用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 经营快讯 > 海尔借香槟杯再度创新“洗衣机上的交互”

海尔借香槟杯再度创新“洗衣机上的交互”

发布时间:2017-01-23 09:52来源:中国网黄潮洁字号:

  互联网技术的发展正在改变着社会关系的连接方式,而借此打造与用户交互的零距离多触点也已成为众多企业关注的焦点。在这方面,海尔洗衣机继在国内掀起“立硬币”浪潮,并将其“出口”美国、俄罗斯后,近日又在澳洲凭借香槟杯再次创新交互演示模式,这在向海外用户传递自身“安静平稳”产品形象的同时,也将成为其探索全方位社群引爆的又一关键切入点。

  据了解,这段《如何把海尔洗衣机放在香槟杯上保持平衡》视频由澳洲某家电卖场人员上传,视频中立在4支高脚香槟杯上的海尔洗衣机,在高速旋转的甩干模式下,香槟杯却还能保持纹丝不动。在上传YouTube后的短短一周内,该视频就吸引了超过1万人观看,并引发了持续热议,更有用户表示自己在澳大利亚家中就有一台海尔洗衣机,迫不及待也想回家试一试。正如视频中所说“Smooth to the max”,海尔洗衣机用这一极具视觉冲击力的表现手法让用户更加直观地感知到自身在“安静洗”方面的绝对优势,并由此再造了一个全新的交互触点。

  

1.jpg

 

  需要了解的是,互联网大连接的最终目的就是要借此触达互联网设备背后的“人”,也就是用户,并由此建立起一个拥有庞大社交关系链的超文本社群组织。在这一交互模式下,企业得以建立与用户之间的无缝连接,并借助开放机制以及用户的主动参与充分激活社群活力,进而实现社群的全方位引爆。

  事实上,不管是“立硬币”,还是“香槟杯上洗衣服”,海尔洗衣机都是在提供一个用户和产品多向交互的平台,这一平台为二者之间的“社交”打开了全新的一页,用户愿意主动参与交互,并由此带动了交互内容在社交关系链的层层传递。而这一切都需要建立在准确把握用户需求痛点,并找到颠覆性解决方案的基础上,也就是说让用户需求成为社群内容主体是海尔洗衣机能够实现有效交互的第一步。

  据权威数据显示,有超过55%的用户抱怨自家洗衣机甩干声音大、振动幅度大,严重影响生活质量。而为了解决用户这一需求痛点,海尔洗衣机通过开放平台整合新西兰国宝级品牌斐雪派克的相关资源,并从跑车减震系统中获取创新灵感共同推出了FPA直驱变频电机,彻底解决了传统皮带电机带来的噪音以及震动问题,达到了堪称极致的平稳和安静。

  

2.jpg

 

  可以说,海尔洗衣机的创新科技不仅为用户带来了全新的洗护体验,也成为了有效累积用户口碑并增强社群黏性的基础所在。借此海尔洗衣机得以通过“立硬币”或“香槟杯”等创新交互形式,让用户有兴趣主动了解产品想要传递的功能点和相关品牌理念,并由此打造出全新的交互社群。在这一社群中,用户作为社群中的最小单元成为了精准交互主体,而在此基础上带动的用户自交互自参与才是真正意义上社群层面引爆的关键所在。

  这一不断创新的“洗衣机上的交互”模式除了引发数万名用户自发加入到挑战活动中外,也直接带动了海尔洗衣机的市场表现。据市场权威调查机构中怡康发布的最新洗衣机行业销售数据显示,2017年第3周,海尔洗衣机销额占比达30.5%,居行业首位。在滚筒洗衣机市场,海尔同样稳居行业首位,且增速是行业的2倍。

  这样看来,海尔洗衣机已经突破了传统单向的交互模式,通过一系列“洗衣机上的新交互”,在把握用户需求痛点进而创新科技的基础上,以独特的视角切入交互体系。这不仅使其加强了与全球用户的零距离接触,最终得以实现用户与产品价值最大化,也为整体社群体系的搭建提供了一个新的引爆入口。

(财编:黄潮洁)