用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 经营快讯 > 恒生管理学院举行「一带一路国际日蓝皮书」香港首发活动

恒生管理学院举行「一带一路国际日蓝皮书」香港首发活动

发布时间:2018-06-29 21:06来源:中国网黄潮洁字号:

  (图为林郑月娥在“一带一路高峰论坛”上致辞)

  (本港讯)6月28日,香港特区政府及香港贸发局举行第三届“一带一路高峰论坛”,行政长官林郑月娥、泰国副总理颂奇、中国国资委主任肖亚庆、发改委副主任宁吉喆,以及商务部副部长高燕等先后发言,该论坛吸引了全球55个国家及地区5,000人参与。中共创始人陈独秀曾孙、一带一路国际日基金会主席陈恩田(英文名CANUTE)在BRN国际通讯社粤港澳联络办主任何永集的陪同下应邀访问香港恒生银行关联大学恒生管理学院,并举行全球第一本电子蓝皮书《一带一路国际日蓝皮书》香港首发活动,恒生管理学院校长何顺文教授、常务副校长方梓勋教授、副校长许溢宏教授及文化创意产业课程主任许焯权教授盛情接待了陈恩田主席一行。双方就一带一路国际合作背景下文化创意产业、艺术设计教育「产学结合」等议题交换了意见,探讨未来合作机会。

  (图为一带一路国际日蓝皮书香港首发活动)

  全球皆知,一带一路国际日(12月16日)是由中共创始人陈独秀曾孙陈恩田携手联合国前官员、全球民间学者及国际组织为宣传中国领导人“一带一路”合作倡议而发起的国际民间节日,也是首个起源于东方国家、代表东方国家文化自信的国际民间节日。四年多来,一带一路国际日被评为全球民间响应一带一路国际合作倡议的重大文化行动,连续两年荣登世界十大新闻,1216已成为“一带一路”约定俗成的国际民间代号,一带一路国际日办公室则成为联合国ESANGO早期唯一备案的一带一路机构。从国际民间层面看,一带一路国际日(12月16日)是世界人民心中“一爱相伴一路”的寓意之日,是婚姻和事业结盟的大吉之日,有望成为全球未来最具影响力的国际日。

  (图为留美学生在联合国总部前宣传一带一路国际日)

  国际学者认为:“一带一路”国际合作倡议是一幅壮阔的千秋画卷,一年一度的“一带一路”国际日则是在历史的墙上钉上一颗坚实而恒久的螺丝钉,将“一带一路”千秋画卷永远悬挂于历史的墙上。世世代代的“一带一路”国际日(12月16日),全球人民将矗立在一带一路千秋画卷前面,回望一带一路,合作一带一路,梦想一带一路。近几年,全球民间已经习惯了这个比圣诞节早九天到来的一带一路国际日,每年都将举办数百个庆祝活动。一带一路国际日蓝皮书是全球第一本电子蓝皮书,全面描述了一带一路国际日的过去、现在、未来。值得关注的是,这本蓝皮书还记载了世界文丝集团与一带一路国际日基金会在远东投资打造一带一路国际日总部基地——香港将军澳世界电影小镇,使之成为与美国好来坞齐名的世界电影小镇。据悉,香港将军澳世界电影小镇办公室和香港将军澳世界电影小镇有限公司均已获得香港政府登记注册。

  (图为香港恒生管理学院校园)

  恒生管理学院前身为恒生商学院,创校于1980年,以何善衡慈善基金会、恒生银行若干创办股东及恒生银行慷慨捐资开始运作。从1980至2009年,恒商的文凭与副学士学位课程在学界及商界甚具口碑,成绩斐然。恒生商学院于2010年改组成恒生管理学院,根据《专上学院条例》(第320章)注册为认可专上学院,并提供多元化本科及以上的学位课程。恒管由商学院、传播学院、决策科学学院、人文社会科学学院和翻译学院等组成。现有约5,000名全日制学生及约200名全职教师。恒管现提供16个四年制荣誉学士学位课程,包括工商管理(设有三项专修:会计学、银行及金融学、市场学)、企业管治、金融分析、管理学、新闻及传播、融合媒体及传播科技、精算及保险、数据科学及商业智能学、管理科学与信息管理、供应链管理、应用及人本计算学、亚洲研究、文化及创意产业、中文、英国语文和商务翻译;另学院亦提供三个硕士学位课程── 创业管理理学硕士、策略传播文学硕士及翻译文学硕士(商务与法律)。部份课程为全港首创。所有课程均获香港学术及职业资历评审局(HKCAAVQ)审批认可及香港政府承认。

  (图为一带一路国际日主席陈恩田书法作品)

  值得一提的是,一带一路国际日负责人陈恩田曾担任全球第一大学社“七三国际”主席,现任军赋书画院院长、世界文化丝路工程办公室主任、香港文联终身高级顾问。陈氏在东方文化领域享有崇高威望,并著有大量文字与书法作品,如新中国六十周年阅兵大典献礼之作《中国人民解放军赋》,纪念习仲勋前辈诞辰100周年献礼之作《仲勋赋》等。陈氏因重塑东方国家文化自信,携手联合国前官员,策划倡导一带一路国际日(每年12月16日天蚕节)而名满全球。2014年至2018年的四年中,陈氏书法作品在市场上万金难求,一路飙升,四尺整张书法作品,从每幅2万增值到每幅16万。2017年一带一路国际日,陈氏宣布将书法作品收入全部捐给一带一路国际日基金会,用于资助一带一路国际日全球活动。

 

(财编:黄潮洁)