用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 经营快讯 > 公安部副部长李伟调研货车帮 勉励大数据创新服务于民生

公安部副部长李伟调研货车帮 勉励大数据创新服务于民生

发布时间:2017-07-18 15:28来源:中国网黄潮洁字号:

  近日,公安部副部长李伟一行莅临货车帮,实地调研“互联网+车管所”货车帮分所运行情况,详细了解了货车帮的发展状况以及在“大数据+安全驾驶”等民生领域做出的努力。货车帮总裁罗鹏、CTO冯亮陪同并做相关汇报。

图:公安部副部长李伟一行莅临货车帮调研

  在货车帮数字信息大厅,李伟一行认真听取了罗鹏的汇报,对货车帮取得的成绩频频赞许。罗鹏介绍道,货车帮目前拥有会员车辆370万辆,注册货主63万家,平台货物日周转量61.4亿吨公里;2016年为社会节约燃油615亿,减少碳排放3300万吨。李伟对此予以了充分肯定,表示货车帮在节能减排方面的贡献“十分吸引人”,认为货车帮“前途无量”。

图:货车帮总裁罗鹏、CTO冯亮向公安部副部长李伟做汇报

  “货车帮利用大数据创新社会综合治理路径。通过车货匹配APP搭建起资源共享的信息互通桥,化解了恶性竞争矛盾;通过与公安系统合作,进行人脸识别、身份识别,减少虚假信息可能引起的诈骗案件;此外,货车帮还推出基于区块链的物流企业金融解决方案,将各执法部门链接起来,建立失信企业进行联合惩处机制。”罗鹏还就货车帮与贵州有关部门合作在社会治理、民生建设等方面的工作向李伟一行做了汇报,“我们与贵州交警合作,搭建起中国第一家互联网+车管所。通过打通交通信息系统和货车帮的数据接口,实现货车司机违章查询、罚款缴纳等功能的在线办理。未来,货车帮将通过不间断的信息推送服务,提醒驾驶员在附近的服务区休息;并希望将贵州交警APP答题得驾照积分制度推向全国货车领域。以此,为货车司机的安全出行服务。”

  李伟对货车帮利用大数据等技术服务于民生表示满意,指示货车帮抓紧有关提醒司机疲劳驾驶、超载超限等安全驾驶方面的技术研发工作,鼓励货车帮深化大数据应用,并与有关部门积极合作维护司机的合法权益,更好地为广大司机群体服务。

(财编:黄潮洁)