用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 经营快讯 > 直播颠覆传统企业培训,知鸟助力企业变革

直播颠覆传统企业培训,知鸟助力企业变革

发布时间:2016-12-01 13:44来源:中国网辛灵字号:

  2016年最热门的互动形式是什么?

  中国网民总规模达7.1亿(互联网普及率为51.7%),其中,手机网民规模达6.56亿,占网民总体的92.5%;网络直播用户3.25亿,占网民总体的45.8%。

  

 

  中国网民使用手机上网的比例为92.5%,通过台式电脑和笔记本电脑接入互联网的比例分别为64.6%和38.5%;平板电脑上网使用率为30.6%;电视上网使用率为21.1%。

  

 

  这是中国互联网络信息中心(CNNIC)今年8月公布的第38次“全国互联网发展统计报告”中的两组数据,显而易见,这两组数据的主角是“手机”和“直播”。

  换句话也就是说,手机直播已经渗透到各行各业的各个场景之中,用户习惯已经形成。“预测未来的最好方法就是参与其中”,特别是当用户习惯已经形成的时候,对于企业培训和学习来说,更是如此。

  手机直播,助力企业形成知识共享机制

  最新版本的知鸟非常抢眼的一个亮点便是新增的“手机直播”功能。

  其实这次改版升级之前,在知鸟1000+的企业用户中,知鸟PC端的直播功能就已广受好评。芒果台、吉利、华润、相宜本草等企业都在知鸟上做过诸如年会、产品发布会、培训训练营等活动的直播,让不同区域的员工同步感受到活动现场的气氛,取得了非常好的效果和评价。

  但对于企业来说,PC端的直播更多适用于产品发布会、培训大讲堂、讲座论坛、年会等大型活动,而对于个人经验分享、才艺展示、业务洽谈等小场景的需求来说,PC端的直播便显得不够便捷和高效,特别是当员工出差在外时。

  正是基于此,知鸟此次升级新增了手机直播功能,目的便是提供一个足够便捷的工具,在企业中形成随时随地共享知识的机制和氛围,帮助企业快速进行经验的复制和传播,把隐性的知识显性化。

  无论哪种形式,直播结束后的视频都可以沉淀到知鸟平台上,方便员工再次观看学习。

  这也是知鸟直播与市场上常见的秀场类直播平台最本质的区别:基于企业培训和学习需求而生,致力于让培训更简单、高效,让学习更实用、快乐。

  实时互动,对传统培训的场景革命

  管理的本质是激发出人性的善意,克制住人性的恶意。那么,如何在移动学习这个生态中激发出人性中主动分享、服务他人的那种善意来?点赞打赏便是最有效的一种方式。

  

 

  ▲主播和观众可实时互动,实现教学相长

  在以往的培训中,培训负责人需费九牛二虎之力把全国各地的员工聚集到一起,或是内训师全国各地跑着做培训,成本高、效率低,很难顾及培训现场的反馈和学习效果。

  与之不同的是,在知鸟的直播课堂中,学员可通过评论、提问、点赞、打赏等形式和主播互动;讲师可根据学员现场的反馈即时调整授课内容,使其培训和分享更贴合学员的个性化需求;同时,直播还能解决地域限制问题,大大降低培训在传递过程中的成本,可谓一举三得。

  除此之外,知鸟手机直播可以进行PK赛的配对,无论是个人经验分享,还是团队业绩PK,都可通过知鸟随时随地进行PK。围观的“吃瓜群众”,可通过打赏、点赞等方式来给支持的团队助威、投票。

  全员参与、实时互动,从这个角度来说,知鸟直播就是对企业培训的场景革命。

  企业无疑是这种培训方式变革的最大获益者,因为场景化的直播不仅能够实现全员参与、实时互动,还给员工提供了一个充分展示自我价值的平台,激发员工分享、学习的动力和热情,让散落在各个区域的员工同步成长、形成合力。

  当然,移动学习也好,手机直播也罢,作为一种基于移动互联的学习技术,能否弥补传统的线下培训和E-learning的不足,或者说能否与它们协同作战,提高企业培训效率,终究还是要取决于企业的应用和实践。

  或许在不久的明天,知鸟直播将成为企业培训和学习的标配,你准备好了吗?

(财编:辛灵)