用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 经营快讯 > 北森tita:新兴科技企业如何实现公开透明的管控

北森tita:新兴科技企业如何实现公开透明的管控

发布时间:2016-10-27 14:32来源:中国网胡佳字号:

  随着Google、Oracle等高科技企业股价日趋走高,研究者与商业界人士更加关注此类企业的组织文化、管理理念与思维、方法论与工具。OKR(Objectives-Key Results,目标-关键结果)就是近年来被热议的管理工具之一。

  对于企业来说,OKR不仅仅是一个目标管理工具,其更大、更明显的作用,在于指引领导者与团队成员设定更具挑战性的目标,追求更大影响与贡献,最终实现企业的卓越管理。OKR本身强调目标要能量化,目标要有野心,目标要公开透明,然而对于中国企业来讲,可量化、有野心,执行起来并不难,但是要做到全企业的公开透明,对于传统的中国企业来讲,确实是一种挑战。但是对于新兴的科技型企业,公开透明化的管理却慢慢成为一种趋势,管理者越来越坚信,只有工作透明化才能更快更准实现目标。

  那么,如何在企业中落实公开透明化的管理呢?一些企业开始探索,借助各类平台逐步实现企业的公开透明管控。以某互联网科技型S企业为例,它使用的是将OKR模式运用到管理系统中的先行者北森tita,开始逐步走向管理的透明公开化的。

  S企业的公开透明的管理分两个阶段:一是计划的公开透明,二是考核的公开透明。计划的公开透明,让企业内部的人员达成目标的统一,对各自的工作执行也能快速了解追踪。考核的公开透明是让执行的结果让内部达成一致,让大家相互了解目标的执行状况。下面,我们就以S企业的技术部来看他们是如何使用tita实现上述两个目标的。

  如何让计划变得公开透明?

  技术部会让每个团队在月初的时候将各自的计划安排到tita上,由于tita本身的隔级查看优势,上级是对下级或隔级下级的计划能天然查看的。

1.jpg

  那么,同事之间的计划如何透明化?有多种方案可以解决,下面就介绍两种:

  第一种是计划表的共享。业务交叉较多的同事会自动把自己的计划共享给其他同事,而他也能通过“共享”查看到别人的计划。

2.png

  另一种是公开项目共享。当涉及到跨项目协作的时候,就以公开项目安排工作,所有项目的动态都能推送给每个人,每个人也可以关注项目,实时了解项目进展。

3.png

  如何让考核也公开透明?

  技术部每个月底就会发起每月的考核工作,要求每个员工将本月完成的工作进行汇报。员工本人会对自己的工作进行自评,他的直接上级也会对他的工作进行评价。那么,怎么让考核的工作更公开透明?同样也有两种方案!

  第一种是邀请第三方进行评价。tita考核除了自评和上级(隔级上级)评价,还允许邀请任何同事进来评价ta的工作。有了第三方的评价参考,直接上级更能客观合理的给员工做出最终的评定,也能对整体目标的执行有更全面的了解。

4.jpg

  另一种是考核的共享。考核同样可以共享给其他同事,这样不仅过程变得透明,连结果也不再遮遮掩掩。员工可以在【个人设置-共享设置】,将自己全部的考核共享给其他人,也可以在某次考核中共享出去。考核结果不再是大家的秘密,所有人的工作都毫无保留。

5.jpg

  当然,S企业中不是每个部门的工作都如此透明化。他们鼓励全开放型的管理,也不反对某些部门小步子将工作逐步透明的管理。他们认为,更开放、透明的环境,企业制定目标才能实现,甚至达到意想不到的效果。

  你是不是也在探索工作管控的透明化?不妨像S企业这样尝试一下tita,你可以通过 www.tita.com 或400-6503-180电话咨询体验,移动端可以通过 m.tita.com了解产品,免费试用!

图片1.png

(财编:Sachiel)