用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 经营快讯 > 长春市人大代表彭飞: 加快秸秆综合利用迫在眉睫

长春市人大代表彭飞: 加快秸秆综合利用迫在眉睫

发布时间:2017-01-09 19:07来源:中国网黄潮洁字号:

  

长春市人大代表彭飞建议:用工业化路子处理秸秆 加快秸秆综合利用迫在眉睫

 

  千百年来,农耕为主的中国农民一直用秸秆取暖做饭。而进入工业化社会,随着生活水平的提高,农村能源、交通、生活、居住等发生很大变化,秸秆用于取暖做饭的功能在减弱。产量没减少,但使用率降低,此时问题便凸显出来,应该如何处理秸秆?焚烧秸秆会对大气造成一定的污染,这并不是一个好的解决方案。

  那么换个思路,秸秆究竟应该怎么利用?

  1月6日,长春市人大代表彭飞带着他对于秸秆综合利用的议案,接受了中国吉林网、吉刻APP记者的采访。

  代表调研:

  秸秆综合利用面临难题

  彭飞接受中国吉林网、吉刻APP记者采访时说,长春市政府对于秸秆的利用高度重视,在秸秆利用上进行了多方面的有益探索,并且已经有了良好的开端,取得了明显的效果,尤其是在秸秆肥料化、工业化、能源化方面,领导重视、工作到位、措施得力,走在了全省的前面。

  “在形成议案前,我做了大量的深入调研。” 彭飞说:“我市是农业大市,长春市年产秸秆1300万吨左右,其中玉米秸秆1000万吨左右,水稻及其他农作物秸秆300万吨左右。我们调查解到,目前,长春市玉米秸秆30%用于农户烧柴,35%被废弃或焚烧,实现综合利用的不足35%。”

  彭飞说:“焚烧秸秆造成大气污染,如何启用工业化路子,加大秸秆的综合利用,仍然是摆在我们面前需要解决的问题。”

  “充分利用秸秆,我们依然面临几大难点。” 彭飞说:“收集秸秆比较难,秸秆分散、不易储存运输,收集利用的合理半径较小,收集成本高,经济收集半径是5-10公里;秸秆的大规模利用难,不适合大工业、大项目利用;不同季节收集量差异悬殊,地域、季节产出不平衡,呈现出冬季收集用不了,夏秋无处找,使得交易成本无法控制,大规模利用秸秆很难。农民被迫无奈,造成大量的秸秆资源被焚烧。”

  代表建议:

  建立收储运网络 完善产业链条

  彭飞说:“通过‘龙头企业+合作社+经纪人+农民+互联网’的形式,培育秸秆收储运的经营主体,加快建立秸秆收捡拾打捆为重点,以秸秆综合利用为途径的‘收、储、运’体系。”

  “我们秸秆产业技术创新战略联盟将利用二到三年时间,在吉林打造1000个左右的秸秆收、储、运,包括加工网点。这些网点的加工主要以生物质颗粒为主,引导全省60%以上农民用生物质颗粒来取暖、做饭。” 彭飞说:“将从各个地区开始成立联盟秘书处,至县一级秘书处,一直到乡镇成立通联站,网点的覆盖面要达到80%,长春地区是重点关注地区,榆树已经开始启动了。”

  根据不同区域特点 打造一批有示范作用的重点企业

  彭飞说:“在榆树将投资2000万左右,建立产量20万吨的有机肥厂。该项目已与榆树市政府洽谈,达成协议,2017年年初启动,争取2017年6月份投产。这个项目作为长春地区的示范项目,待项目运转正常之后,我们将向农安、德惠、九台、双阳延伸复制,满足长春市有机化肥的需求。”

  彭飞说:“生物质颗粒,以榆树为秸秆的输出基地为例,是探索用秸秆生物质颗粒替代其他燃料,实现秸秆转化的途径,减少运输半径,减少土地占用。农民可利用田间地头的空闲土地、废弃的砖厂、小工厂等就可以加工,每个加工点可加工300-500吨或1000吨秸秆,以解决农民烧柴问题和机关、企事业单位的取暖问题,同时可用于发电,为农村提供动力,大量减少或杜绝煤炭用量。同时会使农民增收,产生良好的经济效益和生态效益。”

  “另外,秸秆综合利用也必须重视科技的支撑,通过培训等方式,提高农民和企业家综合利用秸秆的意识和技能。更新观念,引导全社会对秸秆的再认识,例如举办秸秆产业博览会、举办秸秆文化节等活动,促进秸秆产业发展。”彭飞说。

(财编:黄潮洁)