用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 股市动态 > 主力动向 > 安全再升级 紫马财行与安邦财险达成“履约险”合作

安全再升级 紫马财行与安邦财险达成“履约险”合作

发布时间:2017-11-13 12:37来源:财经新闻网黄潮洁字号:

  近日,紫马财行与安邦财险在履约险方面签署合作协议。安邦财险将为紫马财行部分产品提供履约保证保险服务。

  据了解,安邦承保的项目是一款由邦付宝提供合格借款人,并进行资产服务和贷后管理,紫马财行负责线上资金撮合匹配的产品。安邦财险在对项目核保并收到相应保证金后,为出借人提供借款本息保障。

  保险公司因为实力雄厚,倒闭风险小,履约能力强,市场对其提供的保险认可度颇高。又,网贷管理暂行办法明令P2P网贷机构不得进行自我担保,有关关联担保的质疑屡见报端,因此,不少平台转求尝试与保险公司进行合作。

  目前,P2P网贷机构与保险公司的合作内容,主要包括履约保证险、账户资金险、交易安全险、抵押物保证险等,其中又以履约保证险含金量最高。

  履约保证险,是保险公司向履约保证保险的受益人承诺,如果投保人不按照合同约定或法律的规定履行义务,则由该保险公司承担赔偿责任的一种保险形式。也就是说,在P2P网贷机构与保险公司合作的履约险项目中,一旦出现借款人违约兑付的情况,保险公司将有义务对出借人的本息进行赔偿。

  鉴于P2P网贷行业的风控能力偏弱,且借款人的借款资质往往也非优质,保险公司虽然与不少P2P网贷开展了合作,但在履约险合作上却是相当谨慎。网贷之家的统计数据显示,截至今年5月初,与保险公司完成履约险合作签约的P2P网贷平台只有27家。

  安邦在保险行业的地位不言而喻,经营活动兼跨中外,总资产接近2万亿元。根据公开媒体报道,在此之前,与安邦财险合作履约险的P2P网贷平台只有邦融汇,而邦融汇又是安邦保险集团旗下的平台。

  此次安邦财险与紫马财行开展合作,是因为两家各自看中了对方在所在领域的专业性。紫马财行相关负责人认为,与安邦合作履约险,可以进一步提升平台项目的风险抵御能力。

  在互联网金融行业洗牌深度进行之际,紫马财行激流勇进、逆势进取,一方面加快合规建设,积极进行整改,于今年8月上线了银行存管系统;一方面加快业务布局,近期除了与安邦达成合作外,还同渤海银行、北京电子商会分别在消费信贷以及供应链金融领域建立了合作关系。

(财编:黄潮洁)