用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 科技新闻 > 《解忧杂货店》元旦档票房垫底 360搜索解析日本IP电影改编困局

《解忧杂货店》元旦档票房垫底 360搜索解析日本IP电影改编困局

发布时间:2018-01-04 18:43来源:财经新闻网欧阳佳字号:

  2018年开年,国内影视票房迎来开门红,元旦小长假三天累计票房达11.9亿,比去年同期增长80%,创下历年来最火爆的元旦档。今年元旦期间,共有4部国产新片上映,他们分别是由韩庚、郑恺主演的《前任3》,吴君如执导并主演的《妖妖铃》,刘亦菲、冯绍峰主演的《二代妖精之今生有幸》以及王俊凯、迪丽热巴、董子健主演的《解忧杂货店》。其中《解忧杂货店》改编自日本悬疑大师东野圭吾同名原著,强IP效应引发国内书迷影迷关注,不过从目前票房和口碑来看,《解忧》表现并不如人意。

  日本IP遭“水土不服”,《解忧杂货店》高关注低票房

  这几部元旦档上映的新片各有各的看点,《前任3》是接地气的爱情喜剧,前两部都打下较好的口碑基础;《妖铃铃》是吴君如首次执导的影片,又请来沈腾、papi酱、岳云鹏等喜剧明星助阵,惊悚加喜剧的另类主题十分吸睛;《解忧杂货店》由著名作家东野圭吾同名小说改编,又有王俊凯、迪丽热巴等鲜肉、小花出演,是典型的IP电影加流量明星搭配,自带话题热度。在几部新片元旦档短兵相接的同时,还承受着冯小刚的《芳华》及陈凯歌的《妖猫传》带来的压力,竞争不可谓不激烈。

  根据360趋势可以看到,4部新片的关注度均呈现快速上涨趋势,形势向好。其中,《解忧杂货店》以62226的实时关注度居同期新片首位。如此看来,迪丽热巴、王俊凯的流量号召力可见一斑。

  与关注度榜单鲜明反差的是,在360搜索显示的电影票房排行榜中,《解忧杂货店》无论是实时票房还是总票房都处于4部新片垫底的位置,其票房甚至低于关注度最低的《二代妖精之今生有幸》,《解忧杂货店》在元旦档上演了超关注度超高票房垫底的奇怪现象。

  日本IP改编电影普遍遇冷,新瓶装旧酒无创意成硬伤

  迪丽热巴、王俊凯等当红明星的加入,东野圭吾在中国年轻人群体中的超高知名度,多次登顶图书销售榜首的原著改编,无疑为《解忧杂货店》带来极高的关注,但为何这些要素都未成功拯救本部影片的票房?

  回顾以往的国内市场不难发现,近两年尤其是2017年开始,国内观众对于电影的评价开始回归理性,他们更看重电影剧情及演员演技,而不是一味追着流量明星的脚步而走,例如杨幂出演的《逆时营救》、刘亦菲与杨洋主演的《三生三世十里桃花》,均遭到观众的吐槽,票房与口碑双双扑街,而冯小刚导演的《芳华》几乎都使用了新人出演,却意外获得观众青睐,相互对比,高下立判。

  其实在国内院线,日本IP改编的电影“挨批”已经是大概率事件,2017年银幕上映,完全照搬原版的《深夜食堂》,从场景角色到细节都完全copy原版的《麻辣家族》,无一例外在国内市场被冷待,观众给出极低的评分。

  究其原因,中国影视公司改编国外IP时,并未理会原作内容创作精髓。中国编剧对于日本IP的改编,多数都局限于故事梗概、服装、道具等形式上“原汁原味”的模仿,却很少考虑故事的灵魂所在,从故事情节到场景、演员表演等细节都需作出改变,而这种改变需要考虑中国观众的审美。改编出符合中国观众情感和审美的IP形象,是做好IP“本土化”的第一步,而这第一步都不走心,这些银幕上的日本IP改编电影极容易流于国产电影拼鲜肉拼流量的空心化,表面化。

  目前,《解忧杂货铺》仅上映7天,虽然票房已呈现颓靡姿态,但最后其票房和口碑如何终要交给市场检验,而日本IP改编电影还有很长的道路要走。

(财编:欧阳佳)