用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 经营快讯 > 农业部促海洋渔业发展 开创国际新年迎利好

农业部促海洋渔业发展 开创国际新年迎利好

发布时间:2017-02-08 09:41来源:中国网黄潮洁字号:

  1月20日,农业部发布《关于进一步加强国内渔船管控实施海洋渔业资源总量管理的通知》,旨在加强海洋渔业资源养护,促进海洋渔业发展与资源保护相协调。通知强调,实施海洋渔业资源总量管理制度。包括加强渔业资源监测评估;合理确定捕捞额度;加强捕捞生产监控;探索开展分品种限额捕捞;完善渔业资源保护制度;加强渔业资源增殖与生态环境保护。

  通知提出,到2020年,国内海洋捕捞总产量减少到1000万吨以内,与2015年相比沿海各省减幅均不得低于23.6%,年度减幅原则上不低于5%。通过压减海洋捕捞渔船船数和功率总量,逐步实现海洋捕捞强度与资源可捕量相适应。2020年后,将根据海洋渔业资源评估情况和渔业生产实际,进一步确定调控目标,努力实现海洋捕捞总产量与海洋渔业资源承载能力相协调。

  业内人士表示,通知对于海洋渔业整体捕捞额度做出了规划,实施海洋渔业资源总量管理,加强海洋渔业资源保护,对于海洋渔业健康发展将产生积极作用,将利好远洋捕捞和海产品养殖类公司,海洋渔业发展望飨政策红利。

  受益于政策利好,开创国际股价连续多天上涨。作为远洋捕捞作业仅有的几家上市公司之一的开创国际,拥有国际领先的船队规模,目前拥有二支中国最大的大洋性捕捞船队,分别是大型拖网船队和金枪鱼围网船队,其中自有4艘大型拖网船,8艘金枪鱼围网船以及2艘金枪鱼围网租赁船舶,2016年上半年捕捞总产量达到了40,651吨,实力不可小觑。

  与此同时,开创国际在业绩方面也向投资者带来盈利的好消息。1月25日,开创国际发布2016年业绩预告,预计2016 年度将扭亏为盈,实现归属于上市公司股东的净利润为600万元至800万元。在海洋渔业发展、国企混改等行业未来政策利好的大环境下,开创国际前景可期。

(财编:黄潮洁)