用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 经营快讯 > 爱仕达成钱江机器人最大股东 依托技术优势逐鹿智能化市场

爱仕达成钱江机器人最大股东 依托技术优势逐鹿智能化市场

发布时间:2016-09-30 09:20来源:中国网胡佳字号:

  近年来,随着制造业升级的需求以及智能化研究的发展,智能化经济规模不断扩大,国内众多企业都瞄准了智能机化经济的广阔市场,跃跃欲试想从中分得一杯羹。9月27日爱仕达(股票代码:002403)宣布完成对钱江机器人有限公司51%的股权收购,一举成为钱江机器人最大的股东。依托钱江机器人雄厚的技术实力,爱仕达在智能化的市场竞争中将具有更优势的资源与竞争力。

  以强大的技术团队为支撑,拥有核心竞争力

  钱江机器人是浙江钱江摩托股份有限公司控股子公司,与哈工大孔民秀教授团队、吕世雄教授、浙江大学姚斌教授、大连理工大学康仁科教授团队等工业机器人各个学科的顶尖人才展开了合作,拥有博士、研究生等各类学科专家、技术人员共150多名的研发团队、工程化产业化团队。

  工业机器人三大核心技术控制器、减速机、伺服电机及其驱动器,钱江机器人已自主研发了控制器、减速机并通过检测对标国外先进产品,各项指标已经达到其相应水平,正准备申请国家相关专业机构的鉴定。

  据钱江机器人技术总监孔民秀透露,成功实现控制器、减速机的国产化和自主化,钱江机器人生产的机器人与国外相比,成本降低了三分之一甚至二分之一,性价比优势很大。

  助推智能化升级,实现产品深层差异化

  爱仕达作为炊具、小家电制造和销售的巨头,制造技术、制造能力都是行业的佼佼者。今年3月份爱仕达董事长兼总经理陈合林在谈到供给侧改革时就曾表示爱仕达已经开始了具体的行动,并投资了湖北安陆、浙江温岭的自动化生产线。因此爱仕达此番涉足智能机器人行业虽然令外界十分意外,但并不是很难以理解。

  在陈合林看来,当前整个中国的工业、制造业都在转型升级,向智能化方向发展,爱仕达制造力很强但在智能化方面还需提升自己。

  收购钱江机器人意味着,爱仕达也同时拥有了机器人的自主研发研发技术和成本优势,将助推爱仕达主产业的智能化升级以及实现智能化机器人产品的深层差异化。

  强强联手,拓展智能产品市场

  根据IFR(国际机器人联合会) 预测显示,2015-2018年期间,个人/家庭用服务机器人的全球销量将高达2590万台,市场规模高达到122亿美元,超过2014年市场规模的5倍。专业服务用机器人的销售量会增加到15.2万台左右,市场规模会上升至196亿美元,接近2014年市场规模的5倍。在工业革命制造业急需升级和内地应用需求巨大、人口红利流失的推动下,中国致力于传统制造业向互联网化智能制造升级,机器人市场潜力巨大。

  爱仕达是应用智能化工业机器人的体验者,有十年六轴机器人应用经验,有应用机器人的技术与能力,钱江机器人是智能化工业机器人的技术研发者,二者是研发-使用-反馈-研发相互促进的关系,他们的联合将进一步完善智能机器人核心技术和应用领域,共同开拓智能经济市场与新领域。

  陈合林表示,未来爱仕达不仅发展工业型机器人,也会以工业型智能机器人为基础,切入AI人工智能发展家庭服务型机器人,形成智能化体系。

(财编:Sachiel)