用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 财经新闻 > 2019第十一届东莞经济年会暨四大评选颁奖典礼圆满落幕

2019第十一届东莞经济年会暨四大评选颁奖典礼圆满落幕

发布时间:2019-01-07 11:52来源:中国网卢群字号:

  党的十九大报告中指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。在经济发展方式转变的背景下,作为改革开放前沿阵地的东莞,如何把握粤港澳大湾区和广深科技创新走廊建设的机遇,如何优化经济结构,转换增长动力,提高经济发展质量,是今后东莞迎来新一轮快速发展的重要命题。

  为探索东莞经济的高质量增长路径,1月6日,由东莞市工商业联合会、东莞市科学技术协会指导,东莞经济与城市发展研究会主办,碧桂园碧创空间、澎湃新闻联合主办,广东至善文化传播有限公司、广东至善大数据科技有限公司承办,东莞市盟大塑化科技有限公司、广东唯一网络科技有限公司、 东莞喜力克斯运动用品有限公司特别支持的2019’第十一届东莞经济年会在松山湖中科院云计算机中心举办。年会现场,政府官员、商业领袖、经济学者、创新创业人才及社会各界精英就世界经济变局、城市定位、人工智能、科技金融、云与大数据等热点话题进行广泛讨论,以寻找东莞经济发展的新动能、新路径、新台阶。同日下午,年会举行了年度“四大评选”的颁奖典礼。年会聚集了近500名商界精英共襄财经盛会,在见证东莞成长、礼赞东莞脊梁的同时,为东莞经济发展和美丽东莞建设,对策当下、前瞻未来。

  本届年会以“创新大湾区 开放新时代——东莞经济高质量增长的路径选择”为主题。据组委会介绍,东莞是“粤港澳大湾区九市二区”之一,建设广深科技创新走廊节点城市,以日积月累的制造业优势、现代产业体系的优势和天然的区位优势,参与粤港澳大湾区建设,加强科技资源的开放共享,深化产学研合作,从单一的城市创新走向湾区协同创新,打造科技创新的共同体,或将是东莞经济高质量增长的最佳路径选择。年会力求搭建一个制造业资源和众多民营企业资源、民间资本资源统筹整合的平台,创新招商引资、招才引智、共融发展的方式和方法,让理论与时间碰撞,把创新的成果传导到经济、社会、文化等多个领域和产业之中,从而助推广深科技创新走廊建设和粤港澳大湾区的协同发展。

  在当天上午的主题分享环节,华南师范大学计算机学院副院长、广东省服务计算工程中心副主任赵淦森围绕时下社会最关注的“大数据与云计算”热点话题与在座嘉宾进行了探讨。他指出,数字化、智能化时代,发展数字经济、建设数字强国是必然要求,未来计算机将成为工作、生活、学习和休闲娱乐的必需品。智能制造不仅涉及制造的环节,还包括设计、销售交付和后期的服务环节,通过双向数据流整合数据,提供数据服务,建立一个信息数据流的闭环,并形成智能制造的大平台。从智能制造和工业大数据的角度来看,未来从传统的工业信息化到工业互联网,在到强化利用数据资源和注重智能化要素,是总体发展趋势。

  中国(深圳)综合开发研究院区域发展规划研究所所长刘祥则以“湾区背景下的东莞转型升级策略”为题进行主旨演讲。他强调,粤港澳大湾区的战略意图是建设世界级城市群,把珠三角众多的城市,从一群城市聚合为一个城市群,从而实现协同发展。其中,区域的分工协作很重要。制造业是东莞的根本,现阶段东莞进入了工业化后期,需要强化服务业和金融业对智能制造的支撑作用,注重金融与科技融合发展,形成双轮驱动的发展格局,打造国际制造与创新中心。

  原深圳市高新技术产业园区服务中心主任、现深圳市科技金融服务中心主任朱志伟则通过结合深圳科技金融的做法经验,为东莞建立科技金融创新融合生态圈提供借鉴。他表示,对于东莞而言,高质量的经济发展离不开“科技+金融”的支撑,而“科技+金融”实际上是技术资本化。东莞应加快科技金融服务体系建设,建立稳定、可持续,风险可控的金融保障体系,通过全面的服务把科技、金融、产业链接起来,实现融合发展。同时,创新投融资模式,推广政府和社会资本的合作,建设多元化的融资体系,完善区域多层次资本市场,并发展普惠金融,完善金融服务网络,助推东莞制造向东莞智能升级。

  年会上午的议程以《东莞经济》主编李智勇作“东莞经济2018年度报告”结束。他总结了东莞经济过去十年升级发展的一个基调、三个阶段、五大变化,以及未来发展的六大趋势。李智勇表示,2008年到2018年十年间,东莞经济经历了三个发展阶段,每个阶段都有人说东莞不行,但长期以来东莞经济社会稳步持续发展的基调没有改变。2008年金融海啸冲击下,2009年一季度,东莞经济出现短暂负增长,但全年转正增长,随后保持稳步增长的发展态势;2014年,东莞全面扫黄,关于东莞经济发展前景的质疑不断,但实际上,2013年至2017年东莞经济稳步快速发展;2018年贸易摩擦加剧后,全球经济发展格局急剧转变,但东莞经济未来的发展前景总体向好。而在三个发展阶段的背后是产品形态、产业结构、发展模式、人力资源结构和营销模式的变化。

