实体经济的能力才能不断提升。更多商品期权热点资讯敬请关注云旗金服官网。

(财编:黄潮洁)