用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 经营快讯 > 布局大健康新风口 绿A螺旋藻双轮驱动迎战老龄化

布局大健康新风口 绿A螺旋藻双轮驱动迎战老龄化

发布时间:2016-09-28 16:48来源:中国网欧阳佳字号:

 

受益于明显提速的健康中国战略,大健康产业正在迎来行业发展史上最大“风口”。在近期举办的螺旋藻发现暨产业化50周年发展大会上,云南绿A生物工程有限公司执行董事胡志祥在发言中表示,中国保健品产业将进入品质化竞争阶段。绿A依托程海湖产地优势,在做强做大天然高端螺旋藻产品的基础上,将积极推进螺旋藻产品食品化,实施螺旋藻“天然保健品+功能性食品”双轮驱动发展战略,以满足公众日趋增长的健康诉求,全面护航老龄化社会实现“健康中国”。

自螺旋藻发现半个世纪以来,基于均衡营养素、高营养含量、高消化率等独特营养价值,在全球如德国、美国、日本等很多国家被规模推广,联合国粮农组织赞誉其为“自然界馈赠的营养包”。作为世界螺旋藻三大巨头之一,绿A20年来一直致力这一天然生物资源的开发与普及。在螺旋藻发现暨产业化50周年发展大会,其在螺旋藻的技术突破及食品化探索方面得到与会专家学者的一致肯定和高度评价。

“科技+产地”成就天然螺旋藻霸主

提起螺旋藻,很多人自然就想起绿A,这不仅与绿A螺旋藻20年持之以恒的推广密切相关,也是用户对绿A天然螺旋藻产品品质的极大认可。绿A螺旋藻上市之初就被国家绿色食品中心认定为“绿色食品”,也是国内卫生部批准的唯一具有调节血脂、免疫调节、抗疲劳、耐缺氧等五大保健功能的天然螺旋藻产品。在这一高品质产品的背后,则蕴含着绿A人对螺旋藻产品的科技投入和产地保护的不懈努力。

众所周知,螺旋藻的品质很大程度取决于藻种。在国内螺旋藻产业发展初期,绿A便携手美国、以色列等国家以及中科院武汉植物所的藻类专家历时三年,选育出了获国家科技进步奖的“程海1号”“程海2号”“程海3号”优良藻种。此外,绿A还引进世界最先进的光导技术工艺和非高温藻粉干燥设备,使得螺旋藻的产品、品质大幅度提高,奠定了国内螺旋藻规模化、产业化发展的坚实基础。

此外,绿A还加大红球藻生产技术研发力量和投入,相继在雨生红球藻养殖技术和萃取技术上取得巨大成功,一举突破了美日在雨生红球藻萃取技术上的垄断,萃取纯度和稳定性达到世界领先水平。该产品也成为国内第一个获得中国卫生部批准的“新资源食品”和国家食品药品监督管理局批准同时具备抗氧化、缓解视疲劳两项保健功能的虾青素产品。其有效成分天然虾青素是国际公认的超强抗氧化物质,抗氧化能力是花青素(OPC)的60倍、天然维生素E的550倍,β-胡萝卜素的10倍。

经过20年的潜心耕耘,绿A逐步形成以螺旋藻为主、红球藻为辅的微藻产业模式。在螺旋藻领域,绿A拥有目前世界上最大的天然螺旋藻养殖基地,年产高品质天然螺旋藻粉3000吨,占世界总产量的30%,其螺旋藻研究已达多糖、多肽分子水平,并成为国际微藻研发中心,产品更是行销美国、日本、丹麦、法国等30多个国家和地区。无论是从产量还是品质上,绿A都已进阶为世界级的保健品生产企业。

除了具有超强的科研实力外,绿A还非常注重对天然螺旋藻的产地生态环境保护,从对螺旋藻规模化养殖过程中的生物污染防治到养殖废水洁净循环再利用,确保程海湖的自然生态,为天然螺旋藻提供纯净的生长环境,引领程海湖生态资源的可持续发展。自去年开始,绿A还携手丽江政府合力打造“绿A微藻特色产业小镇”,立足区域特色经济加强政企合作助力产业平台化发展。

