用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 科技新闻 > 创业公司自媒体影响力6月榜出炉 TFboys助阵成了营销王道

创业公司自媒体影响力6月榜出炉 TFboys助阵成了营销王道

发布时间:2017-07-18 14:58来源:财经新闻网欧阳佳字号:

  活力矩阵·中国创业公司自媒体影响力6月榜单再度来袭,青春工场7月17日发布了300余家国内顶尖创业公司在6月的自媒体营销动态。

  6月是一个热点扎堆的月份,引发全社会关注的高考、一年一度的年中大促、热剧热门电影接连上映,每个热点都带动了6月份《活力矩阵·中国创业公司自媒体影响力榜》的变动。综合影响力榜单TOP3依然是熟悉的面孔——暴走漫画、QQ音乐和果壳网。暴走漫画、QQ音乐、果壳网都多次进入综合影响力榜单TOP3,可谓“风水轮流转,三强换着当”。其中,暴走漫画在微博微信方面表现都很强势,QQ音乐以微博为主微信为辅,果壳网则依靠其在微信方面的强大影响力。

  暑期演艺市场火爆助力大麦网上升18个名次位列第8名。摩拜单车6月新一轮融资引关注,发起各类免费骑活动,上升12个名次首次进入TOP10。魅族年中促销力度大,上升14名位列第14名。三只松鼠和一直播凭借TFboys的助力,排名上均有上佳表现。其中,孩子王成了TOP100中最大黑马,发力微信上升63名之多……

  博影响力,TFboys成营销王道

  本月微博影响力榜单变化较大,诸多品牌在微博营销方面非常活跃。通过对于排名及其内容的分析,有两大突出的现象值得关注:

  一.TFboys助阵品牌营销,微博造势人气爆棚

  借助明星效应进行娱乐营销成为很多创业公司自媒体营销提升影响力最快速、最有效的方法,在微博上的作用尤为突出。其中最具代表性的三只松鼠,邀请TFboys组成“萌力战队”,在微博影响力榜单中上升38名位列第4。从寻找“萌主”预热,到公布TFboys成为萌主,助阵王俊凯高考,以“萌力战队”名义发起一系列福利活动贯穿了三只松鼠整个6月的微博营销内容,获得粉丝的高度关注。

TFboys酽然成了营销王道

  借力TFboys的还有一家——一直播,本月微博影响力榜单上升4个名次名列第10。“王俊凯高考后首次直播”、“王源就任教育使者直播互动”、“王俊凯米兰时装周直播”成为其本月最火爆的微博内容。

  二.大力度赠礼争眼球,活动效果直接显著

  位列微博影响力榜单第11位的魅族6月活动一波接一波,除了为年中大促大力吆喝外,还有多个送手机活动,使得微博影响力直接拉升了13位。

  位列15名的掌阅6月发布新品阅读器,同样利用大力度的赠礼活动吸引人气,送新品阅读器送电影票送实体书送李易峰签名照,更与努比亚手机联手推新品,有奖品的刺激导致掌阅排名上升了20个名次。

  微信影响力拜与ofo拉开

  6月份微信影响力榜单变动不大,果壳网再次回归微信影响力榜单冠军位置。微信内容榜TOP100中,果壳网发布的微信文章就占据了40篇。通过分析果壳网发布的科普文章影响力TOP50发现,社科类科普文章最受关注,占据50%;紧随其后的是自然类科普文章,占据32%;科技/互联网/游戏类科普文章占据10%,两性类科普文章4%,其他类科普文章4%。

  虽然综合影响力榜单中,ofo的排名略高于摩拜单车,但在微信影响力榜单中,摩拜则高于ofo。6月摩拜上升19位排名第9,摩拜在微信营销方面已渐渐与ofo距离拉开。

  摩拜的方法其实很简单——利用密集的免费骑活动和发红包活动吸引人气,摩拜阅读量超过10万+的微信文章,几乎全部都是这些活动。ofo不仅活动力度不如摩拜,微信文章的发布量也远低于摩拜。

 

  附:6月榜单综合排名TOP50及微博、微信TOP50子榜,欢迎广大创业公司关注




 

 

(财编:欧阳佳)