用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 经营快讯 > LeEco战略节奏调整利好上市公司 乐视网基本面向好无惧风波

LeEco战略节奏调整利好上市公司 乐视网基本面向好无惧风波

发布时间:2016-12-15 17:13来源:中国网辛灵字号:

  一个多月后,随着乐视创始人贾跃亭在中国企业领袖年会上的露面和乐视战略合作伙伴FF首款量产车视频的放出,媒体的质疑之声正缓和下来,业内大佬对乐视模式的支持之声也日渐上扬。乐视模式正得到重新审视。

  

贾跃亭在中国企业领袖峰会导师私享会环节演讲

 

  图:贾跃亭在中国企业领袖峰会导师私享会环节演讲

  在此次风波漩涡中,乐视网股价持续低迷,甚至在12月6日一度大跌7个多点。有媒体甚至在没有依据的情况下称当天的股价大跌击穿了乐视创始人贾跃亭股权质押的平仓线,给市场上不明真象的投资者带来恐慌。

  据乐视网三季报显示,前三个季度乐视网总营业收入达167.95亿元,较去年同期增长100.54%;实现归母利润也较去年同期增长30.75%。到今年年底,乐视网营收更有望突破200亿元。

  有资深投资人分析认为,如此高的增长率,说明乐视网的基本面并没有改变,一段时间以来媒体毫无客观公正地炒作,使乐视网遭到了错杀。另一位坚定的乐视网投资者也表示,乐视网其实仍具备投资价值,而且随着乐视生态调整战略节奏,以及未来LeEco对乐视网的加快反哺,这种价值更大。

  乐视生态战略节奏调整 第二阶段聚焦营收反哺乐视网

  贾跃亭在中国企业领袖年会会议间隙接受采访时表示,乐视已经对目前的短板和不足进行了清晰有效地改进,未来非上市体系业务的健康成长,将对上市公司起到非常大的的反哺作用。

  据介绍,LeEco加快反哺乐视网节奏未来将表现在至少如下几个方面:通过产品创新和商业模式创新,促进智能终端旺销,带动会员付费业务和广告收入快速增长;内容开放战略启动,文化娱乐综合体将建立内容绝对优势,形成更高的壁垒;超级手机、电视成功打入俄罗斯、美国市场和乐视云为全球客户提供服务,强势助力乐视网拓展全球业务。

  目前在战略节奏调整中,乐视销售体系变革已经开启,以从顶层设计上解决产品各自为战、各渠道相互割裂甚至冲突的局面。“垂直业务+公共平台+项目组织”的生态型组织第三次进化也全面铺开,同时P&L(损益)经营管理起锚,定位走高质量、可持续增长之路。

  此外,外界普遍关心的手机供应链问题正逐步得到解决:产品供应开始恢复正常,乐Pro3已经恢复现货售卖,生态AI手机 Le Dual3即将发布。乐视生态相关融资工作也在顺利推进之中。

  “这一个月以来我们已经有非常大的改变了,(资金链的问题)应该已经解决了百分之六七十了,接下来的三四个月所有业务会彻底恢复正常。”贾跃亭在接受采访时表示。

  另据乐视方面透露,乐视生态闭环已经初步建成,各生态可以实现自孵化、自创新,前期投入资金较大的乐视汽车也不再需要贾跃亭个人和LeEco的资金支持。乐视生态即将迎来一个资金相对宽松的时期。

  乐视网基本面向好发展 未来业绩及盈利能力增长稳定

  乐视网今年的业绩增长和长期稳定的盈利能力有目共睹。从2013年乐视网进军硬件领域开始,到现在“平台+内容+硬件+软件+应用”的生态体系构架的完成,乐视网已经改变以往相对单一的营收结构,建立起以会员付费业务、终端业务和广告业务为主的多元化营收格局。

  乐视生态战略第一阶段取得的成绩也向人们表明乐视网高成长性。超级电视累计销量今年将突破1000万台;乐迷近期突破5000万,成为乐视内容和产品的忠实拥趸。广大的乐迷和硬件的放量,将使乐视网三大主业进入一个更加稳定的增长通道。

  中金公司研报同样认为,乐视视频跻身行业前四,电视、手机的巨幅销量,围绕大屏用户为核心,乐视7大子生态初具规模,已经具备较为强大的用户基础、平台效应和产品运营能力,随着在广告、视频和游戏等方面加强变现,未来有望释放巨大的盈利能力。

  同时,现阶段对战略节奏进行调整,不仅对乐视,对乐视网以后的发展都是好事。乐视从激进回归稳健,利好上市公司长线可持续发展,乐视网仍然是A股最具创新能力和战略格局的龙头公司。

  高管再增持+继续推进重大重组 内部信心力挺投资者热情

  时至年末,乐视网有三件大事值得投资者关注。一是乐视影业注入乐视网的重大重组,二是高管的3亿元的二度增持,三是产业资源整合事宜。第一件事属于优质资产注入对乐视网价值的提升,第二件事后反映了乐视网自身对公司价值的坚定认可,第三件事则反映了资本对乐视网的看好。

  据介绍,乐视影业参与投资、发行且上映的电影目前票房已达29.18亿元,比去年一年的票房增长近28%。近日即将上映的中美合拍大片《长城》更被寄予厚望,2016年全年票房突破30亿已经没有任何问题,并向40亿发起冲击。

  此外据乐视影业如责任张昭介绍,今年乐视影业参与投资、发行的所有影片票房均突破了1亿,项目盈利比例显著高于行业平均水平。在分析人士看来,对乐视影业这一优质资产的收购完成,无论是对乐视网的估值还是预期业绩都会有很大的提升。

  产业资源整合方面,此前有报道称,乐视网将引入香港财团、互联网IT巨头或者政府产业资金。尽管此事目前仍未得到乐视网的答复,但媒体分析认为,不少投资者想入股乐视已经是不争的事实。

  针对产业资源整合事宜,贾跃亭还在中企领袖年会上透露,一两个月内,乐视网旗下公司乐视致新将完成一轮较大规模的融资。尽管他在年会上没有透露详细信息,但从其语气看来,乐视网是得到了资本的认可和青睐,并已经进入落实环节。

  最后,此次乐视网高管增持金额为3亿元,加上此前的增持,金额超过8亿元,显示了公司高管对乐视网长期价值的看好和坚定信心,愿与投资者一起共享乐视网红利。

  有分析认为,乐视的此次风波,提前让其进行了战略节奏调整,并逐步转移到夯实现有业务,做大经营现金流方面,从而剔除了今后发展中的风险。对于投资者来说,乐视网在一个多月的舆论风波之后,危中有机,坚定看好的可以着眼未来坚守长线价值。

(财编:辛灵)