用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 社会新闻 > “酸性体质会致癌?” 理论创始人被判罚1.05亿美元

“酸性体质会致癌?” 理论创始人被判罚1.05亿美元

发布时间:2018-11-07 18:29来源:人民日报root字号:

  “酸性体质会致癌?”理论创始人被判罚1.05亿美元,当庭承认骗局

  11 月 2 日,美国加州圣迭戈法庭判决一个叫做罗伯特·欧·阳(Robert O. Young)的人,赔偿一名癌症患者 1,0500,0000 美元。

 图片来源:圣迭戈联合论坛报新闻

  为什么要提这件事儿?

  因为被罚的这个“罗伯特·欧·阳”,是大名鼎鼎的“酸碱体质理论”的创始人。

人的体质有酸碱性之分,偏酸性的体质会导致包括癌症在内的各种疾病。想要健康,必须保证身体的碱性环境。

  这个说法听过没有?

  对,就是他创造的。

  他一口气写了4本书推广酸碱体质的概念。

  可能因为这个理论浅显易懂,而且被他阐述地神乎其神:

体质偏酸会生出病,纠正酸性、酸碱平衡就能治愈疾病,恢复健康。

  很多人对这一说法产生了巨大的兴趣,甚至深信不疑,更有一些绝症患者仿佛看到了希望,不少人求助于他的“神奇疗法”希望能够治愈癌症。

  有了声望,Robert O. Young自然就靠着这一理论赚了不少钱!

  卖书是一方面,他开始基于自己的理论生产保健品、药物,甚至开办了诊所开始治病。而“”神医“”的诊疗费用,自然也不会便宜。

  但是,谎言终究是谎言。

  红口白牙净说瞎话,迟早要被告发。

  早在 2 年前的一次非法行医指控中,他就已经当庭承认自己并不是什么微生物学家、血液病专家、医学专家及自然疗法师,也没有受过任何科学训练。没有行医资质,连文凭也是买来的假货。

 图片来源:圣迭戈联合论坛报新闻

  但真的是自信过了头,后来,Robert O. Young又让另一位癌症患者放弃化疗,采用自己独创的碱性疗法治疗,最终导致癌症病情发展到 4 期——而这种疗法,竟是在静脉注射的药物中添加碱性的小苏打!

  他因此被判决缴纳一亿零五百万美元的巨额罚款。

  “酸碱体质”的伪理论也被推翻。

  其实,从这一理论诞生的十几年以来,国内外众多科学家、医生和科普工作者,就在强调它就是一场骗局。关于酸碱性体质,压根就连一篇像样的文献、一点最简单的研究都没有!

  利用大众对健康的渴望、对癌症等疾病的恐惧,一些黑心逐利的商家反而不断大肆推崇伪科学的概念。

  比如,用这套理论给某些食品,包装上“健康”的外衣,加价卖。

  要知道,食物自身的酸碱性和胃里的酸、肠道里的碱相比,弱得可以忽略不计,根本不可能改变原本就稳定的酸碱值。

  记得均衡饮食、营养充足就好,至于网络上类似下面这种,煞有介事整理出的酸碱食物表,真的是……

  图片来源:网络

  再比如,用这套理论指导生男生女,让没用的药丸销量飞涨。

图片来源:电商网站截图

  不像Robert O. Young那么高调,同样钟情研究酸碱的“朗德姆 · B · 谢特尔滋”博士就低调得多。

 图片来源:电商网站截图

  尽管所有指导备孕生男生女的产品都会附上一句“生男生女法之祖谢特尔滋博士说”,但遍寻互联网茫茫的信息海洋,关于这位“鼻祖”的介绍只有下面这寥寥数语。

 图片来源:网络

  除此之外,没有任何文献、演说、图片资料,甚至连一个英文字母拼出的名字都没有。

  这才是真正的“深藏功与名”吧。

  人不是一杯水,而是一个复杂的有机体,包含各种体液。

  胃液、肠道分泌物、尿液、汗液、血液、淋巴液、组织液……各处的酸碱度都不一样。

  Robert O. Young理论中的酸碱值到底指的是哪里?他没有细说。

  因为谣言这事儿不能说得太细,否则容易露馅。

  人的机体会自我调节,让内环境始终处于一个酸碱平衡的状态。

  研究显示,某些肿瘤组织周围环境的确会偏酸。但是,这是肿瘤细胞的代谢和正常细胞不同造成的结果,而不是偏酸的环境造成了肿瘤。

  什么酸性体质致癌的说法,就是不明因果、颠倒是非的伪科学。

  来源:人民日报(ID:rmrbwx)

  编辑:秦天弘

  监制:李保金

  近 期 热 点

  ?  千万别带孩子去这些近视矫正机构!有人花数万元,度数不降反升

  ?  重磅!增值税、所得税、社保费....新一轮减税降费要来啦

  ?  易纲:“真金白银”改善民企融资环境

  ?  知道你要“剁手”,这份 “双11”防坑秘籍一定要看

  ?  未来已来!“进博会”明星展品,让我感觉要穿越了(附多个动图)

  ?  公务员法修订草案:有以下情形的要受奖励了……

  欲了解《经济参考报》更多精彩文章,请扫描下方二维码,下载经济参考报APP↓↓↓

责任编辑:陈合群

(财编:root)