用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 股市动态 > 大盘分析 > 海参,一只6亿年精灵的神奇回归

海参,一只6亿年精灵的神奇回归

发布时间:2017-11-01 12:03来源:中国网黄潮洁字号:

  如何将6亿年的时光摊在眼前?

  如何想象6亿年里的天地巨变,沧海桑田?

  当我们面对茫茫宇宙发出这样的浩然叹问时,一种不起眼的海洋软体动物却整整跨越了6亿年的岁月,将时空浩渺、天地精华都凝聚一身,真实地存在于眼前,内敛自在,风云不惊。

  这个长得像个小刺团的神秘家伙,本身就是一个大谜团。它是地球历史上最早的一种生物物种,却与中国历史上最早的一位皇帝有着奇妙渊源;它的生命形态看似简单,却历经几次地球大毁灭而仍能得以存活繁衍,生存能力比恐龙还强;它可以变色、自溶,还可以分身、再生……

  它就是——海参!

\

  海参的神奇成就了一段古老传奇,而6亿年后的今天,北京栋昱生物科技有限公司推出的“全品海参”正在延续海参的神奇,并终将续写一段新的传奇。

  海参就是秦始皇找的“长生不老药”?

  海参是生活在海边至8000多米水深的海洋棘皮动物,距今已有6亿多年历史。海参在地球上的繁衍比原始鱼类更早,大概在6亿多年前的前寒武纪时,它就顽强存在,是现存最早的生物物种。海参数度见证地球的毁灭、变迁,有着“海洋活化石”之称。

  海参同人参、燕窝、鱼翅齐名,是世界八大珍品之一。它不仅是珍贵的食品,也是名贵的药材。据《本草纲目拾遗》记载:海参,味甘咸,补肾,益精髓,摄小便,壮阳疗痿,其性温补,足敌人参,故名“海参”。

  中国人很早就开始食用海参,但直至三国时期,才有正式的文献记载。沈莹(三国·吴)的《临海水土异物志》记载:“土肉如小儿臂大,长五寸,中有腹,无口目,有三十足,炙食”。其中“土肉”就是指海参,该段记录是中国人吃海参的最早历史文献。

  在唐传奇及元杂剧中,秦始皇曾东巡至威海成山头,当地渔民敬献刺海参,称食后能长寿,始皇大悦,认定这就是仙家给他的“长生不老药”。后来,海参便逐渐成为历朝历代进奉皇宫的贡品。

  明朝《五杂俎》中也有关于海参的记载:海参在辽东海滨有之,其性温补,足敌人参,故曰海参。

  清朝乾隆年间的《本草从新》上也说,海参有“补贤益精,壮阳疗萎”的功效。

  现今世界上,朝鲜、日本以及欧美许多国家的有识之士都爱食海参,考其源流,基本都是从我国传过去的。据统计,全世界有海参600余种,我国有58种,其中我国可供食用的海参有20多种,以辽宁、山东等沿海地区所产的海刺参为上品。

\

  海参既是贞烈士大夫也是“武林高手”

  在弱肉强食的苍茫海底,无口无目的弱小海参如何才能生存,而且,还存活繁衍了6亿多年呢?这是一个谜,也是一段传奇。

  陆地上有变色龙,而大海里的海参在“变色”隐蔽方面的功力,丝毫不比其逊色。海参可不是有勇无谋的“一介武夫”,它善于“变色”藏匿,避免与强敌正面冲突是其生存智慧之一。海参可以将自己的体色变成与礁石、海沙,海藻等一模一样,然后藏身其中,与周边环境融为一体。除了伪装隐蔽之外,海参在遇到强敌突袭时,还能将自己的“五脏六腑”一股脑地从排泄孔喷射而出,以肠胃吸引偷袭之强,而它自身则借助排脏的反冲力,迅速逃离。

  海参有谋略,却又不失刚强。它具有一种奇特的“自溶能力”,当离开海水,或者生存海域发生污染时,海参体内就会产生一种自溶酶,在几个小时内就能将自己自溶成液体,仿佛“人间蒸发”。这种神奇特性使它更像是一位性情高洁贞烈的士大夫,宁要玉碎,不求瓦全。

  海参还是一个“武林高手”。它不仅会以“自溶”的方式彻底隐身,还会“分身再生术”。如果将一只海参切成两半扔回海里,那两半残参会慢慢生长,最终长成两只完整的海参。因此,如果海参被强敌咬残,它们往往能够复原再生;此外,吐出肠胃而逃脱的海参,也不会死亡,它们通常会在大约50天之后长出一副新胃肠,然后继续神奇的生命。

  我们只能在科幻电影中看到的超强的再生,乃至“生命复制”能力,却在海参身上真实存在。早在19世纪以来,科学家们便开始对海参的再生能力进行研究,目前已经在海参再生的外部形态、组织结构、细胞功能等方面获得了一些研究成果。我们相信,藏在海参身上的古老生命密码一旦被破译,将会给人类带来更大的福泽。

  海参不怕冷,但怕热。其在寒冬冰封的大海里无所畏惧,但却难耐酷热。夏天时,海参会转移到深海的岩礁暗处夏眠,它们将身子萎缩成一团,变得跟岩石一样的颜色,并且坚硬异常;而当海水温度达到30多度时,海参可能就会“集体自杀”,自溶于大海之中……

  6亿年的精灵蕴含超凡营养保健功效

  神奇又有趣的海参历来都是滋补佳品,补益良药,并一直居于“海洋八珍”之首。

  从中医角度来说,海参有滋阴、补肾、壮阳、益精、养血、润燥、滋益五脏六腑、培元固本、提高免疫力等功效,已经进入国家编订的“药食同疗”产品目录,虽不是药却胜似良药。或许正因如此,秦始皇才把海参当成了“长生不老药”。

  而现代科学研究证明,海参体内含有50多种对人体健康有益的营养成分,包括含量极高的胶原蛋白、氨基酸、牛磺酸、硫酸软骨素、海参粘多糖、海参皂甙等,也包含钙、硒、磷、铁、碘、锌、钒等元素,以及维生素B1、维生素B2、尼克酸等多种维生素,但胆固醇的含量则几乎为零。

  海参中的胶原蛋白富含甘氨酸和碱性氨基酸,它们是生血、养血和促进钙质吸收的物质基础。海参中所含的多种氨基酸是人体不能自身合成的必需氨基酸,其中精氨酸含量非常丰富,它是构成男性精细胞的主要成份,可促进机体细胞再生和机体受损后的修复,并能提高人体免疫力,消除疲劳,延年益寿。

  海参粘多糖能抗炎消肿止痛,医学试验显示海参粘多糖可以调节血脂,能降低血清胆固醇和甘油三脂,预防动脉硬化、防止血栓形成;对中枢神经也有保护作用,可以预防老年性痴呆,延缓衰老。

  海参皂甙又称“海参素”,它能一定程度上抵制癌细胞生长,并能影响神经传导,可以治疗中风引起的痉挛性麻痹,同时具有很强抗霉菌作用。

  此外,海参中含有丰富的对人体健康有益的常量元素,比如,钙、钾、镁、磷、氯等,以及几乎全部人体必需的微量元素,其中硒、钒、锌、锗等在海刺参中含量颇丰。

  “全品海参”只取海参精华,将6亿年的天地造化、海洋灵秀统统浓缩进一枚薄薄片剂之中。关于这枚神奇片剂的故事,未完待续…

\

(财编:黄潮洁)