用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 经营快讯 > 随手记慈展会首秀透明公益解决方案成焦点

随手记慈展会首秀透明公益解决方案成焦点

发布时间:2016-09-26 16:23来源:中国网胡佳字号:

  9月23日,第五届中国公益慈善项目交流展示会在深圳会展中心拉开帷幕。本届慈展会以“以法兴善助力脱贫”为主题,全国31个省、自治区、直辖市以及港澳台的2600多个慈善组织、企业和个人,75个国际公益组织参展。国内透明公益解决方案开创者随手记亮相展会,通过体验、互动、分享等丰富多彩的形式展示了基于随手记公益账本实现公益透明化管理的特色。

  慈展会期间,随手记工作人员向广大市民展现并演示了公益组织财务透明解决方案,其查账简单易懂、款项去向清晰明了等亮点吸引了许多慈善组织及市民驻足观看及咨询。“没想到捐给公益组织的善款还能这样被详细地追踪到去向,真的太不可思议了。”一位现场的市民这样评论。

  图片说明:随手记工作人员向市民介绍公益组织财务透明解决方案

  一同亮相慈展会的还有随手记爱心团的志愿者,这些志愿者既是随手记公益项目的捐款者也是监督者,他们以体验者的身份向市民讲解随手记公益解决方案,以及分享使用心得。“通过查看随手记公益账本,我们清晰地知道每一笔善款切切实实地用在受捐人身上,这不仅让我们感到十分欣慰,也增加了我们对公益组织的信任与信心”志愿者小林在采访时说到。

  事实上,随手记去年11月便与“免费午餐”达成合作,随手记在其“公益频道”为免费午餐提供公益项目信息展示、善款募捐、公益财务透明化管理、每日善款开支与捐款人直联,以及公益账本社会化分享等全方位的公益透明化解决方案支持。

  据悉,随手记透明公益财务解决方案包括针对公益组织的记账模块和针对捐赠人和公众的查账模块。借助该解决方案,公益组织可以通过手机方便地记录每一笔公益收支的时间、项目、金额,并在随手记平台上自动生成公益账本,供捐赠者和公众下载查看。

  对于随手记从公益组织的财务公开透明方面切入公益事业的做法,随手科技副总裁焦义刚在当天的路演环节说到:“一方面公益组织的财务透明问题一直颇受争议,未来公益组织的信息披露是大势所趋,另一方面则是基于我们对自身产品特性的深刻洞察”。

  今年被称为公益组织的元年,9月1日实行的《慈善法》意味着中国全面依法治善新时代的到来。据悉,《慈善法》对慈善组织信息公开问作出了严格的规定,慈善组织必须公开晒账,募捐信息须在指定平台发布。而慈善组织财务透明化程度也直接影响了网友参与的慈善活动的积极性。据随手记理财社区此前发起的一项公益调查显示,对于“影响公众参与公益的因素”这一调查项,有61%认为是“财务透明度低、无法及时获得捐助信息”。

  捐助人的纠结,其实也是公益组织的痛点。对于公益组织来说,尽管深知财务透明是树立公信力,以及获得可持续捐赠的重要途径,但往往受制于工具和方法的缺乏,难以做到实时公开。而随手记公益组织财务透明解决方案正好解决了公益组织的痛点。

  除了帮助海量小微公益组织解决财务透明痛点外,随手记一直以擅长的方式积极投身公益事业中。今年6月,随手记全面开放理财市场作为公益入口,将互联网金融与公益元素结合。投资人可通过投“公益标”捐助部分利息给公益组织,而随手记则按一定比例配捐。让用户在随手理财,享受财富增值同时,也能随手做公益,以小额、持续性捐赠模式,支持公益项目善款筹集,帮助更多需要帮助的人。

  随手科技创始人与CEO谷风表示,用户流量和应用场景向移动端的聚集不仅让随手参与公益成为了可能,公益项目运营的透明化更成为了捐款人普遍关注的焦点。基于在财务管理专业上的技术优势,随手记推出的首个透明公益解决方案将致力于推动行业透明公益标准的建设,帮助众多小微公益组织解决财务管理透明化的难题。未来随手记将与灵析在内的公益技术伙伴广泛展开合作,形成一揽子解决方案,共同致力于国内公益管理运营的透明化与国际水平接轨。

(财编:Sachiel)