用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 股市动态 > 大盘分析 > 海尔磁悬浮中央空调1-9月增幅、份额双第一

海尔磁悬浮中央空调1-9月增幅、份额双第一

发布时间:2017-11-01 12:01来源:中国网黄潮洁字号:

  10月30日,产业在线发布2017年前3季度中央空调行业数据报告:海尔磁悬浮中央空调同比增幅突破100%,稳居行业第一。此外,《磁悬浮离心机细分行业发展白皮书》中提到,海尔以76%市场份额稳居中国磁悬浮中央空调行业第一。业内人士分析称,海尔磁悬浮取得市场份额和增长速度的双第一,同时也彰显出国产品牌的市场竞争力优势。

  逆势上扬,海尔中央空调的高端差异化战略日益明显。1-9月份,中央空调行业离心机整体增幅为4.48%,而海尔以磁悬浮中央空调实现增幅100%,约为行业增幅的22倍;值得注意的是,2017年第三季度离心机行业增幅出现了小幅下跌,约为-2.32%,与之相对应的是,海尔磁悬浮中央空调增幅高达189.81%。

  为什么国产品牌近年来市场竞争力越来越强?笔者认为,海尔中央空调形成高市场份额的背后,主要依托于技术创新、模式转型。

  其一,秉承“世界就是我的研发室”的理念,海尔中央空调利用HOPE平台整合行业优质资源,研发技术处于世界领先水平。2006年中国第一台磁悬浮中央空调在海尔诞生, 2017年,海尔把磁悬浮中央空调推向4200RT量级,从侧面印证了海尔中央空调正逐步形成属于自己的国际竞争力。

  其二,在工业互联网革命的大背景下,智能制造成为全球制造企业新的竞争风口。海尔中央空调拥有全球首个中央空调互联工厂、全球最大冷量4200RT磁悬浮中央空调、全球最大冷量4500RT水冷测试台等,产品覆盖亚洲、美洲、欧洲、大洋洲等地区,成为中国唯一向海外出口磁悬浮的品牌。

  毫不夸张的讲,正是凭借海尔的一己之力,叩开了磁悬浮中央空调在中国市场的大门。可喜的是,在今年的中国制冷展上,我们看到包括格力、美的在内超过30家的厂商开始加入到磁悬浮离心机拓展的阵营中。相关机构预测,到2018年底,磁悬浮离心机组在离心机的市场占有率有望接近40%,整体规模达到40亿元,未来几年内,磁悬浮离心机组都将保持60%左右的高增速,迎来彻底的爆发期。

(财编:黄潮洁)