用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 房产要闻 > GE3 530,广汽新能源挑战前三的一柄尖刀

GE3 530,广汽新能源挑战前三的一柄尖刀

发布时间:2018-09-03 13:04来源:中国网黄潮洁字号:

  文/洪华

  仅仅成立一年有余的时间,广汽新能源的确跑赢了时间。

  8月27日,北京奥林匹克塔顶上的五环灯光璀璨耀眼,这里首次迎来了一场汽车领域的盛会。而这场上市活动,也堪称广汽新能源自去年7月28日正式成立以来,规格最高和最重要的一场发布会。

  奥林匹克塔以“生命之树”为设计理念,寓意着“更高,更快,更强”的奥运精神。刚刚迈过一周岁不久的广汽新能源,希望借此与当天上市的GE3 530“更长续航、更加智能、更高安全”的产品优势产生自然的联想。

  当广汽新能源副总经理肖勇在台上宣布GE3 530享受国家1.32倍补贴,补贴后的售价区间为12.98-15.58万元时,BC记者注意到台下准车主区域响起了一片热烈的掌声。据肖勇透露,自开启预售以来,这款车的预售量已经超过了3000辆。

  新物种加持

  新能源市场在过去的几年,经历了探索、培育、拓荒和吐故纳新的过程,中间更是因为“骗补”之风盛行,而一度被认为难成气候。不过时至今日,当越来越多新能源车在街道上与传统汽车并驾齐驱时,基本已经没有人质疑新能源汽车将会逐渐成为主流。

  但有一点可以肯定,到目前为止,新能源产业大格局未定,先发者尚未形成无法赶超的绝对优势,后发者也依然拥有后来居上的机会。

  “进入细分市场前三才叫爆款,我们的目标很简单,进入前三。”回答记者提问时,肖勇的话说得干脆而底气十足。如果要实现广汽新能源挑战前三的野心,GE3 530必须做一柄尖刀,在新能源领域,切下更大的一块市场蛋糕。

  而广汽新能源上上下下之所以对于冲击市场前三充满信心,正是来源于GE3 530这款车的产品力。作为有着530公里(NEDC续航里程410公里)超长等速续航里程的纯电动车,GE3 530拿下了目前国内最高额度的1.32倍的新能源补贴。而在续航里程上,530公里的长续航,百公里电耗仅14.7kWh,已经基本解决了消费者对纯电动车的里程焦虑问题。再加上快充仅需30分钟便可将电量充至80%,不只是满足日常通勤,即便是想来一段说走就走的旅行,都已经不在话下了。

  其实在补贴红利的吸引之下,新能源市场潮流涌动,但大多数车企走了一条略微投机取巧的路线,即用过去的燃油版车型稍作改动,拆掉发动机、油箱和水箱,装上三电系统,就变成了纯电动车。好处是操作简单,成本较低,但空间利用率差,耗电量高,而且存在安全隐患。随着消费者对新能源车的认知越来越深,“油改电”的投机盛宴终将走到尽头。

  “电动车必须打造专属平台,混在一起是没出路的。” 广汽新能源总经理古惠南接受采访时,一直坚持纯电专属平台的重要性,譬如GE3 530这款车,由于出自广汽新能源纯电专属平台,三电布局更合理,所以带来了更充裕的车内空间,更好的乘坐体验,以及更高的安全性。

  除了超长续航里程之外,GE3 530这款车另一个大的卖点,是搭载了广汽新能源AI系统,这款与腾讯车联携手开发的“AI in Car”系统,包括了QQ音乐、社交出行、实时导航、一键找桩、智能语音等五大核心功能,通过更智能化的用车场景识别,和更人性化的人机交互内容,更好地诠释了广汽新能源“更聪明的陪伴”这一品牌口号的理念内涵。

广汽新能源副总经理肖勇

  事实上在两年前,上汽乘用车为旗下新上市的荣威RX5披上了“全球首款量产互联网汽车”的外衣,作为当时横空出世的“新物种”,荣威RX5上市即大卖,并迅速成为上汽荣威阵营中的销量担当。

  时隔两三年后,随着汽车技术领域的发展日新月异,在广汽新能源看

  与时间赛跑

  从2017年7月28日宣布正式单飞以来,由于在新能源领域发力较晚,广汽新能源的发展前景其实存在一定质疑的声音。尤其是当时的新能源市场,北汽新能源、上汽荣威、比亚迪、吉利等都已经占了一席之地,而广汽新能源当时首款纯电动产品GE3去年7月才落地。

  另外,广汽新能源转换思路所打造的全新营销模式,去年也才踏上万里长征第一步。都说心有多大舞台就有多大,但野心都需要时间来落地,广汽新能源是在与时间赛跑,业内人士其实为其捏了一把汗。

  “我之前做了30年发动机,我知道电动车和传统燃油车就是不一样嘛,一个没发动机的一个有发动机的,怎么可能一样嘛?我不可能同时为两种完全不同的东西考虑啊,头都大了,只能顾一头。”面对记者关于“为什么要脱离广汽集团这颗大树单飞出来做”的询问,古惠南一口福建口音的普通话说起来略显激动,这个在传统汽车行业“浸淫”30年的老兵,从执掌广汽新能源开始,就下定了决心要做一些不一样的东西。

广汽新能源总经理古惠南

  在GE3 530上市发布会当晚,出现在大屏幕上客串主持人的“独角北鼻”,亲切地称古惠南为“古爸爸”。“独角北鼻一家”,是广汽新能源独创的品牌IP形象,这种用动画形象来作为品牌IP的玩法,在行业内是独树一帜的,也体现了广汽新能源独特的创新思维。

  在营销模式上,广汽新能源同样采取了另辟蹊径,打破过去传统的4S销售模式,广汽新能源推出的是“25 hours体验中心”,抛弃过去单纯以卖车为目的地思路,让消费者在体验中心充电、休闲、娱乐,享受慢时光和更人性化的服务。不夸张地说,广汽新能源是像开星巴克一样在开新店。

  古惠南还告诉记者,随着10月份企业APP的推出,这是一个与客户直接联系和沟通的平台,广汽新能源可以通过APP更直接地掌握客户的车况,并可以直接联系和服务到每一个客人,从而真正实现对产品全生命周期的关怀。

  仅仅成立一年有余的时间,广汽新能源的确跑赢了时间。尤其是今年上半年,这家企业奔跑的速度明显加快,除了在产品上迅速推出续航里程更高的车型之外,在渠道方面建设速度也明显加快,从5月份开始,广汽新能源几乎以平均每周一家的开店速度在扩张。

  命运总是悄悄垂顾那些更努力的人。今年1-7月,广汽新能源累计销量同比劲增7倍,其中位于插电混动SUV三强的GS4 PHEV,7月份再次实现销量破千。同比数据暴涨的背后,虽然存在此前基数较小的原因,但如此漂亮的反攻势头,足以犒赏广汽新能源这支新能源领域的生力军一年来的付出。

  GE3 530这款车特地选择了在北京进行上市,这里一向是北汽新能源的主场。而今年上半年的纯电动销量数据显示,比亚迪、上汽荣威和北汽新能源位列前三。那么问题是,广汽新能源将会把谁拉下马呢?

(财编:黄潮洁)