用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 科技新闻 > 网络安全态势感知系统亮相“砥砺奋进的五年”大型成就展

网络安全态势感知系统亮相“砥砺奋进的五年”大型成就展

发布时间:2017-09-27 19:17来源:财经新闻网欧阳佳字号:

  9月25日上午,“砥砺奋进的五年”大型成就展开幕式在北京展览馆举行。本次成就展是中宣部等四部委迎接党的19大宣传工作的重要内容,旨在全面宣传和展示党的18大以来,党和国家发生的重大历史变革,用辉煌的成就鼓舞人心,用美好前景催人奋进,为党的十九大胜利召开营造良好思想舆论氛围。

  在砥砺奋进的五年中,互联网安全环境也发生着天翻地覆的变化,为此,成就展特设网络安全特色体验区,该区域通过网络空间安全态势感知系统,工业互联网安全演示平台,安全互动体验等项目展示全网的网络安全态势。

图1.安全特色体验区现场图

  五年剧变,网络安全形势发生新变化

  提起网络安全,就不得不提到今年5月份永恒之蓝勒索病毒爆发,当时,全球有100多个国家遭受攻击,造成近80亿美元损失。就是这次大规模病毒的爆发,让人们意识到如今的网络安全,已经不再是建立防火墙便可高枕无忧的了。

  此前5年间,网络恐怖袭击、网络经济犯罪、网络舆论乱局及网络军备竞赛成为全球范围内最主要的四种互联网威胁。由于互联网技术、产品及形态的多样性,网络犯罪的技术手法、犯罪目标与危害形式也多种多样。不光是针对个人,针对机构,企业和国家政府,利用木马、钓鱼、伪基站等黑客技术手段入侵和破坏网络和平,不仅会造成财产损失和信息泄漏,甚至可能造成工业停产、交通停运等,给国家安全和社会经济稳定带来威胁。

  安全的"暗物质"随着网络空间的发展不断涌现,今年5月全球范围内爆发的勒索病毒和6月"无敌舰队"事件,都说明在未来很长一段时间内,新型勒索病毒与其他互联网攻击勒索,都将处于一种无法完全根治的状态。

  五年砥砺奋进,安全态势感知系统现身成就展

  面对互联网安全形势的变化,我国多家互联网安全公司都全力以赴、积极研究新对策,研发新产品,经过五年的发展,互联网安全企业纷纷将自己的成果搬上本次成就展。

  在网络安全特色体验区,最吸引眼球的当属最新的安全态势感知系统,它是一种通过可视化技术建立的针对中国互联网的全方位全天候的安全态势感知系统。这套安全态势感知系统分别通过中国网络安全态势感知系统、永恒之蓝专项态势感知系统、工业互联网态势感知与预警平台与攻防竞演平台四个部分,向本次向参观的各位领导以及观众进行演示展出。

图2.安全态势感知系统

  其中,中国网络安全态势感知系统的第一个场景,从全球视角出发,聚焦中国,展示了APT,DDoS,钓鱼攻击,电话诈骗,病毒木马五类网络威胁态势。第二场景则展示了南宁、青岛、重庆、贵阳四个城市安全事件概况统计,通过柱状图可以看到各个城市具体区域遭到网络攻击的事件数。第三个场景展示出一个城市的具体安全态势。

  此外,永恒之蓝专项态势感知系统演示出今年5月我国各地区受“永恒之蓝病毒”攻击的具体情况;工业互联网态势感知与预警平台展示了中国区域已经暴露的工控系统的地理位置,IP信息,暴露的工控协议以及端口号信息;而攻防竞演平台则从攻击终端、网络通道、数据分析等各个环节充分保障竞演的安全性、可靠性、时效性和灵活性。震撼、全面、直观,成为这套安全态势感知系统留给参观者最深刻的印象。

图3.安全态势感知系统

  砥砺奋进的五年,是面对激变的五年,是埋头苦干的五年,是成就跨越的五年。这五年间,互联网安全环境发生了变化,我国互联网安全技术更是发生了变化,相信在互联网安全行业各界的联合和努力下,终有一天会攻击和勒索等网络安全问题会得到解决。

(财编:欧阳佳)