伴随着健康中国战略的落地,以绿A为代表的中国保健品产业也将迎来了新的历史发展机遇。左手是跨越半个世纪、世界公认的天然营养食品螺旋藻,右手拥有科技、产地两大核心竞争力,绿A秉承“以大众健康为己任”的发展理念,为消费者提供始终如一高品质、天然的螺旋藻产品,一步步问鼎螺旋藻产业霸主地位。而随着全球其他两个天然螺旋藻湖泊墨西哥Tex-coco湖、非洲乍得湖产量萎缩,绿A天然螺旋藻则越发显得珍贵。

“保健品+功能食品”双轮战略布局老龄化

因为天然螺旋藻蕴含丰富的营养成分,含有8种人体必需的氨基酸,以及丰富的维生素、矿物质和钙、铁等元素,1g螺旋藻营养成分即相当于1000g的蔬菜精华。不仅成为世界各国改善和提升国民健康素质的天然营养食品,还被广泛应用于食品、医药、保健品、饮料、化妆品等领域。但在我国,螺旋藻产品尚处于初期应用发展阶段。

绿A生物执行董事胡志祥在接受采访时表示,螺旋藻功能性健康食品的研发和使用在国外较为普及,其功效与安全性已经得到证实。随着我国人口老龄化加快和防治慢性疾病任务的加重,公众对食品的营养功能、健康功能要求日益广泛和迫切,螺旋藻营养保健食品未来有着广阔发展空间。据悉,绿A在开发螺旋藻、红球藻等高端天然保健品的同时,不断尝试拓展螺旋藻的应用领域。相继推出绿A螺旋藻蛋白粉、绿A牌脂平软胶囊、绿A螺旋藻营养休闲食品甚至绿A玫瑰饮,在市场反响不错。

“未来健康服务业,将以降低疾病风险为目标,改变以医疗为核心的格局,形成以健康促进为核心的格局”。中国保健协会副理事长牛忠俊在参加螺旋藻发现暨产业化50周年发展大会上指出,从“疾病医学模式”向“健康医学模式”转化已经是一种国际公认发展趋势。有数据显示,医疗对健康的促进作用不到10%,而生活环境、生活方式、营养状况等占80%, 营养性食品成为影响国民健康长寿的重要因素。

在老龄化进程中,螺旋藻营养性食品将大有可为。中国老年保健医学研究会常务副会长张力涓教授介绍到,据统计2050年我国老年人口比例将超30%,老龄化社会已然到来,营养保健食品将从可选消费品成为生活必需品。作为健康产业的重要组成部分,营养保健等相关食品在满足老龄人口温饱生理需求的前提下,又能提供营养补充。中国老年保健医学研究会抗衰老分会委员岳伟博士表示,合理补充必须营养是加强老年保健,延缓衰老进程,防治各种老年常见病,达到健康长寿和提高生命质量的必要条件。营养医学正在蓬勃发展,将会发挥越来越大的作用。

权威调查数据表明,老年人的营养状况与其疾病康复时间和死亡率关系极为密切。因为营养不良造成的抵抗力低下,是很多老年人容易患感染性疾病并死亡的重要原因。从医学上而言,营养支持已经成为临床治疗非常重要的手段。健康专家表示,通过发展营养健康产业,主动干预国民健康,已成为发达国家的发展共识,特别是在中国快速进入老龄化社会背景下,通过营养食品补充免疫系统必需营养成分,已经成为公众提高自身免疫力的重要途径。

衰老不可抗拒,延缓衰老却完全可能。绿A生物执行董事胡志祥表示,随着国人保健意识的提高,“治未病”理念日渐深入人心,特别是面对我国庞大的老年人口基数以及老龄化趋势加速的情况,具有增强免疫力、辅助降血脂、提高缺氧耐受力、缓解体力疲劳等功能价值的螺旋藻及螺旋藻营养食品,对于中国庞大的银发社会来说意义重大。七十岁退休不可怕,可怕的是五十岁就病休!绿A螺旋藻从高端专业市场到大众细分市场的战略布局,必将引领并推动中国螺旋藻产业在新的战略机遇期取得跨越式发展。

(财编:欧阳佳)