用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 经营快讯 > 银豆网CEO王鹏程:监管是约束,而非打击

银豆网CEO王鹏程:监管是约束,而非打击

发布时间:2016-08-25 11:05来源:中国网欧阳佳字号:

  24日,银监会会同工信部、公安部、国家互联网信息办公室等部门研究起草的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(简称《办法》)发布。《办法》强调了从业机构作为信息中介的法律地位,并明确提出不得吸收公众存款、不得归集资金设立资金池等十三项禁止性行为,期盼已久的监管政策终于宣告落地。

  银豆网CEO王鹏程表示,监管政策的出台有意料中的,也有意料外的,但总体而言对于行业是一种利好,它起到的约束作用,是一种手段,可以降低行业风险,杜绝恶劣事件发生,当然,也会对一些平台造成一定冲击,但《办法》给出了平台12个月的过渡期,这就意味着,没有简单粗暴的一刀切,洗牌只是正式开始而已。俗话说“病来如山倒,病去如抽丝”,网贷也是如此,过去几年走了弯路,现在的重新整顿也是个细致活,如今行业有了“游戏规则”,大家跟着政策一起走就好了。

  他同时也指出,监管新规的出台无疑为整个行业净化了空气,对平台及投资人而言都是一种权益保障的体现。而《办法》提出的借款上限规定符合小额分散的理念,也有利于加强风控建设,这一点上与银豆网打造“小而美”平台的初衷完全吻合。目前,银豆网已经根据新规提前进入调整阶段。

  据介绍,近几年网贷行业规模增长势头较快,风险乱象时有发生。据不完全统计,截至2016年6月底,全国正常运营的网贷机构共2349家,借贷余额6212.61亿元,两项数据比2014年末分别增长了49.1%、499.7%。累计问题平台1778家,约占全国机构总数的43.1%,这些问题机构出现“卷款”“跑路”等情况,部分机构碰触非法集资底线。

  对于《办法》出台,业内普遍认为,与此前的征求意见稿相比,《办法》更为严格,《办法》的出台势必会对绝大多数平台产生影响,预计在未来12个月的整改过渡期内,在过渡期内通过采取自查自纠、清理整顿、分类处置等措施,进一步净化市场环境,促进机构规范发展。相关配套措施将陆续出台落地,共同构建网贷行业制度体系,而行业整体增速会暂时放缓。

(财编:欧阳佳)