用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 财经新闻 > 中付支付庄紫祥博士:把握“一带一路”机遇 香港再创高峰

中付支付庄紫祥博士:把握“一带一路”机遇 香港再创高峰

发布时间:2018-02-12 11:10来源:中国网黄潮洁字号:

  由特区政府与“一带一路”总商会主办的《国家所需、香港所长--共拓一带一路策略机遇》论坛近日于北京举行,宣讲了香港在金融、商贸及专业服务的独特优势,工商界同仁应把握“一带一路”机遇,为国家和香港的未来发展出一份力。

  顺应国家发展势头,香港继续发挥自身优势。论坛上,中央对香港提出了瞄准“国家所需”、发挥“香港所长”、增强创新意识、弘扬丝路精神四点希望。港澳助力“一带一路”建设,是贯彻落实中共十九大精神的重要举措,也是支持港澳融入国家发展大局的重要决策。香港凭借40年前改革开放政策的春风,以及回归20年来国家政策的支持,在响应国家政策需要的同时,也为自身的繁荣稳定奠定基础。眼前的“一带一路”正是国家提供的又一巨大机遇,香港应顺势而为再创高峰。

  配合国家发展所需,香港才能贡献所长。针对“一带一路”建设需要,要响应四个“着力”的号召,即着力加强大湾区内创新体系建设、着力推动创业模式创新、着力开展新技术新业态合作、着力提供丰富多样的公共服务产品。这四点具体明确,操作性高,香港作为国际金融中心,拥有完备的金融体系,在“一国两制”的制度优势下,应打好头阵,与内地共拓“一带一路”机遇,促进金融服务与资金流动,支持内地企业“走出去”。香港的专业人才拥有国际视野和创新思维,与四个“着力”着重提出的“创新”需要相契合。背靠祖国,面向世界,香港有责任亦有能力担起“超级联系人”角色。

(财编:黄潮洁)