用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 经营快讯 > 西市摇钱树 引来金凤凰

西市摇钱树 引来金凤凰

发布时间:2016-08-22 11:11来源:中国网欧阳佳字号:

  “摇钱树,两个叉,每个叉上五个芽,摇一摇,开金花,要吃要穿全靠它。”

  摇钱树一说,出自《三国志·魏志》所引《邴原别传》,虽然摇钱树并不存在,但却代表了人们对财富的美好愿望。

  说起财富,就不得不提有“金市”之称的大唐西市。

  西市最富有、最成功的商人窦乂,曾拍下西市南边一处十多亩多的低洼地,派人在坑边卖煎饼团子,还竖起旗幡,声言谁要是用砖瓦击中旗幡,就可以免费吃煎饼团子。一时间应者如云,大坑很快被填平。填平之后,窦乂营建起20多家旅店,借助地理优势接待来往的客商,每天能获利数千。

  从窦乂买坑的故事,明眼人已读懂他高人一筹的智慧与笃定之处:

  一、机遇不是等来的,要靠自己创造。

  一片坑洼之地,若非有胆有识岂能发掘商机?西市是1400年前世界上最大的国际商贸中心,商贾云集,如果在众人中没有独到的远瞻眼光与果敢的执行力,也只能平庸一生。

  二、合作才是持久发展的平衡。

  砖瓦击旗幡的游戏,让参与者得到了免费的煎饼,凭借这些参与者的力量,又填平了坑洼。窦乂的策略,既控制了成本,又达成了合作,最终形成双赢的结果。

  “创造机遇+合作共赢”,1000多年前的成功之道,如今依然受用。9月6日,丝路起点大唐西市,以信息高科时代黄金升级的全新模式,又一场财富峰会将重现荣光。

  近日,新华社、中新社、《新华每日电讯》、《人民日报海外版》等国内60余家主流媒体以及中国香港、澳门等地区媒体纷纷报道:以“构筑工商合作平台、共推‘一带一路’建设”为主题,来自土耳其、俄罗斯、格鲁吉亚、巴勒斯坦、孟加拉国、泰国等“一带一路”沿线40余个国家的商协会主席、国家基金会主席、政商界领袖、驻华使节和金融、文博界专家300余人,围绕共建“网上丝绸之路”平台、共建“一带一路”跨境金融服务平台、共建“一带一路”中心城市合作平台和共建丝路项目池与资金池等议题的“丝绸之路工商领导人(西安)峰会·丝绸之路国际总商会合作发展大会”将于9月6日至7日在隋唐丝绸之路起点——西安大唐西市举行。

  本届峰会将致力搭建丝绸之路沿线国家、重要城市在共建“一带一路”框架下务实合作的平台,促进各国工商界交流互动、项目对接、寻求商机与合作,实现双赢、多赢和共赢,共同营造公平、公正、公开的国际商贸新秩序。届时,来自丝路沿线40多个国家的世界富豪将集中亮相,阵容庞大,规模空前,如此盛会,如此商机,你真的能错过吗?

  栽下摇钱树,引来金凤凰。

  诗云:“凤凰鸣矣,于彼高冈。梧桐生矣,于彼朝阳。奉奉萋萋,雍雍喈喈。”若没有高大挺拔的梧桐树,高贵的金凤凰又怎肯歇落枝头?如今西市已将摇钱树种下,金凤凰盘旋当空,财富在前,商机已现,如此千载良机,绝对不容错过。

  这是一个模式乱入激险的时代,

  也是一个机遇纷呈最好的时代;

  强者独领风骚,

  弱者退出江湖!

  今日堪比大唐,西市再现华机,许多商界大鳄都已盯准大唐西市所引领的丝路经济带上的商机盛绽,此次峰会的势头也昭示着丝路经济必将推动新一轮的贸易风云,开启丝路沿线贸易的财富新秩序。

(财编:欧阳佳)