用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 经营快讯 > 丝路密码:利用民间资本 畅行丝绸之路

丝路密码:利用民间资本 畅行丝绸之路

发布时间:2016-08-30 09:36来源:中国网欧阳佳字号:

 

  丝绸之路举世闻名,东起长安,西至罗马,是沟通和连接古代东西方经济、文化交流的重要桥梁。与汉朝时期不同,唐朝控制了丝绸之路上的西域和中亚部分地区,建立起稳定有效的统治秩序,丝路贸易显得更为畅通。值此,丝绸之路上的民间贸易进入一个全新的鼎盛时代。

  丝绸之路上的贸易商人大多来自中亚,他们通过安西四镇中转货物,运往中东和欧洲等地。史料记载,弓月城是唐丝绸之路上的重要转运站,商人可在这里一次提取275匹丝绸,而整个丝绸之路全年贸易额高达1100万匹。正是由于丝绸之路蕴含着巨大的经济财富,才对唐王朝及西域各国充满吸引力。保护丝绸之路,就是保护财富,控制丝路贸易,也就是拥有了财富。

  另一方面,丝路商贸活动的频繁大大激发了唐人的消费欲望,众多商品交易可谓奇货可居,令人眼花缭乱。从外奴、艺人、歌舞伎到家畜、野兽,从皮毛植物、香料、颜料到金银珠宝、矿石金属,几乎应有尽有,丝路民间贸易在唐朝达到了顶峰。

  如今,随着国家“一带一路”倡议的稳步推进,不断创新合作模式,充分利用民间资本和社会力量,发挥公共民间外交作用,丝绸之路将会越来越通畅,也将为沿线各国人民带来更大福祉。

  9月6日至7日,由中国国际商会、丝绸之路国际总商会、陕西省贸促会和陕西省工商联共同主办的“丝绸之路工商领导人(西安)峰会·丝绸之路国际总商会合作发展大会”将在隋唐丝绸之路起点——西安大唐西市举行。此次峰会上,丝绸之路国际总商会40多个国家的国家级商协会将签署共建“一带一路”合作机制与平台,共同打造“网上丝绸之路”、“丝路国际发展基金”、“大美国际艺术品交易中心”、“丝路国际大宗商品交易中心”、“丝绸之路国际商贸博览园”、“丝路智库联盟”、“丝绸之路国际博物馆友好联盟”等七大机构。可以说,丝绸之路国际总商会利用民间力量整合众多沿线国家的商协会组织和企业,共同参与“一带一路”建设,为“一带一路”倡议的实施和丝路区域经贸往来增添了新动力、注入了新活力。

  于人,承担大国应尽义务;于己,拓宽优质产品销路。

  中国国际商会副会长吕建中曾提出:“丝绸之路是一座经济文化交融的桥梁,今天我们弘扬丝路精神共建丝路经济带,不仅要调动国内企业参与的积极性,还要利用国际商会组织的平台带动全球有影响力的企业共同参与。”

  丝绸之路国际总商会带领众多民企“抱团”走出去,将能够更有效地配置资源、提高效率并增强风险抵御能力,借助商会组织的国际会议、高端智库、整合传播平台,民企将可能实现四两拨千斤,加快自身融入“一带一路”国家战略的步伐。随着该组织的不断发展,未来的队伍会越来越壮大,其为推动“一带一路”商贸繁荣和经济发展的作用会越加明显。

(财编:欧阳佳)