用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 经营快讯 > 六部门猛招治电信网络诈骗 前海征信积极响应忙布局

六部门猛招治电信网络诈骗 前海征信积极响应忙布局

发布时间:2016-09-27 14:47来源:新浪新闻胡佳字号:

  电信网络诈骗悲剧不断,监管部门接连重拳出击。

  近日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、工信部、中国人民银行、中国银监会等六部门联合发布《关于防范和打击电信网络诈骗犯罪的通告》。通告要求,凡是实施电信网络诈骗犯罪的人员,必须立即停止一切违法犯罪活动。

  同时,通告中还明晰了相关监管机构和相关行业企业的责任,并希望多部门机构和各行各业能够联防联控。其中主要涉及到公安机关、电信企业、各商业银行等等多行业多部门和企业。

  作为一家专业从事金融风控和反欺诈的金融科技公司,平安集团全资子公司深圳前海征信早就在反电信网络诈骗的事情上深入布局,并且颇有建树。

  首先,前海征信根据业务场景开发了多款反欺诈产品。这些系统目前在金融领域有大量客户使用,通过联合防范、技术甄别、信息验证、实时研判,快速、精准、有效的打击金融领域的欺诈行为。

  前海征信互联网安全专家戴鹏飞说:“前海征信与1600多家金融机构合作,会将发现到的欺诈相关数据传递到各机构,以此迅速实现全网防范,对已经甄别的欺诈打造联合防控,让欺诈分子一次欺诈,处处受限。”

  其次,针对电信诈骗使用的非实名(假实名)手机号、伪造IP、假冒银行卡、冒名身份证、欺诈设备号等进行欺诈提示,给到各金融机构防范欺诈风险,不断抬高欺诈成本。

  戴鹏飞进一步解释说,“欺诈分子为了隐藏自己的身份,必然要伪造各种虚假信息,从手机号到IP、身份证、银行卡全套造假,每一次造假都需要花费一定的成本。这一套需要1000元左右成本。前海征信通过各种规则和算法,在欺诈分子第一次使用时即能够命中,以此抬高欺诈成本”。

  再次,识别金融欺诈最新手法和技术,通报各用户金融机构,并给出建议指导意见。欺诈分子会研究各家金融机构的规则和漏洞,通过盗用、包装、绕过等手段进行欺诈。

  此外,前海征信通过学习对方的技术和方法来掌握情报,对经过核实的漏洞通报给相关机构,并在大范围内升级规则算法,确保该手段失效,也会联合公安机关对重要案件协同打击。通过抓获的犯罪分子,掌握黑产运作细节,并生成对应的防范策略。

  前海征信是世界500强企业——中国平安保险(集团)股份有限公司旗下全资子公司,于2013年8月在深圳前海深港合作区注册成立。2015年1月,前海征信作为首批机构之一获得中国人民银行批准开始筹备个人征信业务。

  依托中国平安集团近30年的专业金融经验和金融大数据,在短短十几个月内,前海征信已建立起全面的产品体系,包括反欺诈、信用风险、数据开放平台和综合报告四大类,先后推出30余款产品,向市场提供大数据征信产品和服务。

(财编:Sachiel)