用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 财经新闻 > 为优秀方案公司“加V”,我爱方案网开展TOP服务商认证

为优秀方案公司“加V”,我爱方案网开展TOP服务商认证

发布时间:2018-04-13 18:01来源:中国网黄潮洁字号:

  现今,新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,电子信息产业的“蝶变”已悄然开始。仅在去年,深圳机器人产业产值达1035亿元。相关权威机构分析,预计2019年中国智能硬件市场规模将突破5000亿大关。

  与此同时,在“大众创业,万众创新”的背景下,越来越多的公司进入人工智能和自动化领域,技术开发的需求明显上升。

  因此,在第六届中国电子信息博览会(CITE),电子方案开发供应链平台——我爱方案网作为协办的“2018智能硬件开发者创客大会”备受瞩目。

   智能硬件开发需求剧增,助推方案交易

  近年来,《中国制造2025》和《智能硬件产业创新发展专项行动(2016-2018年)》等相关政策陆续出台。政策上,智能硬件行业迎来了黄金时代。同时,大数据、人工智能、语音交互等技术革新,为智能硬件行业注入新鲜血液。智能硬件创新功能迭出,产品的用户体验也大大改善。

  智能硬件市场日渐繁荣,研发需求也顺应水涨船高。作为一站式电子方案开发供应链平台,成立两年的我爱方案网已拥有110万开发工程师,为1万个开发项目提供了技术交易服务,积累了7万个开发服务商。目前,平台日均成交30个开发项目,年交易额突破1.2亿。

  据悉,我爱方案网旗下业务板块有方案超市、快包、元器件采购和行业智库四大部分。

  方案超市是我爱方案网的核心业务,由快包自营、服务商方案及IC原厂参考方案组成。它把服务商的开发成果和产品打造成方案云库,利用互联网和手机端推送给行业客户,促成双方快速交易。基于两年的积累,目前已拥有近7000个模块和成品的方案。需求方可直接采购使用,或者在此基础上再做二次开发,也由此降低成本,提升开发效率。

  “先到方案超市找,找不到的,就给你在快包上定制一个。”我爱方案网的创始人CEO刘杰介绍,快包在配置和功能与方案超市互为补充。方案超市是“量产方案、快速易交”的大卖场,快包可谓是量体裁衣的定制店。需求方如果在超市里没能找到合适的方案,快包可以为企业提供定制化电子设计方案,包括创意到成品的一体化服务。

   开启TOP服务商认证,快包帮对接优质雇主

  在选择综合服务商时,企业通常会从其服务费用和服务质量两方面来权衡,并且衡量的天平往往会倾向费用这一面,而非质量,毕竟外包的主要目的是降低成本。但一味追求低费用很有可能会带来更多麻烦。由于服务人员不够专业、人员配备不齐,而导致外包项目不能按时完成或完成质量极低,浪费企业的财力和人力。因此,比起低费用,关注服务商的服务团队更为重要。

  2017年底,我爱方案网提出“服务商扶持计划”。通过实行实名制、会员制、开发保证金等制度,我爱方案网逐渐形成一批TOP服务商。在严格审核服务商开发实力后,我爱方案网将为TOP服务商提供“直通车”服务,在技术、商务、供应链方面给予扶持,并优先对接优质雇主。

  在本届创客大会上,我爱方案网为部分优秀服务商颁发TOP服务商认证,并邀请其做开发经验分享。深圳伏茂斯科技的负责人郭利民表示,团队从2016年创客大赛起步,凭借光触摸金属键盘进入智能硬件行业。

  相比传统的薄膜、机械按键,光触摸金属键盘防水性、灵敏性表现突出。郭利民推介说道:“在这个细分领域,我们不仅是行业第一,而且还是唯一。”正因此,伏茂斯在我爱方案网的平台能顺利对接到优质资源,逐步成长为各大电梯公司的方案供应商。

  “只有靠谱的项目,交付有保障”我爱方案网将自身的服务价值定义为,让服务商获得靠谱项目盈利,让雇主的项目需求得到保障。雇主、服务商为项目可靠性、开发进度等问题困扰,我爱方案网因此在“直通车”中不断优化服务,为双方提供有力保障。首先,项目经理一对一服务,协同雇主、服务商精准对接,提高需求成交率;同时,我爱方案网的SaaS项目协同工具会实时显示项目执行进度;再者,采取项目款分阶段托管的做法,根据验收情况自助支付,最后还开启赔付机制作为托底,全方位保障项目开发。

   专注细分技术领域,TOP服务商冲击千万交易额

  “AI自动化方案大比武”,是我爱方案网筛选TOP服务商的活动之一。在1月13日的TOP服务商认证会上,一批在细分技术领域能承接复杂开发项目的服务商脱颖而出。其中,深圳微尔联科技是在物联网领域的佼佼者。

  微尔联是一家专注于物联网方案和开发的高新技术企业,核心团队均来自于国内知名软件企业,方案主要涉及智能家居、智能穿戴、智能安防小区、GPS定位监控、企业出入管理等。

  在2016年加入我爱方案网的快包平台后,微尔联又升级为TOP服务商。2017年,微尔联在快包平台承接了数据采集、可穿戴、无线定位等多个项目,开发金额总数达到120万元。

  微尔联总经理温晓标表示,希望能与快包能更深入地合作,通过平台推广,延伸更多产品线。在TOP服务商认证后,我爱方案网开始为微尔联与TI、ST、ADI、 Microchip、顺络电子、英飞凌、新塘、Nordic和NXP牵线搭桥。快包平台预计,今年微尔联与各大合作伙伴的交易将达1000万元。

(财编:黄潮洁)