用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 社会新闻 > 苏州沙盘中心:乐艾佳用沙盘游戏打造有温度的心理治愈空间

苏州沙盘中心:乐艾佳用沙盘游戏打造有温度的心理治愈空间

发布时间:2017-09-25 16:23来源:财经新闻网欧阳佳字号:

  近年来,随着我国开放二胎的政策实施,3~18岁的青少年人口比例正在不断攀升,同样随之而来的, 是教育资源配比不均衡的问题,除了通俗的九年制义务教育之外,还包括在青少年成长过程中的课外辅导、体质管理、心理咨询等附加的教育资源。据2016年最新的青少年心理健康数据统计显示,在我国50座二线城市中,有近三成的青少年存在心理问题,且年龄层次逐步呈现低幼化,也就是说,处在婴幼儿时期的孩童(一般指三岁,即开始存在独立思考的能力时)就可能存在心理障碍,但也由于其语言和肢体表达能力尚未成熟,而容易被很多家长忽视。

  这一现象在心理咨询界业比较常见,且并非只存在于低龄儿童之间。我们普遍意义上理解的心理咨询,即以语言沟通为主要交流方式的咨询、引导治疗,而事实上,这样的方法并非能适用于大多数需要心理咨询和辅导的人。首先,老人和孩童以及部分交流障碍者欠缺语言沟通的能力,其次,对话式的咨询方式无法构建一个相对安全舒适的精神环境,由此,19世纪欧洲心理学界的先驱Kalff将“游戏王国技术” 与荣格的分析心理学相结合 ,同时借鉴了中国传统文化的思想 ,创造出一种更为成熟的心理治疗的技术 ,并最终以“沙盘游戏” 来命名。此后,经过近40年来的发展 ,目前在欧美及日本 ,沙盘游戏已成为最为时髦的心理分析技术之一 ,治疗对象也已不再局限于儿童 ,而是广泛应用于成人心理治疗中 。

  沙盘游戏大约在2003开始受到国内的广泛关注,2007年,申荷永教授和高岚教授创建了“心灵花园”公益项目,目的是用沙盘游戏治疗心理技术为福利院的孤儿们构建无声的心灵花园。2008年由申荷永教授和高岚教授带领的心灵花园公益团队进入汶川灾区,为那里的孩子们进行心灵呵护与陪伴。心灵花园公益项目工作站已经在全国各地开花,目前全国已有70多家心灵花园工作站。乐艾佳教育成立了心灵花园苏州工作站,在没有任何经济报酬的情况下,为福利院的孩子们进行心理辅导。在钱晓雁老师的带领下,这项公益服务已经持续了5年,而且仍在继续。

  苏州乐艾佳教育暨苏州沙盘游戏中心是的创始人钱晓雁老师表示,“沙盘游戏治疗能为心理患者构建一个舒适安全的环境,也是心理治疗中所说的非语言治疗,各种沙盘意象,反映了沙盘游戏者内心深处意识和无意识之间的沟通与对话,由此可激发沙盘游戏者的治愈、身心健康发展以及人格的发展与完善,这也是现今国际心理学上比较认可的一种温和疗法。”钱晓雁老师在2009年带领团队创办了苏州乐艾佳教育咨询有限公司,机构以心理咨询和沙盘游戏为主要业务,运营8年来,先后为苏州本地及长三角的青少年、企业白领、老人团体等提供了专业的心理咨询和沙盘游戏治疗服务。

  苏州乐艾佳教育暨苏州沙盘游戏中心是苏州地区唯一荣格分析心理学专业的实践机构,也是规模最大的专业沙盘游戏治疗实践基地,其权威性和影响力在业内有口皆碑。 除了专业的硬件设施外,一流的师资力量也是乐艾佳的黄金软实力,其团队领导人钱晓雁老师是国家二级心理咨询师,她所带领的十几名心理咨询专家皆具备国家级资格认证。钱晓雁老师表示:沙盘游戏在中国的发展至今仍处于起步阶段,中国心理工作者对沙盘游戏这一技术的掌握程度也还参差不齐,但也正是因为如此,乐艾佳教育才会成立“苏州沙盘游戏中心”,并在无锡开设了连锁机构,致力于用最专业的服务,和最贴近心灵方式,为心理咨询患者打造一个有温度的治愈空间。

  苏州沙盘中心自成立以来加入了东方心理分析研究院,身兼企业愿景与社会责任,自2010年开始,苏州沙盘中心就组织了公益性团体沙盘活动,多年来,为部队、学校、医院、企业、老人护理院等多类社会群体免费提供了心理咨询辅导服务。苏州沙盘中心现有的咨询方式包括:电话咨询、网络咨询、现场咨询、一对一咨询、家庭咨询和团体咨询,方便满足于心理患者们的不同需求。

  未来,沙盘游戏在心理治疗中的运用会更加广泛,也会更普遍地运用在公共心理教育和临床治疗中,苏州沙盘中心也会秉承企业理想,继续为国民心理健康和国家公共事业的发展尽一份绵薄之力,用最有力的师资和最真诚的服务打造一个有温度、有态度的心理咨询服务机构。

  了解更多关于乐艾佳及苏州沙盘中心,可访问www.happyheartfamily.com

  或关注微信公众号【乐艾佳教育】

  商务咨询:0512—67251910 18962191991

  公司地址:江苏省苏州市工业园区金鸡湖大道一号富华大楼4C

  关键词:苏州沙盘中心 乐艾佳 沙盘游戏 心理咨询 钱晓雁

(财编:欧阳佳)