用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 经营快讯 > 花生金融创始人唐愈:创业使女性价值得到最大发挥

花生金融创始人唐愈:创业使女性价值得到最大发挥

发布时间:2016-12-12 15:57来源:中国网辛灵字号:

  花生金融创始人、董事长唐愈女士近期受国际知名的非盈利女性发展组织[email protected](简称[email protected],意为“先锋女性”)和以色列知名女性杂志Saloona的邀请,前往以色列参加论坛年度盛典,就中国女性创业、性别平等等话题发表主题演讲,引起广泛关注。在以色列期间,唐愈还做客以色列电视台接受当地主流媒体采访。

  

(唐愈女士出席论坛)

 

  [email protected]总部位于美国,旨在寻找并发现全球科技创新领域及企业界的优秀前沿女性,推动两性平等。自2010年至今,该组织已在美洲、欧洲等地的10余个国家举办数十场活动,唐愈是首位受邀演讲的中国商界女性。“现实情况是,女性在大公司董事会、政府政策制定或者关键决策上可以参与以及发出的声音都相对弱势。” [email protected]创始人同时也是美国知名的奇点大学(Singularity University)创始人Susan Fonseca说,唐愈的故事尤其让职场女性产生共鸣,是互联网时代的中国梦。

  

(唐愈还做客当地电视台接受以色列媒体专访)

 

  唐愈出生于中国,在美国求学,并获得全球顶尖商学院——沃顿商学院MBA学位,先后在美国、欧洲和中国的国际知名金融机构任职高层。2012年在上海成立专业的供应链金融服务公司——花生金融,仅三年时间就已经获得经纬创投、光大金控旗下人民币基金的股权投资。凭借领先的大数据分析、风控技术以及对中国本土市场的深刻了解,花生金融服务中国庞大产业链上的各类中小微企业并灵活满足它们的金融需求,目前已为超过千家中小微企业提供数十亿元的资金支持。

  2015年国务院新闻办公布的《中国性别平等与妇女发展》白皮书显示,中国妇女占世界妇女人口的五分之一,中国的妇女发展工作对全球有着重要意义。而在经济领域,中国女企业家约占中国企业家总数的四分之一,尤其在互联网领域创业者中,女性占比60%左右。在“大众创业、万众创新”的号召下,越来越多的女性投身自主创业。

  

(唐愈在[email protected]年度论坛上发表主题演讲)

 

  唐愈告诉记者,大公司的游戏规则大多由男性制定并参与,更大程度上是迎合男性的。相较在政坛或者大公司里突破“天花板”,女性在互联网等自主创业领域能更容易实现突破。

  唐愈在演讲中说,出于兼顾家庭和工作的安排,女性往往都擅长于“多任务管理”,也有很强的自我管理和时间管理意识,这些特质使女性在创业过程中具有优势,可以最大限度体现自己的价值。“我们花生金融的小微客户中就有很多优秀的女性创业者,白手起家,辛苦奋斗,她们身上的闪光点一直激励着我去做得更好。她还提到,花生金融的女员工目前比例大约在57%左右,“面对求职者,我们执行的是机会均等的政策,并不根据性别来给职位。尤其对女员工,我们会给出市场上的合理价格,而不是把她们挡在门外。最重要的是你的能力,你能做到什么,而不是被套上性别的标签。”

  唐愈还鼓励更多女性去勇于梦想,敢于追梦:在中国的创业经历,是我人生最精彩的开始。这一路肯定不是坦途,充满起伏跌宕、牺牲和付出,但是我可以用我的切身经历告诉大家,勇气和毅力会带你到达想要去的地方,我们要做的是竭尽所能,再竭尽所能。

(财编:辛灵)