用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 经营快讯 > 小牛金服郭玮:金融创新首先是科技创新

小牛金服郭玮:金融创新首先是科技创新

发布时间:2016-12-05 15:25来源:中国网辛灵字号:

  11月29-30日,21世纪经济报道主办的第十一届亚洲金融年会在北京盛大举行。本届金融年会的主题是“金融新引擎:结构性改革原力”,试图探讨供给侧结构性改革大背景下,传统金融与新金融共同发力,在壮大自身的同时,更好地为实体经济服务。小牛在线斩获大会颁发的颇具份量的奖项--2016年度投资价值公司。

  

 

  中国保监会副主席陈文辉、中国人民银行金融研究所互联网金融研究中心副主任兼秘书长伍旭川、中国人民大学经济研究所联席所长、中诚信董事长毛振华、中国互联网金融协会业务部主管郑晓东等众多政界权威人士及业内大咖应邀出席并发表精彩演讲,共同探讨传统金融与新金融的发展未来。

  小牛金服兼小牛在线首席技术官郭玮受邀在“普惠、合规、创新——新金融二次探路”论坛上,就“普惠金融时代的科技创新”发表了主题演讲。

  

 

  郭玮从传统金融时代和普惠金融时代出发,对比分析两个时代所面临的金融服务痛点。传统金融时代数据单一、征信缺失、流程繁复等问题,导致用户的信贷需求无法得到有效满足。而普惠金融时代更多则是面临需要服务的用户层次多、范围广,人工审核成本高,催收困难等问题,导致普惠金融实现难度增大。从表及里,由此得出科技创新对于实现普惠金融的重要性。

  “金融创新首先是科技创新,科技引领金融,科技变革金融。这也是我们小牛始终坚持的理念。”郭玮说。

  郭玮表示,金融科技源于科技的创新,主要是通过科技手段来推动金融服务创新的综合体系,如大数据、人工智能、风控、区块链、金融云等。而小牛目前也在积极布局科技金融,深入中国小微企业和年轻家庭。

  

 

  小牛的大数据平台,通过分层管理,服务于五大业务板块,如用户画像、数据风控、经营决策、实时报表,以及数据挖掘。目前已经实现了第一阶段,提供数据分析的相关基础服务,并且进入第二阶段,引入各种数据分析工具,提供多维分析,信用分析、数据挖掘等一系列大数据服务。

  通过与大数据的结合,综合传统央行和金融机构数据,社交行为数据,全方位分析用户属性,识别用户风险。同时,在实效性上能够做到从信息提交到我们的自有系统后到放款完成,只需几分钟,“当然,我们还会继续优化和升级系统,争取能在秒级单位能完成。”郭玮提到。

  此外,郭玮还详细介绍了小牛的用户画像,通过内部长期积累的数据结合大量外部数据,通过各种数据挖掘的算法给用户打上多种标签,体现不同的属性,基础属性、社会事业、公共事业属性、金融属性、行为属性等一系列属性。通过用户画像抽象出各类用户的特征图谱,利用这些特征图谱,能够去识别新用户,挖掘用户需求,在资金端做精准营销以及增值服务。

  “我认为不论在资产端还是在资金端,结合用户画像应用场景,以及产品特性的智能推荐,都将是未来智能化金融的一个方向。”

(财编:辛灵)