用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 科技新闻 > 思贝思解读|乐视被查封亿元,贾跃亭破了王思聪百投百中的梦

思贝思解读|乐视被查封亿元,贾跃亭破了王思聪百投百中的梦

发布时间:2018-12-07 14:47来源:互联网卢群字号:

  近日,在思贝思场地租赁的圈子中铺天盖地的传来一则消息:乐视系近亿元财产被申请查封、冻结。经过这一消息,让已身处债务泥潭中的乐视网再次雪上加霜,也让业界中这些创业发展的公司看清了错的商业模式。据了解,12月1日,天弘创新资产管理有限公司已申请对乐视网、乐乐互动体育、北京鹏翼资产管理中心价值9002.2万元的财产采取保全措施,已经获得法院批准并执行。法院将查封、扣押或者冻结被申请人名下价值9002.2万元的财产。

  此前的11月8日,乐视网曾发布公告,称公司收到包括王思聪旗下的北京普思、厦门嘉御、天弘创新等乐视体育新增投资者乐视体育原股东的《申请仲裁书》,申请仲裁总金额超过2.4亿元。乐视网与乐视体育其他两位原股东乐乐互动、北京鹏翼可能需要共同承担约110亿余元以内的回购责任。

  在思贝思看来,继乐视网融资以来,这两年在互联网中有关乐视欠债、跌停到如今的查封消息不断把乐视推上风口浪尖,负面新闻日益增加。如今债务累累的乐视网,截止今年九月,公司面临的债务约80亿元。贾跃亭手持的四千多万股,主要也是为了还债。而如今还在美国努力实现梦想的他以及在坠落边缘的乐视网,未来会是什么样子呢?

  在今年3月26日,乐视网发布公告称:公共传媒出现关于乐视网的信息,可能对公司股票交易价格产生较大影响,公司股票自当日起停牌。

  在乐视商业一路下坡之际,孙宏斌曾也对外公开承认:自己对乐视的投资是失败的。在外界各媒体或者业界人士都在关注这一消息的时候,孙宏斌曾直言过乐视未来的三个发展方向:破产重整、卖资产还债、退市。一是破产重组,但需要监管机构多方支持,且周期长,而且即便重组,也需要不少于100亿元的资金,目前的环境下没有任何资金可以进得来;二是卖资产还债,虽然公司经营已十分困难,但可以维持当期利润,短期内勉强维持上市地位;三是退市。思贝思认为,条条路对于乐视的状态来看都十分困难。

  自乐视股票停牌之后,公司的负面新闻、贾跃亭和孙宏斌等人物相关新闻不断出现在业界当中。在商业失败的众多信息中刚刚喘口气的贾跃亭,FF已经不能抵挡,再次陷入负面新闻当中。在美国造车的贾跃亭,又掉进一个大坑。近期的乐视相关消息爆发,是从今年王思聪的讨债开始的。

  据了解,曾经手持五亿投资金的王思聪,在投资生涯中的唯一抹不去的污点,就是乐视投资。前几日IG夺冠之时,网友们都关注着王思聪在撒钱庆祝,其实在他撒钱的同时,也正在快马加鞭的向乐视催债。

  11月13日消息称,作为乐视体育第八大股东,王思聪资持有的北京普思要求裁决乐视体育赔偿其经济损失9785.16万元,这笔投资让王思聪“摔下了”百投百中的投资神坛。那么这个乐视的“坑”,到底有多深?

  自融资以来,乐视身价一度水涨船高。但在2016年12月,乐视体育在未经董事会或股东会同意的情况下,擅自向其关联方、贾跃亭控股的乐视控股出借了40多亿元资金。作为股东的北京普思也就是王思聪,曾多次要求乐视体育及其原股东解决资金占用问题,但从未得到理想结果。乐视体育的违约行为导致王思聪的普思投资成本面临全部亏损的状态。此后,王思聪与乐视的合作关系僵硬化,与撕破脸的局面也只是一步之遥。

  在王思聪索赔的“艰难”道路上,乐视网表示并不承认其法律效力,继而将这个坑推给了贾跃亭。

  乐视网曾称,乐视体育这一案件中,经上市公司初步计算,上市公司、乐乐互动、北京鹏翼可能共承担约110亿余元以内的回购责任。我们都知道,乐视体育原股东中,贾跃亭控股的乐乐互动为第一大股东,持股30.66%。对此乐视网内部人士直接表示:“这些都是贾跃亭欠下的烂账,谁欠的账谁还,公司只能督促贾跃亭还钱”。

  无论乐视把锅给谁背,王思聪在在这次投资中的失败,或成为投资生涯中的一个抹不去的败笔。在王思聪投资的这近十年当中,IG电竞是辉煌,乐视是失败,但无论盈亏,对于这个“商业二代”的人来说,只是在积累经验。而这对于贾跃亭和乐视来说,是机遇之后的失败或挑战。

  不过,就目前消息来看,贾跃亭所持乐视网股份已几乎全部质押,且已被全部冻结、轮候冻结,乐视网则要求贾跃亭以法拉第未来(简称FF)资产或股权抵债。“上市公司将要求非上市体系关联方优先以现金偿还债务,在关联方公司未满足前述现金偿还情况下,上市公司优先要求FF相关资产或股权抵偿债务。”乐视网在公告中表示。

  而贾跃亭创立的FF在今年6月份接受恒大注资之后,其所持股份已经大大摊薄。根据恒大健康此前公告显示,注资后,恒大健康方面将持有合资公司Smart King 45%股权,成为Smart King第一大股东,而Smart King全资拥有FF;FF原股东持有合资公司33%股权;剩余22%股权预留作为股权激励计划。

  被再次推上风口浪尖的乐视网,这几天又出现的几个热点关键词:贾跃亭、FF公司、空手套白狼、区块链等等,这次充满“炒作”的消息又一次铺天盖地的袭来。如今,FF与投资方恒大也是“水深火热”当中,新的融资未见落地,贾跃亭能否偿还以及如何偿还乐视网债务,未来能否有翻身之地,仍是未知数。

  就好比思贝思(北京)品牌顾问有限公司,汇总了全国商业中心场地资源,虽涉及到其他业务与产品,但公司聚焦的还是场地租赁的业务。乐视的商业模式其实也是类似,前期乐视的商业模式清晰简单,而且有较好的现金流,公司聚焦主营业务,不靠其他乱七八糟的业务赚钱。迎来了众多投资者的入驻。但是乐视决定冒险,进驻互联网、内容、手机、大屏、体育、汽车、金融等等多业态,画了一个豪华版的大饼,也挖了一个深坑。而往往,商业模式越是复杂,产业链覆盖越长,或者现金流越差,说明这家公司就越危险。乐视的结局到底如何,大家也可以与思贝思共同关注。

(财编:卢群)