用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 财经新闻 > 顺丰小哥“堵门揽客”是公司示意?这里有实锤

顺丰小哥“堵门揽客”是公司示意?这里有实锤

发布时间:2018-07-06 18:46来源:马小见字号:

  7月6日,有一张顺丰快递内部ppt的截图流传,其内容饶有趣味。在第二项重点工作中,赫然注明:针对同行上门客户,就近设置收件点拦截散客。全网计划设置465个这样的收件点,名字也非常高大上,叫做“卫星点计划”。

1.jpg

  其实,顺丰这个策略,说通俗一点,就是在同行的门口摆摊设点,遇到有用户上门,就近拦下。这打法,颇有些麻雀战的既视感。

  笔者留意到,已经有顺丰一线的快递员在执行这项“行动”了。这几天,有网友频频爆料称:在江浙地区的一些德邦快递门店前,已经有顺丰快递小哥在“堵门”。

2.jpg

  由于这个画面颇具冲突感,一些网友开始使出ps神器,给图片配上诙谐的文字,并制成表情包,在社交平台上传播。

  这件事情很快引起行业媒体的关注。7月6日,联商网就此事分别致电了德邦快递和顺丰快递的工作人员。

  德邦快递方面表示,具体情况目前尚不知情,他们向上级部门汇报后,会有公关负责人或客服人员回电。顺丰方面则表示,公司内部目前未收到任何相关消息,进一步核实后将给予答复。

  但是,截至该记者发稿时,双方均未给出明确答复。

  众所周知,国内快递行业目前竞争激烈,在市场份额有限的前提下,不同公司为生存计都是绞尽脑汁。就在本月初,德邦快递就发布了大件快递战略,希望抢夺大件快递的份额。很显然,这属于在行业内剑走偏锋的差异化战略。当然,也有像顺丰快递这样,发动一线员工“抄底”的做法。从策略角度上讲,只要还在理性竞争范畴,双方的做法都无可厚非。

  只是笔者好奇,在顺丰的计划中,是“在同行门口设置收件点”,以此推测,应该不只是针对德邦快递,不知道其他几家快递公司的门口,有没有顺丰小哥在驻守?

(财编:欧阳佳)