用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 生活消费 > 2014年智能家居事件大盘点

2014年智能家居事件大盘点

发布时间:2015-01-04 09:52来源:财经新闻网胡佳字号:

旧的一年即将过去,2015年新年正以大跨步向我们奔来。在过去的一年中,科技界带来了许多技术和产品革新,各大巨头纷纷涉足物联网和智能家居领域。在这辞旧迎新的时刻,我们不妨盘点一下2014年在物联网和智能家居领域发生的重大事件,以敞开的怀抱迎接物联网和智能家居新时代来临。

事件1 谷歌收购智能家居科技公司Nest Labs

2014年初,谷歌以32亿美元重金收购了一家叫Nest Labs的智能家居科技公司。该公司至今只推出两款智能家居产品,却能得到谷歌如此青睐,谷歌无疑是看中了智能家居市场未来的巨大潜力。虽然该公司的智能家居产品是其他同类产品的数倍,却一举登上亚马逊畅销榜。

事件2 苹果发布智能家居应用HomeKit

6月初,苹果在全球开发者大会上发布了智能家居管理应用HomeKit,该平台允许用户通过iPhone和iPad远程控制家电、照明、门窗等,被认为是苹果想在智能家居领域有所动作的突破之举。

事件3 三星收购智能家居控制平台SmartThings

在智能家居领域,三星自然也不甘落后于谷歌和苹果。就在8月,三星收购了智能家居控制平台SmartThings,被外界普遍解读为是三星为了能在智能家居领域与谷歌和苹果相抗衡而做出的重要举措。

事件4 首届世界互联网大会

11月19日至21日,首届世界互联网大会在乌镇召开,物联网成为大会上出现频率最多的热词之一。作为物联网应用的智能家居领域,更是被认为是下一个万亿产业。日本软银集团孙正义对此表示:“在2020年的时候,每个人被连接的设备数量会达到一千个。未来甚至是一堵墙、一头牛都可能被连接。”由物联传感研发的SmartRoom无线通信技术,具有低功耗、抗干扰、易组网的特点,相信无论是在大到物联网小到智能家居领域,都有广泛的应用前景。

事件5 小米入股美的

12月14日,美的集团宣布与小米科技达成战略合作,美的将以每股23.01元向小米定向增发5500万股,募资总额接近12.66亿元,小米将持有美的1.29%的股份,双方将在智能家居和移动互联网电商领域开展更深层次的合作。小米入股美的这一举动,明显是想在智能家居领域分一杯羹。就在12月11日,小米发布了一款智能空气净化器,其内置WiFi模块,用户通过小米手机就能进行远程操控,这一产品无疑是小米在智能家居领域的试水之作。

事件6 海尔与恒大重磅合作

小米入股美的的余音还在,时隔半个多月,又一重磅合作在智能家居领域掀起波澜。12月30日,海尔集团和恒大集团也签下了一纸战略合作协议。根据协议,在2015-2017年期间,双方将共同投资300亿元,在家电、家居、金融等领域展开全方面的合作。作为传统家电制造巨头,早在3月份,海尔就推出了U+智慧生活平台,在10月份举行的2014全球安卓开发者大会中,又举办了开发者论坛推介这一平台。此次与恒大强强合作,一方面,有可能在未来将其平台应用到恒大的地产项目中,另一方面,恒大也能借海尔之力,进入智能家居领域。

在过去的2014年,各大巨头或收购智能家居公司,或自主研发智能家居平台,或跨行业强强联合,纷纷在智能家居领域完成布局。而物联传感早在2009年就推出了第一批智能家居产品,成为中国智能家居领导品牌。可以预测,在2015年更多巨头将参与到物联网和智能家居市场争夺战中,物联网应用智能家居产业将会获得持续关注。

(财编:胡佳)