  未来,城市更新、节点(轨道交通节点)经济、智能制造、三大创新引擎(松山湖、中子科学城、滨海湾新区)、制造与消费相结合、创新创业将是东莞高质量增长的六大趋势。

  值得一提的是,本届年会增加了全新的企业路演环节。在年会当天下午的路演环节中,极具发展潜力的六个创业项目进行了路演,项目涵盖生物医药、智能科技服务、智能家居、教育信息化、产业互联网、新零售等领域。通过实战路演,挖掘和展示具有发展潜力的创新型企业和创新项目,为其提供指导、帮助并对接各类创新要素,东莞经济年会以实际行动践行创新驱动发展战略,为推动东莞实现高质量增长加码助力。

  作为年会的压轴大戏,东莞经济年会年度“四大评选”的颁奖典礼作为年会的最后环节精彩呈现。经过为期2个月的激烈角逐,通过公开网友票选和专家评审团评审,组委会在年会现场揭晓四大评选获奖名单,包括“2018年度东莞十大经济人物”、“2018年度东莞十大成长性企业”、“2018年度东莞十大新锐企业家”以及“2018年度东莞十大经济事件”。

  在“2018年度东莞十大经济人物”评选获奖榜单中,东莞市盟大塑化科技有限公司总裁李实、广东唯一网络科技有限公司董事长兼总裁王宇杰、广东莞银信息科技股份有限公司董事长梁志斌、东莞市异能无人机科技有限公司总经理蔡辉敏等在各自领域的突出贡献者脱颖而出,成功上榜。

  在“2018年度东莞十大成长性企业”评选获奖榜单中,东莞市大易产业链服务有限公司(大易有塑)、东莞市大研自动化设备有限公司、东莞市龙健电子有限公司展现了高质量的成长性和创新性,是东莞众多成长性中小企业的典型代表。

  在“2018年度东莞十大新锐企业家”评选获奖榜单中,中创智能制造系统有限公司总经理黄河、东莞市珍葆电器科技有限公司总经理吴国昌、东莞市众家联供应链服务有限公司总经理罗健辉、东莞弓叶互联科技有限公司总经理莫卓亚榜上有名,他们是推动东莞高质量增长的新势力和生力军。

  盘点2018年,“2018年市政府‘一号文’聚焦‘美丽东莞’”、“‘莞十条’加码扶持企业上市”、“中国散裂中子源通过国家验收”、“‘世界工厂’广东东莞市场主体突破110万户”等事件入选,成为记录东莞成长的标志性事件。

  经网友投票及专家评审

  2018’东莞经济年会“四大评选”结果如下:

  “2018年度东莞十大经济人物”获奖名单

  李实   东莞市盟大塑化科技有限公司总裁

  王宇杰 广东唯一网络科技有限公司董事长兼总裁

  梁志斌 广东莞银信息科技股份有限公司董事长

  蔡辉敏 东莞市异能无人机科技有限公司总经理

  龙绘锦 东莞塔菲尔新能源科技有限公司董事长兼总裁

  梁钟铭 东莞市龙昌数码科技有限公司董事总经理

  萧劲松 东莞市松湖水产品养殖有限公司董事长

  刘鲁新 东莞钜威动力技术有限公司总经理

  黄国任 广东恩典皮具服饰科技股份有限公司董事长

  苏晨   楚天龙股份有限公司副总裁、执行董事

  “2018年度东莞十大成长性企业”获奖名单

  东莞市大易产业链服务有限公司(大易有塑)

  东莞市大研自动化设备有限公司

  东莞市龙健电子有限公司

  东莞市飞鱼大健康门诊部有限公司

  东莞市基烁实业有限公司

  东莞市坤盛食品有限公司

  东莞塔菲尔新能源科技有限公司

  东莞市海旭新材料技术有限公司

  深圳第壹管家有限公司东莞分公司

  东莞市聚友高尔夫企业管理有限公司

  “2018年度东莞十大新锐企业家”获奖名单

  黄河  中创智能制造系统有限公司总经理

  吴国昌  东莞市珍葆电器科技有限公司总经理

  罗健辉 东莞市众家联供应链服务有限公司总经理

  莫卓亚  东莞弓叶互联科技有限公司总经理

  龙锦耀  东莞市捷力快车科技发展有限公司总经理

  陈健民  东莞市中镓半导体科技有限公司董事长

  邓秀敏   东莞市德方斯电器科技有限公司董事长

  尚宏金  东莞市找大状互联网科技有限公司总经理

  麦绮琳  东莞鸿发教育投资有限公司总经理

  吴成锐  广东瑞恩科技有限公司总经理

  “2018年度东莞十大经济事件”获奖名单

  2018年市政府“一号文”聚焦“美丽东莞”

  中国外贸百强城市出炉 东莞排名全国第三

  “莞十条”加码扶持企业上市

  中国散裂中子源通过国家验收

  东莞出台扶持非公发展措施“50条”,吹响新一轮大发展“冲锋号”

  东莞启动“倍增计划”升级版

  东莞出台“十百千万百万”人才工程行动方案

  东莞倍增军团生猛 每天收入9.3个亿

  东莞存款余额首次突破1.4万亿元

  “世界工厂”广东东莞市场主体突破110万户

(财编:卢群)