用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 经营快讯 > e葱金融:网贷监管细则正式发布,促进行业健康发展

e葱金融:网贷监管细则正式发布,促进行业健康发展

发布时间:2016-08-24 17:35来源:中国网欧阳佳字号:

  为了促进网络借贷行业健康发展,24日下午,银监会、工信部、公安部、国家互联网信息办公室联合发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》。

  其中,《暂行办法》共有八章四十七条,核心内容如下:

  一是界定了网贷内涵,明确了适用范围及网贷活动基本原则,重申了从业机构作为信息中介的法律地位。

  二是确立了网贷监管体系,明确了网贷监管各相关主体的责任,促进各方依法履职,加强沟通、协作,形成监管合力,增强监管效力。

  三是明确了网贷业务规范,坚持底线思维,加强事中事后行为监管。引导其回归信息中介、小额分散、服务实体以及普惠金融的本质。《办法》以负面清单形式规定了业务边界,明确提出不得吸收公众存款,不得归集资金设立资金池,不得自身提供担保等。

  四是对业务管理和风险控制提出了具体要求。规定实行客户资金由银行业金融机构第三方存管制度。

  五是注重加强消费者权益保护,明确对借出人进行风险提示及纠纷解决途径等要求,明确借出人应当具备的条件。

  六是强化信息披露监管,发挥市场自律作用,创造透明、公开、公平的网贷经营环境。

  《暂行办法》的制订和出台,始终坚持服务实体经济主旨,坚持风险底线思维,坚持发展和规范并举,坚持保护投资者权益和提高公众风险意识并重,为网贷行业的规范发展提供了制度依据,是一种梳理,也是一种保护,将促进整个行业优胜劣汰,维护金融和社会稳定。

  针对《暂行办法》正式发布,网贷平台e葱金融相关负责人表示,《暂行办法》的出台必将有利于网贷行业的规范发展,但是监管政策一旦开始正式实行,在短期内必然会对行业造成一定的波动和影响,特别是一些自身涉及非法集资、自融等问题的违规平台和缺乏竞争力的小平台将会被淘汰出局。但是我认为,该《暂行办法》对于真正的互联网金融公司的长期发展是十分利好的。因为经过洗牌以后还得以存活下来的平台,无论是在市场竞争力上还是规模实力上都是比较强大的,可以迅速吸引刚从淘汰平台中撤出的投资人的眼光,平台或将会出现爆发式的投资热潮。

(财编:欧阳佳)