用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 经营快讯 > 百合贷:网贷平台核心是资产和风控

百合贷:网贷平台核心是资产和风控

发布时间:2016-08-19 09:47来源:中国网胡佳字号:

  2016年对互金行业而言是尤为重要的一年,合规化进程逐渐加快,行业竞争也日益加剧,平台之间核心能力的差别更加突显。优胜劣汰是行业发展的必然趋势,事实证明互金平台要回归金融本质,潜心内练修为,做好风控、资产等自身核心能力建设尤为重要。

  深耕自身优势,扩充优质资产端

  自监管落实以来,以陆金所、美利金融、积木盒子等为代表的互金平台纷纷进行战略升级和转型,一方面,通过多元化布局来实现平台业务平衡;另一方面,则是用优质资产博取竞争的砝码。据笔者了解,在互联网金融行业日趋垂直细分化的当下,对资产端的体系搭建与拓容已成为业内公认的制胜手段,对消费金融这类高频次、高粘性的资产布局,成为不少平台积极拓展和发力的方向。

  笔者从百合贷日前召开的战略升级发布会上了解到,这家互金平台一直在构建和完善自己的资产领域。发布会上,百合贷CEO王兆杰宣布平台将对优质的汽车金融类和消费分期类资产进行布局。王兆杰对记者表示,互联网金融的创新需要与时俱进,要对市场有敏锐和准确的预判。面对前景巨大的消费市场,互金平台的参与也将带动消费升级和经济增长,不失为顺应时代之举。他同时表示,本次对资产端的拓容,实则是打通实业和消费的链条,发力以频次高、黏性大、规模化效应强著称的消费金融和汽车金融,实现更深层次的资产端布局。

  金融为本,互金行业应坚持风控至上

  然而,资产端对消费金融领域的拓容绝非易事,不同于传统资产,消费金融受我国现有征信体系的制约,风控水平是制胜关键。现在,风控技术的发展也在逐步突破传统征信的局限,以大数据为依托的科技化风控越来越成为趋势,其提高了风控的效率,也有效利用用户数据、交易数据、行为数据等大数据进行交叉验证、控制金融风险。

  据悉,百合贷还与百融金服消费金融大数据达成战略合作协议,旨在消费金融征信和风控上建立起自己的优势。对此,王兆杰表示,百合贷风控方面通过专业机构数据源、互联网大数据及征信数据进行欺诈分析建模,从申请环节避免欺诈风险,贷后将通过行业黑名单共享,同时将不良客户的逾期记录与各类金融机构共享,以增加用户违约成本,最终从贷前、贷中、贷后全流程把控风险。

  如今,行业马太效应渐显,大平台集中优势越做越强,小平台成本高抬难以为继,但一个健康的行业不可能只有寡头,只要能够满足部分市场的真实需求,仍会有小而美的平台在垂直领域里具备很好的盈利能力,进而发展壮大。

(财编:胡佳)