用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 经营快讯 > 网贷互联:网贷管理办法出台 互金监管加速

网贷互联:网贷管理办法出台 互金监管加速

发布时间:2016-08-25 11:13来源:中国网胡佳字号:

  2016上半年,互联网金融迎来“洗牌期”的唱腔不绝于耳。刚步入下半年,一系列金融监管信号的发出,8月24日,银监会、工业和信息化部、公安部、国家互联网信息办公室联合发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,进一步释放出互联网金融加速“洗牌”的预警,从而引发了行业“大洗牌”的又一轮舆论热潮。

  随着互联网金融监管的加速,不仅网贷行业开始了大力度的专项整顿,连第三方支付机构也在寻找创新点。

网贷互联:网贷管理办法出台 互金监管加速

  日前,银监会下发的《网络借贷资金存管业务指引(征求意见稿)》更是给正处于“整改时期”的网贷平台和“多事之秋”的第三方支付当头一棒。《指引》中对于银行对接P2P资金存管业务提出了具体而严格的要求,并伴有“联合存管被枪毙”、“第三方支付网贷存管业务恐遭暂停”的论调,这让网贷平台和第三方支付时刻如履薄冰。

  对此,网贷互联运营总监表示:“虽然监管政策还未正式落地,互联网金融平台多处于观望状态。不过,这并非行业应该呈现的状态。其实,尽管目前由于政策的整治动向令平台们心有戚戚焉,但是本身对行业‘洗牌’仍抱有一定期待,毕竟唯有政策的确定与落地才能促使下一轮‘起跑’。”

  重罚下的第三方支付迎“清查风暴”

  第三方支付机构作为互联网金融领域的一个重要分支,也在今年监管层“清查风暴”范围内。今年以来,监管层不仅频繁下发监管文件,还对部分支付机构采取了巨额罚单的“酷刑”。

网贷互联:网贷管理办法出台 互金监管加速

  7月以来,第三方支付行业大事频发。包括央行《非银行支付机构网络支付业务管理办法》的正式执行,以及最近的第三方支付机构资金存管业务恐遭暂停等,无一不把第三方支付推向尴尬的困境。

  除此之外,据不完全统计,近一个月以来,央行已经下发了7张罚单,其中有3张罚单超过1000万元,对于行业平均利润才5亿-6亿元的第三方支付机构而言,巨额罚单的震慑力不言而喻。其中上周易宝支付接到央行开出的巨额罚单,总计5200余万元,是迄今为止央行针对第三方支付行业开出的最高罚单。

  第三方支付机构未来急需要整顿现有的业务,在牌照收紧和监管愈发严格的背景下,寻找未来新的盈利点。

  事实上,在进一步下降的利润空间背景下,众多支付业务已经纷纷开始合规布局增值服务,包括商户的营销及管理、供应链服务以及在取得在相应资质下开展贷款、理财等金融服务。

  存管门槛陡增,网贷平台“洗牌”加剧

  随着行业监管政策的逐步落地,合规化将成为2016年整个P2P网贷行业的核心主旋律,日前银监会下发的《指引》对于网贷平台的资金存管更是甚为严格。如果按此操作,目前极少P2P平台能够达到要求。监管部门借助银行的手来做一轮筛选,这极有可能会淘汰一大批平台。为此,部分网贷平台不堪受压纷纷选择转型或清盘退出。

网贷互联:网贷管理办法出台 互金监管加速

  “监管部门希望借此解决对网贷平台的大部分监管问题,因为银行存管事实上是隐性的牌照。”网贷互联分析员针对《指引》内容分析称,存管要求会将绝大部分风控、合规性不高的平台拒之门外,网贷集中度大大提高将是大势所趋。

  而随着存管政策的愈发严格,网贷行业也将越来越走向集中,绝大部分风控、合规性不高的平台终将会被淘汰,最终为行业留下一批优质精良的网贷平台。

  任何新生事物的发展都需要经过不断的探索和改进,才能迎来最终的升华,互联网金融亦是如此。它不仅仅是一种工具,更是一种全新的商业模式,这种内在的模式将持续推动金融行业不断变革。互联网金融行业经过这一年大规模的整治,预计明年初,整个互金行业将有望迎来一片崭新的景象 !

(财编:胡佳)