用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 财经新闻 > 区块链+能源,新理念新未来!

区块链+能源,新理念新未来!

发布时间:2018-06-11 16:20来源:互联网卢群字号:

  从技术上来说,区块链是一个由不同节点共同参与的分布式数据库系统,是开放式的账簿系统。为了提高整个系统的效率,平台不仅要对生成的和存储能量进行管理,还要处理消费者的灵活性选择。不仅能够对交易各方、参与各方的行为和真实性起有效验证,其数据库由所有网络节点共享,还能够由所有用户更新、监督,但是任何用户不能拥有,控制、篡改这个数据库。

  未来,数字化的信息都可以加入区块链。只要能入链,信息产权就可以明晰,就可以设定保护条件,就能自动发起和强制实施交易合约,也无须担心信任验证和信任的执行,区块链都能帮你实现。并且,信任是建立在区块链上的,而非由单个组织掌控,从而公信力可以被多方交叉验证与监督。这是区块链去中心化、去中介化的重要表现。

  区块链能源现已在光伏领域崭露头角。微电网控制系统和区块链技术的结合,将使得建筑物屋顶光伏系统供应商能够将其过剩的电力回馈到现有的本地电网,并直接从购买者那里收到付款。现如今,绿色地球基金会率先在斐济共和国试点的新能源+区块链应用项目—GEC,已经在全球启动。

  从本质上讲,区块链降低交易成本,尤其是能源交易的制度性成本。若在能源行业得以应用,将极大改变能源系统生产、交易模式。交易主体可以越过庞大的电网系统,点对点实现能源产品生产、交易、能源基础设施共享。

(财编:卢群)