用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 财经新闻 > 朗迪峰会聚焦中国互金风控 凭安征信CEO杨茂江解读信用科技2.0

朗迪峰会聚焦中国互金风控 凭安征信CEO杨茂江解读信用科技2.0

发布时间:2017-07-17 17:22来源:财经新闻网欧阳佳字号:

  在互联网+时代,随着金融科技的不断发展推进,诞生了许多如支付宝、淘宝、滴滴等线上与线下相结合的多元化消费场景。但是,互联网浪潮所带来的一系列突飞猛进,也使互联网金融面临着更大的挑战。

  7月15日至16日,2017朗迪中国金融科技峰会在上海盛大召开,为中国业内带来了全球金融科技领域全新的思想碰撞。上海凭安征信服务有限公司(以下简称“凭安征信”)创始人及CEO杨茂江先生受邀出席了本次峰会,并作为国内领先的金融反欺诈服务商代表,针对风险定价与反欺诈专题发表了看法。

  在“风险管理的最佳实践”主题演讲环节中,杨茂江先生表示,风控是金融领域的生命线,2017年中央经济工作会议对金融服务的风险性做了进一步的调整和要求,指出要把防控金融风险放到更加重要的位置。但在过去的几年里,互联网浪潮的到来给金融风控带来了两大严峻挑战。

  首先,基础信用数据薄弱,职业“老赖”横行。据介绍,凭安征信近期根据自身失信人群数据信息库和大数据模型,针对“老赖群体”进行多维度数据化分析和监测研究。研究采取抽样调研的方式,原始样本数据库来自于凭安信用风控平台近千家互金机构用户数据,抽取样本失信时间跨度为2年,抽取样本数量1500万条。

  研究发现,在抽取的1500万条样本中,有近35万被确认标记为失信人,且至今仍广泛活跃在各类金融机构,其中部分机构客户中失信人超过十万人,这种客户构成将给金融机构本身发展带来极高风险。

  其次,云端风控科技面临数据污染的发展瓶颈。近年来,随着云计算技术的发展,“金融机构云端化转型”、“金融行业上云”等口号也炙手可热。云服务固然开辟了一条大数据在风控领域中的新路径,但是也面临数据污染的问题。流窜在黑市中的数据,鱼龙混杂,受到机构恶意竞争、催收机构恶意行为等因素影响的不良数据混杂其间,这样的数据辗转进入云端后,在云端的每一次流转,都是在不断注入污水,通过层层渗透,干净的数据也会被污染。云端风控科技在数据层面存在大量的噪音隐患,甚至将会严重影响风控效果。

  目前,作为国内领先的金融反欺诈服务商,凭安征信为业内金融机构提供了“信用科技2.0:端到端解决方案”。这一服务具有三大优势。首先,凭安征信的第三方数据源全部来自于权威机构授权数据,从数据源头确保精准;其次,具备云端聚和数据核验机制,有效防止数据被污染;再者,凭安征信通过输出客户端方案,能够帮助金融机构更加精准的了解客户。

  杨茂江表示,未来,凭安征信将凭借自主研发的端到端解决方案,让更多企业用户享受到信用科技2.0的便利与高效。

  上海凭安征信服务有限公司,是经人民银行上海总部备案的企业征信机构,始终高度关注征信信息的采集、加工、整理,利用全生命周期的合规性,并严格按照《征信业管理条例》等法律法规开展业务。目前,凭安征信作为国家发改委电子商务行业信用建设官方合作征信机构,已与信用中国数据实现互联互通。作为国内领先的企业征信机构和金融反欺诈服务商,凭安征信已累计服务了上千家企业用户。

  杨茂江,上海凭安征信服务有限公司创始人、CEO,复旦大学博士学位,上海市劳动模范;曾任复旦大学讲师、格尔软件(603232.SH)副总经理;国家信息安全标准化委员会标准起草人、国家密码管理局密码标准化委员会专家、上海市信息网络安全管理协会副秘书长。

(财编:欧阳佳)