用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 科技新闻 > 全球AI领军人物,资深AI专家王冬岩加入深脑链

全球AI领军人物,资深AI专家王冬岩加入深脑链

发布时间:2018-04-13 11:45来源:中国网黄潮洁字号:

  担任首席人工智能官、执行副总裁兼硅谷研究院院长

  全球首家由区块链驱动的人工智能计算平台——深脑链(DeepBrain Chain)近日发布消息:全球人工智能行业领军人物,人工智能领域资深专家王冬岩将于近日加盟,担任首席人工智能官,执行副总裁,兼深脑链硅谷研究院院长。他将领导深脑链全球团队研发AI尖端技术、大规模分布式AI和区块链生态系统,AI与区块链技术整合,以及深脑链生态体系上的AI杀手级应用。

  拥有近20年人工智能、商业智能和数据科学硅谷高管和专家的经验,王冬岩领导过世界500强企业(思科、NetApp、美的集团、三星)的顶尖技术团队,荣获诸多奖项。他在AI平台、AI产品、AI商业应用、高级数据分析、数据科学、大数据以及多种云端及本地企业级应用领域都有着丰富经验。

  加入深脑链之前,王冬岩博士曾担任世界500强企业、世界第二大消费者家电产品公司美的集团的全球AI负责人,副总裁及硅谷未来技术中心和深圳AI研究所负责人,领导美的集团在智能家居、智能制造、机器人和商业应用方面的AI产品及应用研发。在短短的一年零9个月里,王冬岩领导团队白手起家,从无到有,建立了美的硅谷未来技术中心,组建和培养了一支顶级的AI团队,并领导孵化、开发、推出了多项重磅AI产品和应用,包括大规模异构深度学习平台“美的大脑”。

  加入美的之前,王冬岩博士创立并担任硅谷专注AI+BI (“人工智能+商业智能”)、深度学习、机器学习、分析、数据科学和大数据解决方案的战略咨询公司Grand Intelligence的首席运营官兼高级副总裁,为多家财富500客户提供战略咨询和应用产品开发定制。他还曾担任过如NetApp、思科、三星美国等世界500强企业的高级管理职位,负责带领多项复杂数据分析、商业智能,企业安全战略等大规模企业级技术应用。

  王冬岩表示,“能加入深脑链,我感到非常兴奋。作为在AI领域有着长期实践经验并开发了很多AI产品和应用的老兵,并作为一个长期投资者,我坚信AI和区块链是未来20年最重要的两个战略大趋势。深脑链恰恰处于AI和区块链结合的黄金节点上。我们的使命是打造一个世界领先的AI+区块链平台和生态体系,通过在区块链上共享AI算力、AI模型和数据,大幅降低AI产品和应用的准入门槛及成本。我希望我多年的AI产业界及实际应用经验可以帮助深脑链建立最好的AI+区块链平台和生态,来帮助客户快速,低成本的开发实用,高效,以用户为中心的AI产品和应用。”

  除领导团队获得诸多业界奖项之外,比如 AI Challenger 2017, TDWI (The Data Warehouse Institute), Intelligence Enterprise RealWare Award, Information Week 500, InfoWorld 100 Awards以及Oracle BI/BPM等大奖,王冬岩还拥有超过10项美国专利和10余项国际专利,并有30余项正在申请中的专利,其中大部分都在AI领域。

  深脑链的硅谷研究院是深脑链基金会第一个致力于前沿AI技术研发的研究机构,它将在以下几个领域寻求突破:

  • 挖矿&训练:研究深脑链分布式AI集群,从而进行大规模神经网络并行训练;

  • 架构方面:AI与区块链的整合;

  • 深度学习算法:深度神经网络的高效联合学习;

  • 效率方面:通过强化学习来减少深脑链网络的能源消耗;

  • AI应用:拥有独特差异化性能、广泛的市场应用前景和商业价值的分布式杀手级AI应用,这将推动深脑链平台的快速普及与应用。

  关于深脑链(Deepbrain Chain)

  深脑链是全球首家由区块链驱动的人工智能计算平台。通过其分布式、去中心化的区块链平台,整合全球数以百万计的节点,以帮助AI企业节省高达70%的算力成本。同时利用智能合约,打造一个安全的数据交易和训练环境,允许数据的所有者和提供者自由进行数据的交易,而无需担心数据隐私问题和数据转售。

(财编:黄潮洁)