用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 财经新闻 > 上海乐展新信号|“传统文化渗透+智能创新教学”,国乐古筝传承更可期

上海乐展新信号|“传统文化渗透+智能创新教学”,国乐古筝传承更可期

发布时间:2018-09-30 11:29来源:财经新闻网黄潮洁字号:

  纵观近几届上海乐展,西洋管弦乐、钢琴、声乐等专业市场已趋于饱和,而竹笛、笙、唢呐、二胡、板胡、扬琴、琵琶等民族管弦乐在为乐展内容稍加丰富外,市场需求量少得可怜。唯有学习古筝以十倍、几百倍的几何方式上升。

  随着古筝热潮的不断加剧,民族音乐得以迅速发展。但由于古筝教育行业规范时期较短这些百万学筝大军带来的直接结果就是教学质量的低下,古筝教材不够规范,考级制度的商业化与功利化,考级平台的杂乱,背离弘扬古筝文化,一切都以提高考级通过率为教学目的,致使教学内容安排不合理,本末倒置,反而制约了古筝教育的发展。

  在古筝教育培训机构中,大多数古筝专业类老师专业能力强,但如何将这种能力进行转换,摸索出一套适合教授集体课孩子的古筝教学法,没有例子可借鉴,教学能力自然无法得到保障。作为古筝老师,不仅仅是要在专业上合格,还要在相处的师德、师态都是重要培养指标。

  古筝教育方法如何复制、课程体系如何建立、构建古筝教师理论和实践培养体系,整个古筝教育链条如何做到规范标准化,古筝教育急需这样的系列运营服务就位。

  除了“师资”因素,老师学生的“工具书”多为考级而生,曲目难度高,难度层次不一,还未了解到古筝启蒙教学的趣味性,就忙着各种技巧、指法地训练。针对不同年龄层、不同习筝阶段,古筝教材编写的不够趣味化、系统化和科学化,严重影响着教学效果,制约着古筝教育培训行业的发展。围绕1-10级的考级内容,不重视前期的古筝启蒙阶段和基础教学内容,对古筝技术技能之外的传统文化没有更好的传承,在新时期的艺术教育培养中对学生的创新能力培养不足。

  汇集睿卡音乐3年市场品牌经验,2000家琴行机构课程服务方案的提炼,18000家幼儿园版音乐品牌运营总结,打造的国乐品牌— 睿卡智能古筝艺术教室,给出了上述问题的最优解。

  《睿卡智能古筝艺术教室》—— 诗歌里的古筝课,课程融入我国经典诗词、传统习俗、民族节日等文化元素,以“琴棋书画诗酒花茶”为课程主线,配以包含“基础乐理”、“音乐文化”、“技能技巧”、节目编排”、“音乐创编”的动漫古筝课程,为孩子创设集“听、唱、奏、视、创”为一体的多维课堂学习环境,改变传统课堂纯技巧性的课堂模式,为孩子们带来全新的、独具特色与魅力的智能古筝艺术课堂。

  小创新 大革命,全国首创的专利产品—智能古筝。设置有智能跟灯技术,实现传统教育与科技的创新结合,灯亮弹奏,不仅解决了孩子认弦困难、不易弹奏的问题,还减轻了教师的压力。

  从教学形式上区别于传统的一对一古筝教学,采用集体课教学,课堂氛围放松愉悦。告别枯燥弹琴。全课程以中国不同朝代的国学及传统文化为脉络,以情景动画“琴棋书画诗酒花茶”等传统文化元素贯穿课程,再加上基础乐理、音乐素养、音乐创编、节目编排,打破传统课堂教学内容单一的上课模式,为孩子带来了全新的、独具魅力的古筝艺术课堂。

  根据孩子的认知规律,睿卡音乐自主研发的古筝教学教材教具分为启蒙和进阶两个阶段,每节课根据不同的学习目标,从文化背景、基础与乐理、技能技巧、音乐欣赏等方面为孩子创设一个听、唱、视、奏、创为一体的多维课堂学习环境。让幼儿快乐的弹奏,真正的喜欢上这门乐器,喜欢音乐,崇尚中国传统文化,了解古代历史,达到音乐教育的本质。

  睿卡智能古筝艺术教室背后所依托的品牌、课程、研发、技术支持,每年多达300余场辐射全国巡回师训服务、总部五天四夜的高级讲师魔鬼训练营、睿卡特色节目策划包、家长课堂专题讲座等6大类师训服务,招生、盈利、平台、培训五项运营支持,包含管理、配赠、外派、全渠道宣传在内的服务提供,将倾力助推中国古筝教育古筝音乐教育的普及。

(财编:黄潮洁)