用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 经营快讯 > 映客之敌:遭梦想直播三大战役全面压制

映客之敌:遭梦想直播三大战役全面压制

发布时间:2017-01-06 15:54来源:中国网欧阳佳字号:

  在2016年激烈的千播大战中,直播界老兵映客一直遥遥领先。但2017年跨年刚刚开始,直播界黑马梦想直播飞速崛起,一夜之间在战略上将映客全面压制,面对创新力量,映客明显表现出“吃力”,已经渐渐显露出被赶超的迹象。

  据了解,梦想直播的大杀器是三大战略:造星流水线——20亿主播孵化计划;“电视+视频网站+直播”三屏互动和 “IP+内容+直播”计划,分别从主播留驻、流量引入和内容制作等方面打造出独有的竞争优势,由此步入发展快车道,同时,这三大战略也像三把尖刀,插在了映客的命门上。

  1、造星流水线——20亿主播孵化计划

  梦想直播首先打出的主播孵化计划已成为其造星功能的标签。梦想直播重视主播的长远发展,上线之初启动“大IP文娱战略”,强调通过内容制作上的大投入强化平台造星功能,并斥资10亿寻找未来之星,助力有潜力的素人主播实现明星梦,等于给主播量身打造一个没有天花板的发展空间,突破了传统的主播签约模式。

  

  面对梦想直播的创新打法,映客直播与主播原本脆弱松散的关系土崩瓦解,主播孵化计划的消息刚一透露还未正式公布,映客三分之一的主播就集体叛逃到梦想直播,规模之大,堪称“业内奇观”。2017年刚开始,映客再受重击——梦想直播的造星流水线正式启动,1000部网剧选角邀请函雪片般飞到梦想主播们手里,引来更多映客主播投奔,梦想直播的主播队伍急剧膨胀。

 

  2、“电视+视频网站+直播”三屏互动

  另外,在流量引入上,和映客固守一亩三分地不同,梦想直播首创三屏互动,通过内容IP开发,实现直播与电视文娱综艺节目、直播与在线视频网站、在线视频网站与电视台的深度结合,全方位突破业内现有的单一内容发布渠道,形成直播与视频网站、传统电视台的深度闭环,达到线下、线上多端口推送,全面覆盖电视、社交媒体、视频的受众,可直接覆盖7亿人群人群,等于引入一个流量海洋。

  

  3、 “IP+内容+直播”计划

  在内容战略方面,梦想直播认准优质内容是直播长远发展的根基,因此推出“IP+内容+直播”计划,和国内最大数字阅读平台掌阅进行深度战略合作,以影视、文娱和大IP为依托,提升直播平台的内容制造与输出能力,打造“IP+内容+造星”的直播新生态,不断拓展直播的内容和边界。这一计划在2017年落地生根,1000部网剧开始拍摄,选角活动正式启动。反观映客,内容打造上难见大手笔,其推出的“直播+社交”,在社交巨头腾讯面前没有任何差异化优势,后者已经涉足“直播+社交”领域。

  

  1月5日,互联网周刊公布2016年度中国APP分类排行榜,在2016年度直播互动APP榜单中,刚上线满两个月的梦想直播华丽上榜,一举成为2016年发展最快的直播应用。

 

  

  激烈的千播大战中,创新者赢,抱残守缺者落后,已是竞争铁律,映客遭遇黑马梦想直播全面压制,正是这一竞争规律的体现,而直播业红海竞争态势之激烈也由此可见一斑。

(财编:欧阳佳)