用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 科技新闻 > 特斯联科技首倡“IoT多场景融合的智慧城市大脑”

特斯联科技首倡“IoT多场景融合的智慧城市大脑”

发布时间:2017-07-14 09:50来源:财经新闻网欧阳佳字号:

  铁打的论坛,流水的嘉宾。但7月13日,北京国家会议中心,中国互联网大会2017中国物联网论坛暌违一年,前度“刘郎”今又来——特斯联(北京)科技有限公司(下称“特斯联科技”)继一年前与百度携手演讲后,特斯联产品总监王琪阐述《IoT多场景融合的智慧城市大脑》。

  在演讲中,特斯联科技业内首倡“IoT多场景融合”的特斯联智慧城市大脑,替代传统智慧城市建设更多忙于大数据中心、云等基础设施搭建的多“修路”之举,却少有“车跑”的积弊。

  在特斯联科技看来,特斯联智慧城市大脑是基于物联网技术的城市级移动物联网平台,通过无线传感网络、云计算、大数据分析等信息化技术应用,解决海量数据实时采集、云运算、大数据挖掘和数据监控,以达到精细化管理的目的。而平台通过支撑多维业务场景,涉及智慧城市、智慧建筑、智慧金融等领域,覆盖社区、写字楼、停车场;设备设施管理、能源管理、系统集成;金融账单、区块链等维度。

  显然,较之2016年特斯联科技首倡智慧城市建设最后一公里解决方案,重点解决智慧社区、智慧办公及智慧校园等具体应用,经过一年的快速发展,特斯联智慧城市解决方案再次重磅升级——打通多场景IoT数据,借助大数据、人工智能等,为管理者提供可视化、一体化、综合化的管理平台;为用户提供更便捷、智慧、安全的体验;为第三方业务对接提供强有力的技术支持;与产业联盟、传统制造业相结合,为其赋能,升级为智能产品,构建开发者生态:共享办公、社区通行、短租、共享单车、共享充电宝、酒店管理等多个领域,均可无缝接入。

  在特斯联智慧城市大脑的全局规划中,智慧办公、智慧园区、智慧校园等多场景的信息设备全方位部署,用户标签及身份认证,人脸识别、视频联动,对目标人群进行综合服务,为城市管理者提供可视化决策依据,智慧通行、智能推送等,需要强大的软硬件、组网、机器学习等技术支撑。

  也因此,特斯联智慧城市大脑不仅是PAAS(平台即服务),也是DAAS(数据即服务)、IAAS(基础设施即服务),需要在数据层、信息层、应用层、平台层等的全面综合实施能力,需要分布式集群、快速搜索引导、数据副本备份、高可靠性、安全性、功能多样性、技术全面性等大数据技术的深度积淀。

  当然,有别于诸多商业落地乏力的技术创业公司,特斯联智慧城市大脑技术先进性之外,还同时具备可行性、实施案例。无论上海市长宁区、重庆渝中区等成熟的智慧城市人口管理解决方案,还是进入实施阶段的上海徐汇区多场景融合国内首个案例,随时可以接待各地智慧城市需求方现场参观、考察。

  不久前的6月22日,上海市委书记韩正调研上海市徐汇滨江地区综合开发阶段性成果,田林十二村综合治理成为其走访的重要内容。田林十二村基于人口管理的组网系统实现低成本人脸识别,包括出入口人脸捕捉、各种气候场景识别认证、单元居民人脸识别,目前经过设备调试、图像比对和场景模拟,基本形成了应对小区、单元位置这类场景的基础硬件配置及软件参数范围定位,其解决方案正是特斯联科技提供。

 

  与特斯联科技同台演讲的,还有百度云副总经理管瑞峰《IoT数据驱动的AI时代》、霍尼韦尔建筑智能系统部大中华区市场总监胡宇《AI下的智能楼宇物联网》等。

(财编:欧阳佳)