用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 财经新闻 > 市场浮沉12载 看天首集团如何打开更多市场空间

市场浮沉12载 看天首集团如何打开更多市场空间

发布时间:2018-12-05 11:48来源:中金在线卢群字号:

  从1990年至今,我国的资本市场已经有了28年的历史。市场风口转换了几次航向,牛市熊市来回穿迭如何熬过行情的风云变幻?成为了在资本中苦苦挣扎的企业必须思考的问题。

  私募阳光化 不追求高风险收益

  私募行业在中国刚刚开始兴起之时,并没有非常完善标准的行业监管体系,行业乱象和业绩夸大的事件时有发生。所以整个行业当时急需解决的问题便是私募阳光化,业绩能够被公开披露和查询,对于促进整个行业的规范十分有利的。

  熟知资本市场的投资者们应该都知道,天首是一家依托PE业务积累起原始资本的公司,05年至今,公司已经形成了完整的资产管理体系,逐步发展为多元化的金融控股公司。2014年2月,在天首集团召开的首届经理人年会上,公司正式提出将场外交易逐步过渡到定向增发、中小企业私募债等阳光型的私募产品。发展至今,已经实现了由定向增发、专户理财、打新股基金以及新三板转板所构成的专业证券投资业务体系。

  虽然当时天首的主营业务为金融投资,但具有多年金融投资实务经验的天首集团主席邱天,并没有过多的追求高风险收益,无论是当时还是现在,在稳健的基础上获得相对高的收益,才是大多数投资者所青睐的金融产品。

  从理论上看,往往越是风控好的投资机构,越能够获得相对较好的风险收益比。除了标准化、阳光化、公募化的发展策略,在风控领域,天首也形成了一套完整而行之有效的风控体系。作为一家本土企业,天首集团在对于国内市场情况充分了解的情况下,对于风险进行细化,并进行专业的风险量化分析,同时在事前、事中、事后的三个阶段分别设置相应的指标,进行严格的风险控制,做到全方位、多角度的风险管理。

  专业的产业投资 上市公司起死回生

  随着中国经济的发展与成熟,中国PE投资环境较20年前有很大的变化,在调整过程中,投资人及投资机构应顺势而为,并通过投后运营管理为公司创造价值。

  随着近些年电子消费的发展,对于新材料的需求出现大幅增长;此外,随着环保限产的政策来临,传统能源在成本和产能上都遭到了一定的质疑,外加国家对于清洁能源在政策和财政上的大力支持,太阳能供热产业作为目前最有发展前景的产业之一,其利润增长潜力也不可忽视……众多的产业发展机会摆在面前,作为具有投资经验的天首集团,必然也不会错过这样的投资风口。

  凭借着多年的投资经验,天首集团积极布局新能源、稀有矿产、智能医疗。先后收购多家实体经济企业,借助自身的资金优势,加上专业的投资、经营、管理团队,在投资公司的基础上,参与公司的运营。优化产业结构,提高经营效率,运用资产创造收益,保持收益的稳定性和持续性。

  如果一家公司所处的行业没有问题,那么出问题的一定只是公司本身,很多实体经济企业,在券商辅助上市后,普遍面对的问题就是缺乏资本运作经验,很多优质公司,往往在股价和估值上存在于业绩明显倒挂的情况。例如天首集团此前收购的*ST蒙发(现更名为天首发展)曾是一家国资扶持的纺织上市公司,在收购之前着种种问题,但天首集团在收购之后的短时间内,使得公司业绩扭亏为盈,成功摘星脱帽,实现该上市公司后续的平稳运营。

  在经济周期性发展中,时刻保持理性的投资状态,拥有深厚的行业专识,并以价值投资为导向,增加投后管理能力,帮助企业做大、做强,才能实现跨周期的优异回报。天首集团在十二年的发展历程中,不仅成为了私募界的标杆,同样也顺势而为,打造出了规模化、集团化的一家“金融+实业”模式公司。未来的市场走向如何仍未变数,但天首集团相信,合理化的业务布局、阳光化的私募业务、专业化的产业投资,会带给集团更多的市场空间。

(财编:卢群)