用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 科技新闻 > “砥砺奋进的五年”大型成就展 网络安全生态建设成焦点

“砥砺奋进的五年”大型成就展 网络安全生态建设成焦点

发布时间:2017-09-27 19:20来源:财经新闻网欧阳佳字号:

  9月25日上午,以“砥砺奋进的五年”为主题的大型成就展在北京展览馆正式开放。此次大型成就展经党中央批准,由中共中央宣传部、国家发展和改革委员会、中央军委政治工作部、中共北京市委联合主办,共开设十个主题内容展区与一个特色体验展区,许多国之重器、前沿科技均精彩亮相,全面宣传展示党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革。

  图一:砥砺奋进的五年”大型成就展北京展览馆正式开放

  十大主题内容展区:全面展现国家实力

  “砥砺奋进的五年”大型成就展(以下简称“成就展”),是中宣部等四部委迎接党的十九大宣传工作的重要内容。以习近平总书记系列讲话精神和党中央治国理政新理念、新思想、新战略为主线,旨在全面宣传党的十八大以来的重大时间、事件节点布局谋篇。并以改革发展、内政外交国防、治党治国治军各个方面为主题,分设十大主题内容展区。

  在主题内容展区现场,不仅有图片、文字、视频等内容,向参观者展示了我国在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、国防和军队建设、中国特色大国外交、“一国两制”实践、党的建设等方面取得的辉煌成就。

  还有规划了多个逼真模型与巨型沙盘等实物展出,更是引起参展者关注,可谓赚足眼球。从‘天眼’探空到‘蛟龙’探海,从量子卫星天地一体化实验到‘神威太湖之光’超级计算机等,均亮相于成就展中,国家科技实力可见一斑。巨型沙盘上则陈列有我国各类尖端武器装备,“海陆空”全方位立体展现了我国国防与军队建设实力。

  特色体验展区:AR、人机互动新体验

  特色体验展区以“前沿科技”和“盛世景象”为主题,多家互联网领域先进企业应邀出席,并特别设计了多种互动体验项目,集中向参展者展示了我国互联网领域的前沿科技进展。其中,网络安全特色体验区以AR可视化技术、网络攻防竞演等创新性体验模式,成为全场焦点。

  中国网络安全态势感知系统是基于安全大数据和云端威胁情报,通过AR可视化技术建立的针对中国互联网的全方位全天候的安全态势感知系统,系全球首个。参展者可透过AR设备获得沉浸式体验,“身临其境”的感受我国APT,DDoS,钓鱼攻击,电话诈骗,病毒木马五类网络威胁态势。

  特色体验展区中,工业互联网安全演示平台前也聚集了很多参展者,驻足体验网络攻防竞演。该演示平台以火电厂、轨道交通、污水处理、城市供暖等关键基础设施为应用背景,设计还原了邮件鱼叉攻击和永恒之蓝勒索蠕虫攻击的场景,展现造成的危害。同时可从工业互联网监测预警平台上看到攻击警告,进行相应的安全处置。

  图二:工业互联网安全演示平台

  党的十八大以来,我国互联网事业快速发展,网络安全和信息化工作扎实推进,取得了显著的进步和成绩,同时也存在不少短板和问题。习近平总书记也在“419讲话”中强调,国家网络安全建设已进入战略规划全新时代。在大安全时代,不仅需要开展网络安全顶层设计,始终推进网络安全法律法规体系建设与落地,以做到“有法可依”。还需要构建我国网络空间治理整体格局,在国家政策引导下安全厂商将会在前沿科技布局方面的起到重大作用。

(财编:欧阳佳)